みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2009年度入学
街づくりを学びたい人の学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い社会と自然環境のことを考えるにはとてもいい学科です。 ここの学科は特に、街づくりに関してどう自然と融合していくのかを考える学科で、興味がある人は是非選ぶべきです。
講義・授業普通様々な一流の講師が集まってる上、教え方もうまいのでとても頭に入る。 講義は沢山あり迷いますがどれでも自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良いどのゼミも最先端の技術を取り入れており、実験のしがいがある。 ただ、研究シーズンになると夜遅くまで残ったり自分の時間がとれなかったりする。
就職・進学良い色々な大企業の就職の実績があり、ほぼどこへでも行けると言っても言い過ぎではない。 就職活動やセミナーなどサポーターがしっかりしており、安心できる。
アクセス・立地良い札幌駅からは少し歩かないといけないが、地下鉄もあり交通の便は良いと思う。 近くには飲屋街もあり、様々な交流の場になっている。
施設・設備良い施設は特段新しいわけではないが、最先端の技術をとりいれているため、外観以上の物を得ることができる。 足りない設備は、関係企業や国の施設を借りることができるため安心できる。
友人・恋愛良い学科では、上の先輩方が歓迎会を開いてくれて、上の先輩と関わる機会がとても多いと感じる。 また、サークルなど、飲み会が盛んで出会いも沢山ある。
学科で学ぶ内容どのようにしたら住みよい町になるのか、自然との共存について勉強した
所属研究室・ゼミ名国土政策研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミの概要は、社会と自然環境について考える研究室です。とくに、社会基盤の必要性やあり方など今後どのようにしたらいいかを考えるところです。
就職先・進学先街づくりをやるコンサルタントに就職
就職先・進学先を選んだ理由大企業ではないがやりがいがありそうだから
志望動機社会基盤のあり方について興味があり、就職しやすいところを選んだ
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか北海道大学は二次試験が大切なので過去問をたくさんとく