みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
薬について1から学べる!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い将来、薬を開発することを考えている方にぴったりな学科だと思います。製薬会社に就職するのは、薬学部である必要はなく理学部や工学部でも可能です。それは、化学や物理の知識があれば薬は開発できるからです。しかし、理学部や工学部では薬物動態は学べません。薬物動態を知って初めて一人前の開発者になれると私は思います。それを学べる薬学部はオススメです。
講義・授業普通実習の時間が多く必修の座学も多いため、自分の専門外の授業を選択する余裕はほとんどないです。しかし、化学、生物、医療系の薬学に必須な知識を獲得するのに特化しているので非常に楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室には配属されてないので詳しくは言えません。ですが、最先端の研究をしていることは確かです。賞を取られている先生もたくさんいます。また製薬会社と提携して研究をおこなっている研究室も多いです。
就職・進学良い多くが大学院に進学します。その後は製薬会社に就職する人が多いようです。先にも述べましたが、理学部や工学部でも製薬会社に就職はできます。ですが、企業側としてはやはり、薬学部の人が欲しいという要望が強いみたいです。
アクセス・立地良い大学は札幌駅からすぐの位置にあるため生活はしやすいです。学内は観光客も来るほど緑が綺麗で散策が楽しいです。近所には学生街のためたくさんの料理屋があります。学生向けなのでボリュームたっぷりで美味しいです。
施設・設備良い薬学部は13条門から入って徒歩1分とかなり早いです。学部棟には生協や図書館もありすごく便利です。お昼は購買や近くの食堂を利用することが多いです。また、学部棟は24時間出入りできるのでレポートや自習で夜通しやることができるのも魅力です。
友人・恋愛良い理学部、工学部に比べ女子の割合が高いです。学祭で店を毎年出すのですぐまわりと仲良くなれます。授業のあとにみんなで勉強したり遊んだりとわいわいやってます。
学科で学ぶ内容有機化学や分子生物学といった基礎知識、合成や定性分析といった実験など
志望動機薬を開発したいと考えてて、学科に行きたい研究室があったから
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか数学や理科は基礎をしっかり固めたあと過去問を利用した。英語は単語と長文を繰り返しやった