みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
機械に興味のある方向け
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通機械系に興味のある方にはとてもいい学科だと思います。研究分野も機械系にかかわらず、原子系やエネルギー関連も有り、まだ具体的に研究したいものが決まってない人でも、入った後からでも選択肢があっていいと思います。
講義・授業普通この学科はほとんどが必修科目で、あまり自由ではありませんが、裏を返せば、教育指針がしっかりしているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通企業と連携して研究している研究室もあります。研究室によってまちまちですが、私が所属している研究室では、週1回のゼミ以外は自由にできます。
就職・進学普通大学院に進学するので就職活動については詳しくは知りません。大学院入試については、各研究室で過去問を持っていますのでそれで勉強できます。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩で約10分の立地です。この学科がある建物には図書室や学食、生協もあり、いろいろと便利です。
施設・設備普通この学科がある建物の中に図書室や学食、生協もあり、便利です。増改築しているので、新しいところから古めかしいところもあります。
友人・恋愛普通この学科は9割がた男性ですので、恋愛に関しては男性はあまり望みはないかと思います。実習などで情報交換などしますので友人はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容力学を中心に原子系の科目も一緒に勉強します。
志望動機機械系の勉強がしたく、この学科を選びました。