みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通とても勉学がしやすい環境にあり、教授やTAの方の勉強のフォローアップが手厚いところもよく、土木を学びたい人にとってはとっておきの学部学科だと思われる。英語の授業が多い点は少しマイナス点。
講義・授業普通講義の内容については、とてもよい授業である。教授や、講師の方も丁寧な授業でわかりやすい。単位については少し取りづらい
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方については、成績によって決まるので判断が難しいが、演習はとても充実しているとよく聞くことがある。
就職・進学良い就職活動のサポートは、常に企業のパンフレットが置いてあったり、対策用の講義があったりするので抜群によい。
進学についてはほとんどの方が大学院に進学すると思われる -
アクセス・立地良い工学部自体が、札幌駅に近く最寄りの札幌地下鉄南北線の北12条駅からは、自転車で五分ほどで着く。また札幌駅が近いのでアクセスはしやすい
施設・設備良いキャンパスは尋常じゃなく広い。図書館も朝早くから夜遅くまで空いており勉強しやすい。研究設備に関しても最近研究棟が新しくなり実験がやりやすくなった
友人・恋愛良い学内の友人関係についても良好で僕自身自信を持って大学に友達が多いと感じる。サークルも盛んでとてもすごしやすい
学生生活良いサークルは種類がとても多く良いと思う。イベントに関しても北大祭や、金葉祭などのイベントがありとても雰囲気がよい。学外の活動もとても活動しやすい
学科で学ぶ内容この学科は、社会基盤学コースといって、北海道大学工学部環境社会工学科の中でも国土政策学コースと社会基盤学コースの2つしかない土木の分野を勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い工学部の中でもトップレベルの就職率です。分野や傾向によって異なる複数のコースがあり、選択肢の幅の広さもこの学科の長所だと思います。
講義・授業普通2年次は他のコースと合同の講義が行われています。なので、所属のコース以外の専門科目も学ぶことができます。ですがクラス分けにより指定された講義しか受けられないので、希望の教員が担当しているものを受講できるとは限りません。そこはこのシステムの欠点だと思います。
就職・進学良い学部別で高い就職率を誇る工学部の中でもさらに高いです。ただし、ほぼ全員が大学院に進学することが前提です。
施設・設備良い学部の中では1番新しい建物で講義を受けています。学内Wi-Fi完備、図書室、共有PCも利用可能です。情報科なだけあり、講義室の机には全て個別にコンセントと有線があります。
学生生活良い広いキャンパス内にはテニスコートや卓球台、ランニングコース、運動場、大型の体育館、トレーニングセンターと、さまざまな設備が整っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通学習内容は今後の人生に生きると考えているが、もともと学習したいものとは少し異なる部分があったので、その分減点させていただきました。しかし、現在の選択は間違っていなかったと思います。
講義・授業普通大学の講師は自身の研究活動等で忙しく、あまり授業に対する前向きな姿勢がみられなかった。もう少し頑張っていただきたい。
研究室・ゼミ普通ゼミの決まる時期が遅いため、もう少し早い段階で深い研究活動を行いたかったと思っている。内容に関しては申し分ない。
就職・進学普通就職活動に関しては担任の先生も、大学側も就活解禁になるよりかなり前から、サポートしていただいて大変感謝している。
アクセス・立地悪い現在住んでいる家からも近く、通いやすい面では申し分ないが、冬は雪が積もるため歩きにくく通いづらいと感じることがある。
施設・設備普通キャンパスについては同じ建物の中に食堂・購買等が充実していて、生活には困らない。ただ、建物間を移動する際に屋根を設置してほしかった。
友人・恋愛普通学内の友人関係はおおむね良好で、同期同氏はもちろんのこと、先輩後輩も関係なく非常に楽しい学生生活を送れている。
学生生活普通学生生活に関しては学科の仲間だけではなく、サークルの人や同じ授業を受けている人、アルバイトの同僚など幅広い年代の方と接する機会がある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心である。2年次から専門科目の講義が始まり、3年次には実験もある。そして4年時に卒業論文の作成を行う。
利用した入試形式通信業界技術職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたい人にとって授業だけでは正直スピードも内容のこさも足りないと思うが、学習する環境が非常に整っており、自分から学習するには向いていると感じたから
講義・授業良いペースは大変よく、割と早く終わることもある。周りも静かだし学習する環境は充分整っていると思う。講義れボートはまれにでる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期はかなり早く、乗り遅れてしまうことも考えられるが、説明会はきちんと実施され、みんながよく考える機会があったと思う。
就職・進学良い就職実施はかなり積極的に行われており、サポートもかなり良いと思う。自分がじっくり考えるチャンスが与えられていると思う
アクセス・立地良い駅からは遠くて歩きになると苦痛であるバスや自転車を利用するとかなり到着することができ、問題は無いと思う、
施設・設備良い体育館にはジムがあり自由につかうことができる施設の判別がつきやすく、移動が簡単なので利用しやすいと思う
友人・恋愛良い学内ではみんなと勉強しているうちに仲良くなることが多い。ただ、授業がはやくおわることもあり友達がいないとひまになるかも
学生生活良いサークルは盛んに行われているが、好きな時に出席できてとても楽である課題もとくにないのでやりたいこどをやろう
学科で学ぶ内容一年次ではかなり幅広い分野の科目があり、難しくないので落とさないのが良い学年が上がるにつれて応用的になるが分からないことはどんどん聞いていくのがよい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報工学に興味のある人にはとてもいい大学だと思っています。また、就職率も大変高く、情報工学に興味があれば是非きて欲しいです
就職・進学良いさまざまな企業への就職が可能です。就職率はほぼ100%といっても過言では無いと思います。
アクセス・立地良い当大学は、札幌市内にとても広い敷地を持っております。中心街から近いので、生活面で困ることはほぼ無いと思います。また、学生寮や下宿もあり、お金に余裕のない方や、近くに身寄りのない方でも簡単に通学することができます。クラーク会館では食堂で美味しい昼食をとることもできます。
友人・恋愛良い最も人数が多い学部でもありますので、広い交友関係をもてると思います高校と違って全国各地から学生が来るので面白いです。
ただ、女子の少ない学部ですので、男子の方々は彼女を作ることは簡単ではないと思います。 -
学生生活良い運動系から文化系まで、さまざまなサークルがあります。高校では無いような競技もありますので、貴重な経験をしながら、キャンパスライフを楽しめると思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが忙しすぎず暇すぎず、丁度よい感じであり、バイトやサークルとの両立も可能である。内容は数学および理科中心。授業で出される課題も多くなく、自習を円滑に行うことができる。1限が少ないのも魅力の1つである。研究室も多岐にわたる分野のものがあり、どれもやりがいのありそうな研究内容であると感じる。
講義・授業良い講義の内容は1年時の教養科目とは違い、専門的な内容に入ってくるので難易度は高いが、数学、理科に興味がある人にとっては充実したものになっていると思う。教授達の講義の内容もわかりやすく、有意義な講義を受けることができていると日々感じている。演習の授業では教授のみならずTAも参加し、生徒に親身になって授業を進めてくださるのでとても円滑に学習を進めることができる。工学部の教授は字が汚く、しかも小さい人が多い印章が先行する。視力の弱い人にはメガネあるいはコンタクトレンズの準備を薦めたい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い授業はまあまあ多く、割と忙しい。そして2年生の今は自分のやりたいことと直接の関係がある授業は少ない。プログラミングの授業だけは面白いと思える。しかし、これから3年生になれば人工知能など興味深い授業が増えてくるようだ。研究室でもかなり面白い研究をしているようだし、ほぼ間違いなく就職には困らないので、おすすめできる学科だ。
アクセス・立地普通地下鉄南北線の北12条駅または東豊線の北13条東駅が最寄り駅。降りてから歩いて15~20分くらい掛かる。
友人・恋愛良い男女の区別なく友人関係は充実している。恋愛を楽しんでいる人も少なくない。
学生生活良い部活、サークルは非公認のものも入れると数えきれないほどある。イベントも1年生ではクラスマッチという運動会のようなものや、超大規模な学校祭である北大祭など、かなり楽しめる。
学科で学ぶ内容プログラミングなどを用いて、人の暮らしをより豊かにするような技術を生み出す学科だと思う。今の日本において最も求められている学問の一つを学ぶ学科ではないだろうか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系の知識がない人も多くおり、興味があるだけという人でも、入ってから勉強をはじめれば間に合います。
就職・進学良い就職率は100%にちかく、大手企業に就職する人も多いためとてもよい学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は12条駅です。
メインストリート沿いに位置する工学部棟よりもさらに西にありその分駅からは遠ざかりますが、十分近い距離にあります。
ほとんどの人が自転車で通うため距離は気になりません。
冬のあいだは自転車がつかえないためすこし不便にはなります。 -
友人・恋愛普通クラスやサークルでは交友関係を広めることができますが、それ以外にはあまりそういった機会が少ないので、積極的にイベント等に参加する必要があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため自分の趣味や興味があるものに関するサークルに入ることができると思います。
例えば、ヒグマ同好会や牛乳同好会など変わったサークルもあります。
入りたいものが見つからなくても自分にあったサークルを見つけることができます。
飲みサーはかなり多いのでそういったことには注意した方が良いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い応用理工学科にも3つのコースがあって、自分は応用物理工学コースです。このコースは物理と冠している通り授業は物理と数学しかありません。それらが好きな人はとても気にいるコースでしょう。
講義・授業良い先生はとても親切です。生徒1?3人につき一人の教授がつき授業の相談や生活の悩みを聞いてくれます。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです。北大の近くには北海道で一番大きな駅、札幌駅が徒歩5分圏内にあります。
学生生活良いサークルは山のようにあり新歓シーズンになると大量のビラをもらうことになるでしょう。それぞれのサークルでは固有の活動をしているわけですがそれらはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容本当に物理と数学しかしません。英語やドイツ語などは一切ありません。なので英語力を維持するためには自学自習が必要になるといえます。その分授業のコマ数自体は少なめになっています。
就職先・進学先大学卒業後は多くは大学院に進学します。就職するのもありですが学部の専門性から進学がいいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い自然豊かで勉強に向いている。またキャンパスも広く充実したキャンパスライフを送れると思われる。教師陣も著名。
講義・授業良いノーベル賞受賞者など著名な人も多く、教育面においてもお金が豊富にあるため充実した研究内容を望めると思われる。
研究室・ゼミ良い国立大学で旧帝国大学なだけあり国からの給付金も多いので充実した基礎研究についても研究室が充実している。
就職・進学良い企業からの採用多い。
アクセス・立地良い学校から駅がとてもちかい。
施設・設備良い給金が充実していることもあり充実。
友人・恋愛良いそうでもない。
学生生活良いサークル等は豊富にあり充実。
学科で学ぶ内容北海道大学の学士課程教育は、世界における市民としての自覚をもって社会に参加できること、専門の基礎となる学問やコミュニケーションの方法を身につけること、専門分野を広い視野の下に学ぶことをめざした教育を進めています。それを通じて、国際的に通用する高度な学問的素養をもち、的確な判断力とリーダーシップを発揮する人材を育成します。すなわち、本学は卒業生に対し、多様な文化を理解し、人類の未来に寄与する創造的かつ指導的役割を担いうる人材であることを求めます。
こうした人材を育成するため、本学では、4つの基本理念の下、学部ごとに教育理念、教育目標を定め、常に先進的な教育を行います。各学部の教育課程により学業を修め、学部・学科等ごとに定められた学位授与水準(学力・能力・資質)を満たし、上記能力を持つ人材として認められる学生に対し、学士の学位を授与します。
- 学科絞込
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。