みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

学部絞込
23321-30件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。応用理工系の応用化学系は研究する設備は整っています。
      悪い
      講義はとても受けやすく質問しやすいと思います。とても勉強熱心な人にとっては良いと思います。ただ講義を受ける人次第だと思います。
      研究室はいい研究室から悪い研究室まであります。先生が熱心だとかなり最先端の研究を行えますが、悪いところだとほとんど研究を行っていません。
      就職については希望者はほとんどの人が決まると思います。推薦もあるためかなり便利です。また博士課程に進学する人も数多くいます。
      立地は駅から近く可なり最高だと思います。遊びにも行きやすく周辺には飲食店も多くあります。おいしい店もあるのでお勧めです。
      施設は最近新しい建物が建設されたため、新しい施設で研究を行うことができます。また、設備も整っているため先端の研究がおこなわれます。
      応用理工系はとても最先端の研究を行えると思います。ただほかの大学との交流が少ないのが残念だと思います。
      2年次から専門を勉強していくことになり4年生で研究室配属されます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      化学システム工学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学工学を主に研究しています。工業的応用をして産業界に貢献しています。
      8 : 2
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室の先輩もいて、活躍することができると考えたから。
    • 志望動機
      化学が好きで最先端の研究を行えると考えらから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の理科科目を勉強してれば合格できると思います。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      可もなく不可もなく、無難な選択だと思います。立地は、結構いいので通いやすいです。建物の環境はあまりよくありません
      悪い
      先生によってやる気が違い、理学部の先生の授業と比較すると、ほとんどやる気のない先生たちが多いです。あとは、本人次第です。
      研究室によって、熱心なところと、そうでないところがあります。研究室によっては、お金を持っているところはある程度自由に研究できます。
      就職はある程度普通の人なら決まります。博士課程へ進学する人も毎年数名います。学部卒で卒業する人は少ないです。
      札幌駅からも徒歩でアクセスが可能と、都心の中に大学が存在しているため、授業が終わってからも遊びや飲みに行けます。
      建物は、たってから結構立つので古くなってきてます。設備は、ある程度良いほうだと思われます。冬は寒いです。
      悪い
      あまり、学科内で仲良くない印象があります。男ばかりなので、学科内で付き合っている人はほとんどいません。
      化学全般的に勉強し、工学部らしく、応用について学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先端材料化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      希土類金属を用いた発光錯体の研究を行ってます。研究成果がテレビでも放送されました。
      2 : 8
      大学院へ進学した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほとんど全員進学したから。就職はほとんどいない。
    • 志望動機
      化学がやりたくて、旧帝大だったので志望しました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて、理科は基礎を理解しておけば大丈夫です。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には普通にお勧めできると思う
      研究室では自分の学びたい分野に特化して学べる
      自分のやりたかったことができて満足している
      当たり前だが研究もできる
      悪い
      就活のサポートが充実していた印象
      求人情報もたくさんある方だと思う
      駅からも近く立地は良い方だと思う
      寮やアパートがあるので通学には困らないと思う
      老朽化しているところもあると思うが比較的新しいところもあると思う
      友人関係は普通だと思う
      友達で恋愛を楽しんでいる子も多い印象を受ける
      イベントは充実している方だと思う
      サークルを含め充実していると思う
      自分がしたい勉強が出来ると思う
      必修で自分が興味のない分野もあった
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃からの夢だったためまた、父が通っていたことから目指そうと思った

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      大学でより勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。交友関係においても他大学に比べて大きなメリットがある。
      オンライン、オンデマンドのみでありやる気が出づらく集中できない
      悪い
      さまざまな人の研究を見ることができるので充実していると思います。
      進学実績はとてもいいと思います。 進学実績はとてもいいと思います。
      最寄駅は南北線の北18条駅です。他にも札幌駅から歩いてる人もいます。
      ほとんどの施設は古く老朽化が目立つと思います。私立の施設とは全然違います。
      サークルや部活に所属するとできる友人がとてもたくさん増えます。
      サークルは学校全体で数えられないほどあり、他大学と合同のサークルもあります。
      1年次はさまざまな総合的な科目を学び自分が勉強したいと思ってことなどを探していきました。
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      建設業
    • 志望動機
      昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境社会工学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができるのでず。範囲は幅広いです。
      悪い
      講義はとてもわかりやすく、とても充実しています。力がはいっています、
      ゼミは厳しいですが、そのぶんとてもためになります。意見がでます、
      就職率はとてもよく、企業がどんなのがあるかというのも教えてくれます
      駅に近くてアクセスはとてといいです。構内は広いので自転車移動が必要です
      実験器具はとても充実しているので、やりたいことをやることができます。
      人はとても多く、部活も充実しているので、友達をたくさんつくれます。
      悪い
      サークルもたくさんあるし、掛け持ちもすることがてきます。バイトもできます。
      分野は幅広いので、なんでも学ぶことができます。自分の時間も、確保できます
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員はとても、安定した職業なので選びました。人のために働けます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用理工系学科の評価
      自然に囲まれてて、そういうのが好きな人とそうでない人で好き嫌いがわかれると思った。札幌駅近いし、地下鉄もあるから結構便利だと思う。
      いろんな授業が受けれて、視野も広がるし楽しいと思います。積極的に学ぶか、消極的に学ぶか、自分のやる気次第でどうにでもなります。
      ゼミはどれも同じくらいあるけど、研究室によって多少の違いがあるから、よく考えて選ぶと良いです
      工学部の就職は良いと聞きますが、実際はひとそれぞれなところがあります。フリーターになった人も聞くしね。
      札幌駅JRと地下鉄通っててバスもあるし、アクセスは最高だと思います。ただ、学内は大きいので夏時期は自転車必須です
      とにかくでっかい国立公園なのでのんびりしてます。東京のようなセカセカした感じがないのでグッド。
      友だちたくさんほしかったらサークルや部活に絶対入るべきです。
      悪い
      わたしの入ってたサークルが微妙だっただけで、ほかのサークルは楽しそう。テニス野球バドミントンあたり
      化学のなかにもいろんな種類があるから、それらを総合的にバランスよく学んでいく感じです。ただ、自分の履修選択次第で苦手な科目を避け、得意な科目を頑張るということもできます。
    • 就職先・進学先
      大手化学メーカー総合職(研究)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく企業説明会に参加して、推薦使ってなんとかなっただけです

工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      特に何も無く、のんべんだらりと過ごして卒業したので良いも悪いも特に評価することがないためこのような評価にしている。大事なのは学科よりも研究室に配属されてからだろうしね。
      こんなものかと思って授業を受けていたので、特別どうというところもない。というかそもそも、他の大学だとどんな感じなのか知らないため比較の仕様もないし。
      うちの研究室が特殊すぎる(いわゆるゼミがない、研究室にほぼほぼ人がいない)ため、評価を下せないため無難な数字に逃げた。
      自分自身は特に何もサポートは受けておらず(大学全体のはともかく、学科としなら)、評価のしようがないから。
      駅から近いといえば近いのだが、大学構内がだだっ広いので住んでいる場所によりけりだと思うので評価が難しい。
      図書館は大きなもので二つ、他にも学部ごとに専用の図書館があり、蔵書は結構充実していたように思います。
      友人・恋愛なんて手前でどうにかするものであって大学がどうかなんて関係ないだろ。と思うのでこの評価を選びました。
      学生生活も同じく、手前でどうするかの問題であり、どこの大学に行ったかなど関係ないと思うので同じ評価にしています。
      一年次は教養科目で理系教科だと、数学と物理と化学と生物から必要に応じて(理系だとほぼ全て実質必修)。あとは実験など。
      IT系の企業のSE

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      景色が綺麗。
      化学系は実験で深夜まで残ることがある。
      冬は歩いて登校。
      卒業論文で落ちる学生はほとんどいない。
      悪い
      最近は英語の講義が増加している。
      ただ、ほとんどは日本語なので心配は要りません。
      レポートよりテストが一般的。
      研究室によってかなり変わります
      三年生で見学ができるので、雰囲気を見た方が良いでしょう。
      そこで生活する事になるので。
      十分。大企業に就職する人がメインになっています。
      サポートはしなくても実力で受かります。
      悪い
      学内が広すぎて冬はかなり大変です。
      一人暮らしならあまり問題ありません
      化学系はかなりボロいです。
      トイレはウォシュレットもついていません。
      どこもそうですがその人次第です。
      特にひどいことはありません。
      有機、無機、生物、化学工学、高分子、量子化学などを学びます。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      大学で本気で勉強したいなと思う人じゃないと自分の学力に自信が無い限りキツいと思います。しかしやりがいのある学科でもあります。
      プログラミングなど、情報系のことは最低限わかってればとても有意義な講義に感じます。授業もオブジェクト指向を詳しくやってくれます。
      各自がかなり優秀であるため進学実績はよいが、自分で行きたいところはしっかりと下調べしておかないとあとで後悔します。
      各線の札幌駅から徒歩5分ほどで着きます。他の近くの商業施設もかなり多いので立地はとても良いと思います。
      新しいか古いかでいうと古い感じだと思います。しかし中は新しく改装されてる場所があったり、きれいなところもあります。
      恋愛関係はよくわからないですが、同じ学部の人は同じ趣味の人が多い気がするので友人関係は尽きないと思います。
      サークルは全体で2,30部くらいあり、自分の入りたいと思うサークルは大体すぐ見つかると思います。
      1年では北大必修科目の統計学その他諸々を学び、2年で自分の決めた学部で学ぶ形です。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来プログラミングに関わる仕事をしたくて工学部に入りたいと思いました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      コロナ初期に前期の講義が3つしかなかったときはさすがに無能かなって思ってしまったけど、それ以外は特に不満ない。
      先生による。中にはTA(ティーチアシスタント)に丸投げの先生もいて、訳わかんなかった授業もあった
      研究室配属はまだだからわからない。先輩によると充実しているらしい。
      就活はまだだからよく分からない。サポートがどんな感じかも分からないごめーん。
      市内で1番大きな駅が近くにある。敷地が広いので最寄りの駅がいくつかある。
      綺麗。建物がでかすぎて迷う。場所によっては少し古いところもある。
      悪い
      グループワークが多くあるので、友達作りには困らない。恋愛に関してはまじで聞かないで欲しい。
      北大祭事務局は100人以上所属しているので、先輩から過去問もらえるし同じ学部の友達とも出会える。全体でもかなりの数のサークルがあるから、選ぶの楽しい。
      ○○力学とつくやつは全部やる。あとは環境や安全に関すること、英語など。宇宙系の研究室は毎年人気。
      9 : 1
      公的機関・その他
      大学院行く。出来れば働きたくないからどうにか働かずに済むようにしたい。
    • 志望動機
      恋人がそこだったから何となく選んだ。あと就職も楽そうだったし。
    緊急事態宣言中は全面オンライン。基本は授業はオンライン、テストは対面。

23321-30件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部