みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 機械知能工学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 機械知能工学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い主に機械工学を中心的に学習計画がある組まれており、その基礎となる制御工学の講義もハイレベルかつ応用的で他大学にはない学習指導が魅力的である
講義・授業良い外部講師や、学校と提携関係にある企業のOBや上役の方などの講演会を多く講義に組み込んであり将来的に役に立つ講座がある
研究室・ゼミ普通自分が研究したいこと、目標などを最優先にゼミの課題としてと絡まさせてもらえるから。
就職・進学良い就職率、大学院への進学率共に高い割合であり、有名企業先への就職、海外企業や、専門に特化した分野への就職も可能だから
アクセス・立地良い都心に存在し、駅からも近く、学校周辺は閑静でキャンパスライフに集中できる立地である。それと共に、ライフスタイルにあった飲食店、ざっかや、服屋と生活を彩る店舗がおおくそんざいする。
施設・設備普通体育館は広く、プールも完備、多数の運動系の部活が利用できるロッカールームやシャワー室が備えられており、他学校の生徒との合同練習の際にも困らない。
友人・恋愛良いいわゆる理系女子が増加しているため、出会いは多い、部活動に所属していれば、必ずと言っていいほど友達や恋人ができる。
学生生活普通学校祭や文化祭、体育祭などの大きなイベントの他にも感覚的に催し物がおこなわれている。
学科で学ぶ内容機械工学を重点的に学び、そこから制御工学の基礎、応用を習得し、その融合として機械知能工学がある。そのための講義や実習を行う。
就職先・進学先将来的には、機械系のメーカー、製造業に関する職業に就きたいと考えてある。大手大企業でなくとも、これまで学び、習得した技術や知識が活かされ、自分が必要とされる企業なら精一杯働くつもりである。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就活に強い。北大の中では学生の質が低い気がする。
機械と名が付いているが量子やプラズマも扱っていたりする。 -
講義・授業良い機械系の授業の他に、数値計算や英語プレゼンなど役に立つ授業も充実している。他学部の授業も受けられるのでやりたいことはだいたいできる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。機械の研究室はあまりに分野が広いので、希望が通らないと全然興味のない分野に飛ばされることもある…配属は成績と本人の希望で決まるので、ある程度勉強は頑張らなければならない。、
就職・進学良いサルでも就職できる。学生の数より求人の数が多いので、選ばなければ絶対に就職できるし、自動車など大手も普通に入れる。
アクセス・立地良いとにかく自然が豊かで、気持ちのいいキャンパスです。それ故に交通ルールを守らない観光客が多めなのが欠点です。
施設・設備悪い講義室にエアコンがないのがキツイ。また研究室に配属されると使うことになる機械棟がオンボロ。夏は風通しが悪く冬はほぼ屋外。近々建て替えられるらしいのでチェックすべき。
友人・恋愛良いそもそも人が多いので、どこかに気の会う仲間を見つけられるはず。1年生のクラスと2年以降の学科ではメンバーが変わるので、一緒に授業を受ける友達作りは大切かも
学生生活良い全貌を把握できないくらいある。公認団体というメジャーな部活・サークルで学校の承認を得ているものもあれば、非公認のニッチな団体もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年は教養と呼ばれ基礎的な数学・英語などを理系学部をミックスしたクラスごとに学ぶ。2,3年で機械科の専門科目を学ぶ。4年はほぼ授業はなく、研究室によるが前期は夏休みにある大学院試験の勉強や就活、効果は卒業研究を行うことが多い。
就職先・進学先北海道大学大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い課題やテストで他の学科、学部と比べて遥かに忙しいが、就職がとてもよい。
女子が少ないのも何点。
もし機械や物理が得意で好きであればおすすめ -
講義・授業普通コースによる難易度の差が激しい。
もし情報コースに入れば楽に単位と成績をとり、研究室配属も楽に決まるであろう。
システムコースは……。 -
研究室・ゼミ良い研究室による環境の差が激しい。選択肢をもつためには学部時の成績が大事。
就職・進学良い就職先はかなりよく、OB訪問も多い。
ただ、先生によっては就活を快く思わない人も多いので研究室によっては就活は大変かもしれない。 -
アクセス・立地良い駅に近く、また下宿先も豊富。
居酒屋や食事処も多いので生活に不便はない。 -
施設・設備良い実験設備などは研究室ごとにかなり異なるので下調べしておくと良い。
友人・恋愛悪い学科での仲はあまり良くない
忙しい、課題が一人で取り組むものが多いのが原因。
学科で学ぶ内容2、3年生物理、数学を中心に学ぶ。
3年後期以降は応用的な内容も増える。 -
就職先・進学先北海道大学工学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械に興味があり将来機械系で就職を希望される学生さんにとっては、とても有意義な講義が受けられると思います。
講義・授業良い通常の座学に加え、企業の方々をお呼びするオムニバス形式の講義が複数受講可能です。
研究室・ゼミ良い指導教官によっては、企業から出戻りの方もいるため、実際に企業で活用できるような高度なテーマを研究することができます。
就職・進学普通メーカー、エネルギー、プラント等、様々な分野にチャレンジできると思います。ただし、機械科のみの就職説明会は少ない気がします。
アクセス・立地良い大学が都市の中心部に位置しており、私生活を充実させるのには苦労しないと思います。
施設・設備良い学内には図書館や食堂が複数存在し、それぞれ異なる個性を楽しむことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活動は幅広く存在するので、自分に合った団体を探すことができます。
学科で学ぶ内容2年次は、製図や設計がメイン。三年次は高度な力学等を学びます。
就職先・進学先医療機器メーカー
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い課題が多くとても忙しいですが、その分多くの知識を吸収できていますそのため、総合的には満足しています。。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業ですが、授業スピードは早いので予習や復習をおすすめします。
就職・進学良い旧帝大の1つということで就職には強いと思います。エンジニアだけでなく、様々な活躍の場があります。
アクセス・立地良い電車も通っているため、そこまで不自由なく通えるのではないかと思います。
施設・設備良い研究設備はもちろん、広大な敷地で自然に囲まれている点も評価できます。
友人・恋愛良い様々な価値観の人が多く、刺激の多い毎日です。そのため、気が合う人は必ず見つかると思います。
学生生活良い高校には無いようなサークルが多く、様々な出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報通信技術を中心に、機械関連の知識を学んでいます。
志望動機大学の立地と研究実績が主な志望理由です。入学してみて、どちらも理想通りで選んでよかったです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い凄くいい環境だと思います。工学部棟は広く、食堂も併設されているので外に出ていかなくても色々完結してしまうところが便利です。
講義・授業良い様々な分野のエキスパートがおり、最先端の授業が受けられるため。
研究室・ゼミ良い様々な分野のエキスパートがおり、最先端の指導が受けられるため。
就職・進学良い学科で学んだことを活かせる様々な就職先を提案してくれました。サポートは程々でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅です。札幌駅からでも歩いて通える距離です。
施設・設備普通施設は広いですが、少し古い機材や設備がチラホラ見受けられます。
友人・恋愛普通個人的には学内だけに留まらず周辺の大学と合同で運営しているような団体をお勧めします。
学生生活良い全体のイベントは年に1度の学祭ぐらいしかありませんが、その規模がとても大きく毎年やりがいがあります。
学科で学ぶ内容工学的内容を幅広く学ぶことが出来ます。将来機械系の仕事に就きたいと考えている方にはイチオシの学科です。
志望動機昔から機械系の分野に興味があり、将来その方面の仕事に就きたいと考えているため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通脱落者も多いですが、友達を作り、自分に合った研究室を選べれば万々歳といったところでしょうか。忍耐力はいります
講義・授業普通専門は2年生からです
授業の選択の余地はあまりありません
単位取るために必死です -
研究室・ゼミ良い4年生で配属されます
談合という話し合いが開かれますが
自分の成績順位が開示されているので
基本成績順です
就職・進学普通学部で卒業する人は少数派です
だいたいみんな公務員です
院にすすむと就職先の幅が増えると思います -
アクセス・立地良い札幌駅が近いです
の割に家賃は安いです
たぶん3~7万円
構内に地下鉄があればイイのにと思います -
施設・設備悪い北海道なので、暖房器は備わっていますが、冷房が十分ではありません
友人・恋愛普通ゆりょうさいという名の大学祭や、クラスマッチという祭典がありますがコロナ禍でどつでしょうね
学生生活良いいわゆるミスコンだったりはありません 大学祭もコロナで無くなってます
学科で学ぶ内容4力を学部のうちには学ぶと思います
原子力や量子力学といったのも選べば学べるはず -
就職先・進学先大学院にすすんだ
志望動機成績が足りなくて、行ける学科で一番マシそうなのを選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には普通にお勧めできると思う
研究室では自分の学びたい分野に特化して学べる -
講義・授業普通自分のやりたかったことができて満足している
当たり前だが研究もできる -
就職・進学悪い就活のサポートが充実していた印象
求人情報もたくさんある方だと思う -
アクセス・立地普通駅からも近く立地は良い方だと思う
寮やアパートがあるので通学には困らないと思う -
施設・設備普通老朽化しているところもあると思うが比較的新しいところもあると思う
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思う
友達で恋愛を楽しんでいる子も多い印象を受ける -
学生生活普通イベントは充実している方だと思う
サークルを含め充実していると思う
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強が出来ると思う
必修で自分が興味のない分野もあった -
志望動機小さい頃からの夢だったためまた、父が通っていたことから目指そうと思った
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通コロナ初期に前期の講義が3つしかなかったときはさすがに無能かなって思ってしまったけど、それ以外は特に不満ない。
講義・授業普通先生による。中にはTA(ティーチアシスタント)に丸投げの先生もいて、訳わかんなかった授業もあった
研究室・ゼミ普通研究室配属はまだだからわからない。先輩によると充実しているらしい。
就職・進学良い就活はまだだからよく分からない。サポートがどんな感じかも分からないごめーん。
アクセス・立地良い市内で1番大きな駅が近くにある。敷地が広いので最寄りの駅がいくつかある。
施設・設備良い綺麗。建物がでかすぎて迷う。場所によっては少し古いところもある。
友人・恋愛悪いグループワークが多くあるので、友達作りには困らない。恋愛に関してはまじで聞かないで欲しい。
学生生活良い北大祭事務局は100人以上所属しているので、先輩から過去問もらえるし同じ学部の友達とも出会える。全体でもかなりの数のサークルがあるから、選ぶの楽しい。
学科で学ぶ内容○○力学とつくやつは全部やる。あとは環境や安全に関すること、英語など。宇宙系の研究室は毎年人気。
大学院行く。出来れば働きたくないからどうにか働かずに済むようにしたい。 -
志望動機恋人がそこだったから何となく選んだ。あと就職も楽そうだったし。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全面オンライン。基本は授業はオンライン、テストは対面。2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通就職に強いです。様々な事が学べるためやりたいことが見つからない人にもおすすめです。ただ他の学科と比べ忙しいので遊びたい人には向いてません。
講義・授業良い学生一人当たりの先生の人数が多く細かい指導を受けることができます。
就職・進学良い就職は就職の強い工学部の中でも上位の就職実績があり、毎年多くの学生が大手に就職します。
アクセス・立地悪い構内が広いので遠くのキャンパスに用事があるときにだるいです。あと風が強く気温が低いので寒い日は大変です。
札幌駅へのアクセスはいいので欲しいものがあったらなんでもそろえることができます。学生寮もあるので家賃の不安がある方でも大丈夫だと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活など多くの組織があるため人間関係は広げやすいと思います。しかし、大きい大学なためクラスが同じでも授業が異なることも多いため、話さないクラスメイトも多くいます。
学生生活普通同じ種目のサークルでも複数のサークルがあるため自分に合うサークルが見つけられると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。