みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 応用理工系学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 応用理工系学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通景色が綺麗。
化学系は実験で深夜まで残ることがある。
冬は歩いて登校。
卒業論文で落ちる学生はほとんどいない。 -
講義・授業悪い最近は英語の講義が増加している。
ただ、ほとんどは日本語なので心配は要りません。
レポートよりテストが一般的。 -
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり変わります
三年生で見学ができるので、雰囲気を見た方が良いでしょう。
そこで生活する事になるので。 -
就職・進学普通十分。大企業に就職する人がメインになっています。
サポートはしなくても実力で受かります。 -
アクセス・立地悪い学内が広すぎて冬はかなり大変です。
一人暮らしならあまり問題ありません -
施設・設備普通化学系はかなりボロいです。
トイレはウォシュレットもついていません。 -
友人・恋愛普通どこもそうですがその人次第です。
特にひどいことはありません。
学科で学ぶ内容有機、無機、生物、化学工学、高分子、量子化学などを学びます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く、のびのびと勉強に集中できる。雪、紅葉、桜など大学内でも四季を感じられるくらい充実している。
講義・授業良い周囲の学生の知能レベルが高く、たいへんだったけど成長できたと思う。よかったと思っている
研究室・ゼミ良い研究室によりけり。私の卒業したところは、指導もしっかりしていて充実していたと思う
就職・進学良いイベントは豊富でした。ただし、本州に行かなければならないことが多いので、体力と忍耐は必要
アクセス・立地良い地下鉄が通っていて、バスも頻繁にくるし、こんな落ち着いているのに交通の便が発達していて過ごしやすい
施設・設備良い暖房は充実しているので、冬でもあったまることができます。心配しなくてもよい
友人・恋愛良い幅広く交友関係が作れるのでおすすめ。サークルにはいれば周辺大学の友達も増えるから顔が広くなります
学生生活良い充実しすぎて全く困らない。すごく良いと思われます、積極的に参加してね
学科で学ぶ内容幅広く勉強できるし、ひとつのことを追求することもできる。最終的にはものづくりの役に立つから、この学科はおすすめです
就職先・進学先大手化粧品会社の研究職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通実験や研究の設備がととのっていて、キャンパスもきれいです。とことん化学を突き詰めたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富で分野も幅広いので、自分の好きな分野を選びやすいと思います。他の研究室と合同のゼミもあるので、交流を深めたり他の分野を、知ったりすることもできます。
就職・進学良い就職にも強くて、希望通りのところに行きやすいです。就職率が非常に高く、ほぼ100パーセントです。ほとんどの人が大学院に進学したあとに就職します。研究室や教授の紹介でも就職できます。
アクセス・立地良い札幌の中心部にあるので、電車で通うのもらくちんです。地下鉄の駅も近いので、さまざまな通学タイプの人に合うと思います。冬は雪がすごく多いので大変ですが、夏になると自然豊かなキャンパスを歩いて通学できます。
学生生活普通大学祭が毎年行われて、たくさんのお店が出店します。クラスや学部、サークルごとにお店を出します。他の大学や地元の人もいらっしゃってとてもにぎわいます。
投稿者ID:319389 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通非常に多くの資金を費やしており、実験機器が多いのでしっかりと充実した実験ができ、結果が得られます。実験室も広々としていて気持ち良いです。
講義・授業普通先生の数も多く、様々な先生がいらっしゃいますが皆さんとてもわかりやすいです
研究室・ゼミ普通研究室の数も多く、自分にぴったりの研究室を探すことができると思います。
就職・進学普通就職セミナーが充実しており、大学ですでに就活の準備ができます。
アクセス・立地良い環境は非常によいです。通学は平均5分程度です。アパートがたくさんあります
施設・設備良い設備は非常に充実しています。外国人のための施設などもあり資金をたくさんかけているのがわかります
友人・恋愛普通サークルなどは非常に多いため、数多くのサークルに所属していれば友達が増えます
学科で学ぶ内容主に2年生から専門的なことを学びます。三年後期からは研究室に配属されます
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通授業でさまざまなことが、わかる。たまにめんどくさい先生の時は、つまらない話などがある。いい先生も多い。
講義・授業良い先生はみな、優しく比較的自由がある。
ポイントをひとつひとつ教えてくれるので、就職の糧になると思う。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
たくさんの研究室がある。
使用も簡単なので良い。 -
就職・進学普通最近の就職先は、自分で決めていくことがほとんど。
サポートはまあまあ -
アクセス・立地良いいつも電車で行っているが結構簡単に行くことができる。チャリの生徒も何人か
施設・設備普通学校の設備は少し古いのもあってとても良いとは言えない。けど基本は揃っているので
友人・恋愛普通友人関係はだいたいできていると思います。パートナーは、別として
学生生活普通サークルの活動は、ガチガチのとこやゆったーりなところ、色々あります。
学科で学ぶ内容主に将来のためになる
工学、の基礎から応用までさまざまなものがある。 -
志望動機国立で将来いい就職先につきたい。
あと、、家から近かったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思うマている学生にはとてもいい大学だと思います研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ると思います
講義・授業普通色んなことを学びます授業は面白く社会に出ても役立つと思います
就職・進学普通就活のサポートはまあまあしてくれて良かったですアドバイスもしてくれました
アクセス・立地普通少し遠くに住んでいましたが行きやすくて良かった普通に生活できます
施設・設備普通そこそこ新しく不自由のない学校生活が出来ます不憫に感じることもあります
友人・恋愛普通友達はあまりいないですが楽しくできていますこれからも頑張ります
学生生活普通サークルは種類が多くて自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びますが自分がやりたいことがあると思います
志望動機家からそこそこ近くていいと思ったからですやりたいこともできるからです
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強するのにはちょうど良い。切磋琢磨でき、楽しむことが出来る。特別講師をがいかいから呼んでやることもあり充実している
講義・授業普通北海道で1番レベルの高い大学。学科も沢山あり医学部も有名。キャンパスはかなり広く迷子になることもある。小川が流れていて落ち着く。
就職・進学普通医学部が有名だが横柄な態度をとる人が多く評判悪め。偏差値はそれなりに高い
アクセス・立地良い小川がありとても落ち着く。キャンパスは広く迷うこともあるかも。
施設・設備良いトイレが綺麗。古い施設は汚いが汚れている訳ではなく清潔感はある
友人・恋愛良い元々北海道にいた人たちよりも東北から来た人の方が多い。様々な人柄に出会える。
学生生活普通上下関係が厳しいが楽しい。それぞれのよって厳しさは違うがゆるいとこもある
学科で学ぶ内容建築物や空間というものを通して、どのような理論があるのかがわかる
志望動機両親、祖父母が建築関係でその分野に興味があったから。楽しめると思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通コロナ前は問題なかったが,オンライン並行してからそれに対応できない先生が多すぎる。講義内容は先生のよって良かったり悪かったり差が激しい。
講義・授業悪い先生によって講義の質に差がありすぎる。わかりやすくためになる講義もあれば,理不尽に生徒に当たる先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミでどの先生のご指導いただけるかによる。当たり外れが大きい。ゼミの説明会では先生による差はほとんどわからず,ゼミ全体の雰囲気でしか判断できない。そのため所属している先輩から本音を教えてもらう必要がある
就職・進学良い推薦がかなりたくさんの企業からくるため,就職活動には困らない。
アクセス・立地良いキャンパス回りは便がいいうえに住み心地もいい。食事処や札駅にもすぐ行ける。
施設・設備普通工学部の中でも新しいところとそうでないところの差が激しい。徐々に新しくなっていっているが,オリンピックで道路工事した影響か,建物の立て直しは当分行われなさそう
友人・恋愛普通自分から積極的に関わろうとすれば幅広い人間関係を築ける。ただ,学年が進むにつれてどんどん友人関係が淘汰されていく
部活・サークル普通サークルの数はとても多い。多すぎて絞れないという悩みが出てくるほど。
学科で学ぶ内容二年次,三年次に専門科目を学ぶ。四年次から研究室に配属され実験を通して研究の仕方を学ぶ。
就職先・進学先ソニー株式会社の研究職
就職先・進学先を選んだ理由被害日本大震災で原子力発電に頼らず自然エネルギーで電力供給を賄えるよう,材料の方面から技術開発したくてこの学科に入った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替わった。最初の頃はオンラインに対応できず授業自体が開講されなかったものもあった。いまはテストなど先生がどうしても生徒を集めてやりたいもの以外は基本オンライン。投稿者ID:767241 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通私が不真面目であったためか、授業に追いつくのが大変でありました。
実験などは友達を作るチャンスとなり得るため、勉強会を持ちかけたりして乗り越えていました。 -
講義・授業良い総合理系として入学。
全学教育は大変楽しく受けることができた。
専門は自分のやりたいこととはかけ離れたものであったが低空飛行ながら大学院でも頑張っております。 -
就職・進学良い殆どが名の知れた企業に行っており、困っている人の話をあまり聞かない。
アクセス・立地良い札幌市中心へのアクセスが良い。
地下鉄駅3駅、JR駅2駅と近く、どこへでも行くことができる。
放課後に小樽へ遊びに行ったりできる。 -
施設・設備良い古い建物が多いため、少々私立大学のキャンパスに夢を見てしまうかも。
歴史を感じられるので私は楽しかったが。 -
友人・恋愛良い札幌に居ながらにして日本全国の人々と関わることができる。
毎日が刺激的でした。 -
学生生活良い多種多様なサークル、部活が存在。
一つくらいは自分に合うものが見つけられるだろうし、無ければ作れば良い。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生化学、化学工学、生物化学工学など。
北海道大学大学院総合化学院 -
志望動機あらゆる分野の研究室を備えており、総合理系からの移行難易度も高いし人気なら行ってみよう、という最低な決め方のためです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通化学をして就職率がほぼ100%という利点が目立つ学科。女子も工学部の中ではダントツに多い。化学が嫌いなら向かないが工学部という特色は就職率以外あまり気にならない。
講義・授業普通生徒たちが理解しているかについてあまり興味がなさそう。まず教授陣に女性がいない時点で偏りが分かる。
就職・進学普通北海道という特殊な土地なのに就活生に対する交通費等のサポートが全く感じられない。道内の評価は確かに高いが、道外からの生徒も多い大学で学生に対する就活についての配慮が見られないとはとても残念。
アクセス・立地良い国立旧帝大であの中心地ど真ん中にある立地はどの大学よりも自慢して良い点。それでいて森に囲まれたかのように静かで自然に恵まれている。冬の通学の厳しさ等はそのうち慣れる。
施設・設備良いレンガの建物など古い趣もあれば、クーラー普及率の低い北海道で夏も室内は快適に過ごせる。
友人・恋愛良い学部関係なしに一年目は理系は理系、文系は文系で分けられるのは友達を作る面では良いと思う。2年目以降学部を超えて友達がいるというのは交友関係がさらに増えて有益だと思う。
学生生活良い札幌内にある他大学からも参加することもあるが、都内私立大学などとは違い、北大生だけで構成されているサークルがほとんど。
学科で学ぶ内容2年目から配属になるので、専門的なことは2年で詰め込むことになる。基本理学部の化学科と同じ基礎の化学から工学部という特徴を生かした応用化学まで幅広く学ぶ。
就職先・進学先化粧品会社の最大手 研究職
志望動機研究したい分野の研究室があったため化学に興味があるなしに関わらず志望した。総合理系からの配属ではないが、毎年総合理系からの人気学科上位なので、配属された人もやる気のある人がほとんど。
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。