みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い土木系卒業だがころころ名称が変わり安定しない。大学側の迷走が見える。授業そのものは、日本でも著名な先生が多いため、概ね良好。自ら学びたい意欲があれば喜んで教えてくれる先生が多く、自分で頑張れる人ならより良い学校生活をおくれるはず。
近年では工学部にも女子が多く、よくある理系のステレオタイプである研究ばかりで不清潔~といったイメージは今や殆どなく、学生側の生活サポートも制度の上では充実している。 -
講義・授業良い比較的若い先生が(学科の割に)多いので、学生を育てようというやる気ある先生、知識豊富な先生が多く勉強になる。特に建築、土木系は北海道大学の実学を重んじるモットーを重要視しており、大規模な実験や災害事例から学ぶ研究テーマ、機会があれば海外のフィールドワーク実習があるなど、学生側へ与えられるチャンスが多く、選べる選択肢が多い。
勿論、その分自分で何とかしなければならない場面も多いが、そのため、必然的に就職活動では(ぼんやり卒業した学生より)有利な立場が得られるだろう。
就職・進学良いよほどのことがない限り決まります。
学生生活普通マル経の怪しいやつには気をつけてください。
就職先・進学先大手建設業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就活に強い。北大の中では学生の質が低い気がする。
機械と名が付いているが量子やプラズマも扱っていたりする。 -
講義・授業良い機械系の授業の他に、数値計算や英語プレゼンなど役に立つ授業も充実している。他学部の授業も受けられるのでやりたいことはだいたいできる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。機械の研究室はあまりに分野が広いので、希望が通らないと全然興味のない分野に飛ばされることもある…配属は成績と本人の希望で決まるので、ある程度勉強は頑張らなければならない。、
就職・進学良いサルでも就職できる。学生の数より求人の数が多いので、選ばなければ絶対に就職できるし、自動車など大手も普通に入れる。
アクセス・立地良いとにかく自然が豊かで、気持ちのいいキャンパスです。それ故に交通ルールを守らない観光客が多めなのが欠点です。
施設・設備悪い講義室にエアコンがないのがキツイ。また研究室に配属されると使うことになる機械棟がオンボロ。夏は風通しが悪く冬はほぼ屋外。近々建て替えられるらしいのでチェックすべき。
友人・恋愛良いそもそも人が多いので、どこかに気の会う仲間を見つけられるはず。1年生のクラスと2年以降の学科ではメンバーが変わるので、一緒に授業を受ける友達作りは大切かも
学生生活良い全貌を把握できないくらいある。公認団体というメジャーな部活・サークルで学校の承認を得ているものもあれば、非公認のニッチな団体もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年は教養と呼ばれ基礎的な数学・英語などを理系学部をミックスしたクラスごとに学ぶ。2,3年で機械科の専門科目を学ぶ。4年はほぼ授業はなく、研究室によるが前期は夏休みにある大学院試験の勉強や就活、効果は卒業研究を行うことが多い。
就職先・進学先北海道大学大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い就職力がいいです!いろいろ学べてとても楽しいです!コースもいろいろあり、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます!
講義・授業普通ふつうです!主に1年生が学ぶ教養科目では、自分の進路にあまり関係なく好きな授業を選ぶことができるため、学べることが多いと思います。
しかし、先生によって成績の付け方があまかったり厳しかったりと差があるので、成績が進路に特に関係する総合理系にとっては辛いことがあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通それなりに充実してます!
就職・進学良い就職とてもいいです!大学にある学科の中でもトップの方にあります!!
アクセス・立地良いとても広く、自然がたくさんある上に、街の中にあるためとてもいい!コンビニもスーパーも近くにあり、飲食店も多いので一人暮らししやすいです!
施設・設備良い新しくはないですが古くもなく、困ることは特にないです!
トイレもおおく、洋式も和式もあるのでいいです! -
友人・恋愛普通友人関係はいいですが、男がおおく女が少ないため、
恋愛は、男子にとっては厳しいかもしれません、、 -
学生生活良い大きい大学なので、サークルや部活は多種多様です!
イベントは、人数が多い分おおくないかもしれません
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い何よりも校舎が大きく、他の大学と比較にならないほど大きいです。
かなりオープンな感じで、とても過ごしやすいです。
アクセス・立地良いまず、なんといっても札幌にあるということです。
北海道の中でも中心的な位置にある札幌市にあるということによって、学校に行くのがとても楽です。
札幌駅からも比較的離れておらず、とても通いやすいです。
施設・設備良いとにかく校舎が大きく、広いので、建物ひとつひとつを移動する際、時間がかかります。
友人・恋愛良いサークルに入ることによって、友人や、恋人もつくりやすくなります。
特に、サークルが同じ友人は、趣味などがよく合うので、卒業してからも連絡を取り合うような深い友人を作ることができます。
学生生活良いサークルの数は割と多いのではないでしょうか。
興味のあるサークルがたくさんあり、どのサークルに入るのか、かなり迷いました。
イベントなどは、なんといっても学園祭が好きでした。
たくさんの方が来るのでとても賑わって楽しいです。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い私が現在在籍している北海道大学工学部の特徴は、他の学科にも当てはまる部分もあると思いますが、『その道のプロフェッショナル』な先生が沢山!いらっしゃるということです。また、北海道にはいくつか国公立大学の工学部がありますが、この北海道大学は、研究を主としたい!という学生が多く、そして学科の中でさらに5つのコースに分かれて研究でき、また先ほどご紹介した通り、『その道のプロ』も多いので、自分のしたいことを本当にどんどん突き詰めて突き詰めて探求していくことができます。
また、率直に言ってこの大学、北海道内では『偏差値が高い』国公立大学なんです。『偏差値』って進学を考えるとどうしてもくっつき回ってきますよね。でもここにはそんな偏差値を振り切って全国からやって来た学生の集まりなので、キャンパスライフはとても刺激的なものです。はい、やっぱりちょっと変な人が多いです笑
そしてキャンパス内は自然がとても豊かできれいなので、素敵なキャンパスライフを送れると思いますよ!
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い分野が細分化されており、自分の興味関心のある内容を深く学べる。またそれぞれのコースで10ほどの研究室があり多くの分野の研究がされている。
講義・授業良い分かりやすい板書や資料をもらえるのでテスト勉強の時なども焦ることなくスタートできる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属がある。配属は主に個人の成績も元に決めるが、学科内での話し合いの時間なども設けられるため融通が効く。
就職・進学良い求人は毎年たくさん来ており、また推薦の制度もあるため就職、就活に対しては十分なサポートがあると言えると思う。
アクセス・立地良い札幌市の中心に位置しており、札幌駅や大通、すすきのなどの繁華街へのアクセスも非常に良好。遊ぶ場所や買い物には困らない住環境。北海道大学の周辺、札幌駅の北側は基本的に学生街になっているため安い飲食店も充実していてとても住みやすい場所だと思う。
施設・設備良い講義室もたくさんあり、また研究設備も十分にあるように思う。ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集約されているので他学部の設備を利用する機会もある。
友人・恋愛普通サークルやクラスでの友人関係が主で充実しているように思う。
学生生活良い総合大学のため非常に多くの団体がある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い授業はまあまあ多く、割と忙しい。そして2年生の今は自分のやりたいことと直接の関係がある授業は少ない。プログラミングの授業だけは面白いと思える。しかし、これから3年生になれば人工知能など興味深い授業が増えてくるようだ。研究室でもかなり面白い研究をしているようだし、ほぼ間違いなく就職には困らないので、おすすめできる学科だ。
アクセス・立地普通地下鉄南北線の北12条駅または東豊線の北13条東駅が最寄り駅。降りてから歩いて15~20分くらい掛かる。
友人・恋愛良い男女の区別なく友人関係は充実している。恋愛を楽しんでいる人も少なくない。
学生生活良い部活、サークルは非公認のものも入れると数えきれないほどある。イベントも1年生ではクラスマッチという運動会のようなものや、超大規模な学校祭である北大祭など、かなり楽しめる。
学科で学ぶ内容プログラミングなどを用いて、人の暮らしをより豊かにするような技術を生み出す学科だと思う。今の日本において最も求められている学問の一つを学ぶ学科ではないだろうか。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い就職を考えたときにとても良い。基本的には大学院に行く人が多く、研究環境も素晴らしいので特に不満はなかった。
講義・授業良い通常の授業に加えて集中講座もあり、学外の先生による講義もある。
研究室・ゼミ良い自分の所属していた研究室はとても実績があり、国際、国内学会にはかなり参加できた。(もちろんがんばった結果ということにはなるが)ゼミは学生が開く自主ゼミの他に、1週間に一度程度全体ゼミがあった。
就職・進学良い基本的に大手電気会社、IT企業へ就職してる方が多い
アクセス・立地良い南北線の北12条駅から歩いて10分くらい。
友人・恋愛普通大学内は工学部で男女比率が平等ではなく女性が少ないので、あまり恋愛関係の人はみられなかった。
学生生活良い様々なサークルがあり自分の趣味に合わせていろいろなサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容一年生に共通で習う数学などは一見使わないように思えても基本的に情報の技術は数学を基本として発展してきているのでとても重要である。
就職先・進学先大手電気メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系の知識がない人も多くおり、興味があるだけという人でも、入ってから勉強をはじめれば間に合います。
就職・進学良い就職率は100%にちかく、大手企業に就職する人も多いためとてもよい学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は12条駅です。
メインストリート沿いに位置する工学部棟よりもさらに西にありその分駅からは遠ざかりますが、十分近い距離にあります。
ほとんどの人が自転車で通うため距離は気になりません。
冬のあいだは自転車がつかえないためすこし不便にはなります。 -
友人・恋愛普通クラスやサークルでは交友関係を広めることができますが、それ以外にはあまりそういった機会が少ないので、積極的にイベント等に参加する必要があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため自分の趣味や興味があるものに関するサークルに入ることができると思います。
例えば、ヒグマ同好会や牛乳同好会など変わったサークルもあります。
入りたいものが見つからなくても自分にあったサークルを見つけることができます。
飲みサーはかなり多いのでそういったことには注意した方が良いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学2年になる時、コース分属があります。
後期入試で入ると、建築が1番入りにくいのですが、前期入試組にとって建築は1年時の成績が悪い人たちが行くイメージです。
コースによって変わります。 -
講義・授業良いコースによって変わります。
1番ゆるいのは資源です。
1番大変なのは建築です。 -
研究室・ゼミ良い資源循環システムコースは、日本でも珍しい資源開発工学のコースです。他はよくわかりません。
就職・進学普通私のコースでは、学部卒だとほぼ推薦が使えません。
工学部の中では微妙な方です。ただ、理学や農学よりはいいと思います。
頑張ればいいところに入られます。 -
アクセス・立地良い都心まで自転車で気軽に遊びに行けます。
施設・設備悪い他の方がいいという噂は聞きます。実際はよくわかりません。
友人・恋愛良いまあまあ中はいいと思います。
そこまで人数が多くないので。 -
学生生活普通工学部の運動会が毎年あります。
学科で学ぶ内容1年時は理系として幅広く基礎学問を、学びます。ただ、どこのコースに分属するかはわからないという問題があります。
就職先・進学先北海道大学工学院
- 学科絞込
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。