みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  環境社会工学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

工学部 環境社会工学科 口コミ

★★★★☆ 3.89
(84) 国立大学 888 / 1323学科中
学部絞込
8441-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      人の身の周りの環境(水、空気、土、音、光etc)に関する知識が欲しい、こういう分野に携わる仕事がしたいという人にとっては楽しい環境だと思います。
      環境社会工学科は、さらにいくつかのコースに分かれ、それぞれの分野について専門的に勉強するため、学びたい分野について広く深く学習することができます。
    • 研究室・ゼミ
      一つのコースの中に研究室が約10こほどありますので、全体では数十の研究室が環境社会工学科にはあることになります。もちろんそれぞれが異なる分野を研究していますので、多様な研究が見られます。
    • 就職・進学
      環境社会工学科の卒業生の九割は進学・就職しています。これは学習内容が職場に直結しやすいものだからです。
      北海道大学自体が広いキャンパスですので、どこに住んでいるのかによって通学の利便性は変わります。しかし、すぐ近くに生協と図書館があるのは大きな利点だと思います。
      工学部全体が一つの区画に収まっているため、建物自体はかなり複雑です。はっきりいって迷宮です。わからないときはすぐ近くの人に聞かないと本当に目的の教室にたどり着けません。
    • 友人・恋愛
      一クラス五十人ほどで、ずっと同じメンバーで授業を受けるため、すぐに仲良くなることができます。さらに工学部には工学部だけのイベント(運動会など)があるため、友人関係は充実するでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      例えば環境社会工学科の衛生環境工学コースでは下水、上水、環境毒、など人間の生活に密接に関わる衛生的なことについて万遍なく学べます。
    • 志望動機
      総合入試制度により、第二希望を嫌でも記入しなければならなかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会(通信教育)
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解き、丁寧に答えを読み込んで理解する。

投稿者ID:120351
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      資源系の知識を身につけたい方にはとてもいい大学だと思う。また、留学生も多いので、国際交流が非常にしやすい環境である。
      様々な分野の授業を受けることができるので、意欲的に取り組めば、自分の知識となる。しかし単位を取得しやすいので、サボり癖のある方は、大学生活で得るものがなく卒業してしまうこともありえます。
    • 研究室・ゼミ
      私の研究室は厳しいため、実験は非常に熱心に行う必要がある。先生が研究費を取得しているので、研究経費に困ることはない。出張も必要であれば全額援助してもらえる。
    • 就職・進学
      就職・進学ともに問題ない。資源系の就職先が強い。比較的年収が高かったり、海外に出向く会社に就職することが多い印象がある。
      学生が大学の非常に近くに住んでいるので、安心である。また、学食は非常においしく、構内にいくつも存在している。秋には観光客も訪れるほどの人気ぶり。飛行場、居酒屋、スーパー、百貨店、家電量販店等、生活に必要な施設へのアクセスがいいため、便利である。
      非常に大きい大学なので、実験設備が充実しているように感じる。ノーベル賞受賞の影響で、新築・改築された棟もある。
    • 友人・恋愛
      彼氏彼女がいる人が半分以上いる印象がある。工学部にしては女子も多く、明るい。運動会・綱引き等のイベントが非常に多いので、他学科との交流が可能。
    • 学科で学ぶ内容
      資源についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
    • 志望動機
      環境保全に関する職に就きたいため資源の知識を学べる環境に行きたかったため

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      環境問題や環境保全に関してとてもよく学べる学科です。2年後期からコース分属があり、様々な分野からいろんなことを学べます。特に衛生環境工学コースは日本でも上位の教授たちが外っています。
      様々ん分野の授業を環境問題に絡めて学ぶことができます。ゴミ処理場や水道局などに見学に行くこともできます。様々なコースに分属できるので選択肢が広いのも魅力の一つだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      修士の先輩、博士の先輩、留学生、教授、准教授皆がいい人ばかりで自由にやりたい研究をやらせてくれます。設備も充実していますし、学会等で全国各地に行くことができます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。先生、先輩共に親身に満天星に乗ってくれますし、1大手企業にはたくさんのOBOGがおり、いろいろ相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれます。
      札幌駅のすぐ近くに立地しており、工学部は地下鉄北12条駅からのアクセスがいいです。また校内循環バスも走っています。周辺は飲食店が多く、学生に優しい値段でおいしいものが食べられます。
      いろんな学科、いろんな専攻、いろんな研究をしている研究室があるので設備は十分整っています。また、最近新党が建設され、とてもきれいな建物で研究できます。工学部は学食もありますし、売店もあります。
    • 友人・恋愛
      工学部なのでおかしな人が多い印象ですが、環境社会工学科は活発な人が多くいい意味で活気があります。教養の授業では多学部の生徒とも交流できますし、工学部は広いので多学科の人と交流する機会もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題についての授業が多いです。なぜその問題が起こるのか、どうしたら解決できるか、解決するにはなにが必要かなど
      水環境保全工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      重金属に汚染された環境水を検査するセンサーを作成しています。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から環境問題に興味があったのでそれについて詳しく学びたかった。
      河合塾札幌校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく筆記試験対策を行った。センター試験はそこまでよくはなかったが筆記試験で挽回できた。

2019年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      教授たちのレベルやキャンパスの環境などを考慮しても、良いところでした。
      人生をやり直すとしても、いろんな意味で北大一択。
      教授は激務なため、あまり学生にかまっている暇はなさそう。ただし、教授たちの思考の深さや知識量は際限がなく、高校の教師までよりもはるかに学問や研究について考えさせてくれるだけの度量がある。主体的に勉強できる人にとっては良い環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究が始まる。ゼミなどの充実度は指導教官の力量や研究室の学生にもよるため、一概には言えない。全体的に満足している人が多いのではないか。
    • 就職・進学
      多くの人は大手企業や省庁・自治体などに行く。リクルーター制度もあり、基本的に就職には困らない。それでもよっぽど…な人は厳しいですが。
      大学院進学率は高い。
      自然豊かなキャンパスが札幌の中心部にあるので、周辺環境は文句ないです。
      冬だけは少しつらいかな。
      国立大学なのでやや古い。ただ研究機関として多額の予算獲得などができるため、研究をする場所としては恵まれている。
      国鉄
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      倍率が高く、全国の応募者競争を突破するのが楽しかったから。
    • 志望動機
      大学受験時に、インフラなど社会資本の整備や環境などに対する勉強をしたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      個性的な先生が多く日本全国から学生が集まっているのでとても楽しい。就職率もかなり高く、就職や公務員試験のフォローアップがしっかりしています。
      先生によって差はあるが全体的に指導は充実していて力が入っている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって特色がことなり充実度も異なるが、そのかわり自分に合う研究室が選べると思う。
    • 就職・進学
      週に一度就活や公務員試験について、先輩や社会人の方をお呼びしたセミナーがあった。
      札幌駅まで徒歩15分とかなり立地状況はいい。
      実験器具がふるい。
    • 友人・恋愛
      全学部が同じキャンパスにあることからサークルや部活がとても活動しやすく交友関係も広がりやすい。道外からの学生も半分以上占めており、様々な人と人間関係を築くことができる。
      充実している。全ての学部が同じキャンパスにあることから、部活サークルが行いやすくとても活発である。学祭も3日間にわたりおこなわれ、北大生以外にも一般の方々もたくさん参加しとても賑やかである。
    • 就職先・進学先
      北大の大学院へそのまま進学した。

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      勉強をしたいと考えてる人にはとても良いと思われます。環境社会学科は特に、友好関係を築きやすく、友達もたくさんでき、楽しい学生ライフを送ることができると思われます。また、インターンシップなどの課外活動も盛んなので、将来のためにいろいろな経験を積めると思います。
      環境社会学科では、たくさんの分野の勉強を学生に行わせることを一つの目標にしているので、幅広い分野の学習を期待できます。また、先生方は、生徒に対しとても面倒見が良い先生が多いので、分からないことがあればどんな質問でも受け付けてくれます。
      悪い
      最先端の研究をしているところもあり、とても魅力的な研究室が多いです。また、それゆえに、様々な場所を訪れ、実験や調査を行うこともしはしばあります。時には海外に足を運ぶこともあるので、人生での大きな一歩を歩めることまちがいなしかと思われます。
    • 就職・進学
      就職に関しても、大学を卒業し、大学院に入り、研究を重ねた先輩方は様々な企業先に勤めているのも事実です。また、環境社会学科は、げんじつもんだい、人が足りていないのがげんじょうなので、多くの企業先が環境社会学科卒業の学生を求めているので、あんしんして就活できるかと思います。
      北海道大学は、札幌駅から徒歩10分以内、地下鉄南北線12条駅、18条駅から徒歩5分に立地しているので、アクセスに関しては何も問題ないです。立地条件に関しても、コンビニエンスストアや、薬局、スーパーなど様々な施設が存在するので、一人暮らしにおいても何も問題なしにむしろ快適に生活を送れることでしょう。
      悪い
      環境社会学科の設備にいたしましては、学校側からお金の免除を受けているので、自分のやりたい実験を何回でも自由に行うことができます。また、パソコンも与えられ、自由に使い、印刷も行うことができるので快適に研究を行うことができるかと思われます。
    • 友人・恋愛
      学校生活にいたしましても、自由な学生生活を送れるかと思われます。図書館の充実、体育館や、トレーニングルームなど、学生にとって、とっても便利な大学です。また、サークルも学生数も多いので、楽しいキャンパスを送れること間違いないなしかと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養や、環境を中心に勉強してきました。3年からは、専門を中心に勉強しています。
      地圏流体
    • 所属研究室・ゼミの概要
      流体を専門勉強する研究室で、飲み会も多く楽しいです。
      特になし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に行くことで、幅広い分野への就職を考えることができるようになるからです。それに大学院に行くことで就職にかなり有利になるからです。
    • 志望動機
      環境のことを学びたいと考えていたので、環境社会学科を選択いたしました。また、友好関係も
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の勉強、塾の対策を行っていました。とくに、やはり授業の予習、復習はとても大事かと思われます。

投稿者ID:191263
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      名城大学は恋愛には向かないと思います。
      全体的に真面目で法学部はその中でもとても緩い学部です。
      しかし、理系で頑張ってくれてるので、文系はあまり活躍はないかなーと思います。
      講義はそれほど充実してはいません。
      法学部は過去問をどれだけ集めたかで勝負が決まるとおもいます。
      講義はでたほうがいいです。
      悪い
      ゼミは基本自由応募で多かった場合抽選で選ばれます。
      私のところは定員割れだったため入りやすかったのですがなかには落ちてしまった人もいます。
      ゼミはとても緩く入ることで経験にはなりそうですが自由参加なので私は途中でやめました。
      続けても学びにはならないとかんじたためです。
    • 就職・進学
      学歴フィルターはありますが大企業から中小まで幅広く内定をいただいてました。
      キャリアセンターや大学は全く使えないので自分でやることがあたりまえの環境です。

理系が羨ましかったです。
      悪い
      大学に行く前に坂があったり、乗り換えが沢山あるなど不便です。
      ただ、不便なため、就活での定期購入には役立ちました。
      悪い
      施設は綺麗です。
      学食も他大学より充実しており、とても満足でした。
      他大学より校舎が多いため学食が沢山あります
    • 友人・恋愛
      恋愛は理系に入った方が多いと思います。
      基本的にチャンスは普通位だと思います。
      個人差があります。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法、は一年生で基礎を学び、3年生から刑事訴訟法、民事訴訟法など専門分野をまなぶ。
      憲法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学びにはなりません。
      私は役に立たないと思って途中でやめました。
      緩いですが、勉強にはなりません。
      5 : 5
    • 志望動機
      南山大学が落ちてしまったため。
      名城では法学部しかうけませんでしたが本が好きだったから。
      東進アカデミー
      問題集をとく。
      過去問はパラパラ見る程度位で特にやってなかったです。

投稿者ID:120344
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      基本的には、土木、建築色の強い学部ですが、就職率は非常にたかいので、是非入ってみるといいと思います。
      何かの学問に特化したような学科ではないので、環境に関する幅広い知識を得ることができるのが、この学科のよいところです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、研究室でバラバラではあるが、四年生から、週一であるが、大したゼミではなかった。
    • 就職・進学
      就職については、学校内でインターンシップのセミナーだったり、サポートセンターだったり、多くのサポートをしてくれる機械がとても多いです。
      大学自体がとても広いという点では、移動は面倒かもしれないけど、学部毎に食堂もあるし、大学周辺には、食事処、スーパー、そして少し移動すれば、札幌駅があるので、生活で不自由になることはほとんどないです。
      工学部は、最近新しい建物が出来上がったので、その施設で、研究できれば、設備等は充実していると思いますが、古い工学部の方は、建物が老朽化しているので、少し見た目的には、良くないかもです
    • 友人・恋愛
      とにかく、サークルの数が多くあるので、サークルには、絶対はいった方がいいです。 大学生活が、サークルで回るようになるといっても過言ではないので、是非はいった方がよい。
      サークルは、数えきれないほどあるので、経験したことがないようなことをやっているサークルに入るのも面白いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学部の勉強は、二年生から始まります。二、三年生で講義行い、四年生で研究室に配属され、研究を行っていくという学科です
      地方公務員
    • 志望動機
      元々、環境に興味があったので、それに該当したので、環境社会工学科であったため

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      土木系卒業だがころころ名称が変わり安定しない。大学側の迷走が見える。授業そのものは、日本でも著名な先生が多いため、概ね良好。自ら学びたい意欲があれば喜んで教えてくれる先生が多く、自分で頑張れる人ならより良い学校生活をおくれるはず。
      近年では工学部にも女子が多く、よくある理系のステレオタイプである研究ばかりで不清潔~といったイメージは今や殆どなく、学生側の生活サポートも制度の上では充実している。
      比較的若い先生が(学科の割に)多いので、学生を育てようというやる気ある先生、知識豊富な先生が多く勉強になる。特に建築、土木系は北海道大学の実学を重んじるモットーを重要視しており、大規模な実験や災害事例から学ぶ研究テーマ、機会があれば海外のフィールドワーク実習があるなど、学生側へ与えられるチャンスが多く、選べる選択肢が多い。
      勿論、その分自分で何とかしなければならない場面も多いが、そのため、必然的に就職活動では(ぼんやり卒業した学生より)有利な立場が得られるだろう。
    • 就職・進学
      よほどのことがない限り決まります。
      マル経の怪しいやつには気をつけてください。
      大手建設業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      大学2年になる時、コース分属があります。
      後期入試で入ると、建築が1番入りにくいのですが、前期入試組にとって建築は1年時の成績が悪い人たちが行くイメージです。
      コースによって変わります。
      コースによって変わります。
      1番ゆるいのは資源です。
      1番大変なのは建築です。
    • 研究室・ゼミ
      資源循環システムコースは、日本でも珍しい資源開発工学のコースです。他はよくわかりません。
    • 就職・進学
      私のコースでは、学部卒だとほぼ推薦が使えません。
      工学部の中では微妙な方です。ただ、理学や農学よりはいいと思います。
      頑張ればいいところに入られます。
      都心まで自転車で気軽に遊びに行けます。
      悪い
      他の方がいいという噂は聞きます。実際はよくわかりません。
    • 友人・恋愛
      まあまあ中はいいと思います。
      そこまで人数が多くないので。
      工学部の運動会が毎年あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は理系として幅広く基礎学問を、学びます。ただ、どこのコースに分属するかはわからないという問題があります。
      北海道大学工学院

8441-50件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部