みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 環境社会工学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 環境社会工学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い入学時から学部が決まっている人は少なく、2年次に上がる際に決められるのが、とてもよい。学部が決まっていたとしても、学科やコースなどは、1年後に選べるのでそれも利点だと思う。
講義・授業普通自身のやりたい専攻とは異なるものも必修科目として含まれることが多々ある。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミの仮配属が決まる。実際に研究室に入るのは4年からとなるので他大学よりは少し遅い気がする。そのため、理系であることも相まって大学院まで進む学生が多い。
就職・進学良い研究室に入ると、教授ごとにさまざまな企業への就職をバックアップしてくれるそうだが、学部卒で就活をする人は少数。
アクセス・立地普通北12条駅からほど近いが、1年次に受ける教養科目が行われる建物から少し距離がある。
施設・設備良い工学部棟自体は、古いように感じるが、土木棟は2年ほど前に新しくなったので、良い環境で実習ができる。
友人・恋愛普通工学部に限らず、所属しているサークルで固まることが多い。女子はとても少ないので、固まっている。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。同じ種目でも異なるサークルがいくつもあるため、好みのサークルを選べる。
学科で学ぶ内容水環境や、コンクリート構造物、架橋構造などの所謂数学物理から、技術者としての倫理観など様々。
就職先・進学先ゼネコン
志望動機実家が道外にあるため、一人暮らしがしたかった。そして国立大学で入試問題が比較mは
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通学びたい分野がはっきりしており、合う教授がいればとてもいい環境ですが…。もしあまり興味がなくて入ってしまえば、課題や卒業設計などはかなりしんどいと思います。
講義・授業悪い座学が多く、主体的に動けるような授業が少ない。教授の数が足りておらず、専門ではない教授が教えるシーンもある。
研究室・ゼミ良い四年の頭にゼミが決まります。研究室によって良し悪しはありますが、学生の興味関心を尊重し、論理的な考え方を身につけられるようご指導くださる先生が多いです。
就職・進学良い8割以上の学生が、内部進学もしくは外部の院へ進学します。サポートはほとんどありませんが、就職口は沢山あり、大抵スムーズに決まります。
アクセス・立地良い札幌駅、地下鉄の駅からも近いですが、学生が多く住むところは基本的に閑静な住宅街です。コンビニやスーパー、郵便局なども適度に立地しておりとても便利です。
施設・設備悪い建築棟と呼ばれる専用の建物で製図などを行いますが、冬は寒く夏は暑いです。また、印刷設備などは全くなくほとんどの学生がプリンターを自分で購入しています。
友人・恋愛普通道内、道外いろいろなところから学生が集まってきているのでとても楽しいです。設計演習の提出直前は毎晩合宿のようで良い友人が沢山できました
学生生活普通総合大学なので、本当に多くのサークル、部活があります。建築学科と、サークルの両立はかなり大変です。
学科で学ぶ内容2年生から建築都市コースに配属になります。2,3年で構造の基本的な内容、設計の基礎などを学び4年生で卒業設計と卒業論文を完成させます。大学院までを一連と捉えている先生方も多いです。
就職先・進学先建設業界
志望動機第1に、北海道に行きたいと思っていました。また、寒冷地の建築について学びたいと思っていました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。北大は自然が多く、休みの日にはジンギスカンやバーベキューをする人も多いです。また、敷地もかなり広いところが他の大学にはない魅力だと思います。課題に追われ、徹夜することも多いですがやり甲斐のある課題ばっかりです!2年次は空きコマが多いので自分のやりたいことに打ち込めると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅で、駅から徒歩10分程度で大学に着くことが出来ます。
施設・設備良い北大は敷地が広大なので研究施設もかなり充実しています。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、野球サークルだけでも4個以上あるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく昨年は芸人の流れ星を招いてトークショーを行いました。
学科で学ぶ内容設計や製図のやり方。都市の開発。材料について(コンクリートや鉄筋など)。
就職先・進学先大手建設会社/総合職/研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い建築や土木、衛生、資源など幅広い分野にわたる学科です。そのため、自分の専門以外の講義を受けることも可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は札幌市営地下鉄は南北線の北12条駅、JR北海道は札幌駅です。
北12条駅からの方が近いですが、札幌駅から歩いてくる学生もいます。 -
施設・設備良い建物が大きいため、学科・コースごとに棟があり研究施設が充実している。また、講義室や食堂、購買、お手洗いもきれい。
自転車置き場は広く、正面玄関前には噴水がある。
友人・恋愛良い日本全国から学生が集まっているため、多種多様な友人と知り合うことができます。
学生生活良いサークルは数えきれないほど多く、運動系のサークルも、文化系のサークルもかなり充実しており、自分好みのサークルを見つけることができると思います。
運動系のサークルの中で、テニスやフットサル、バスケットボール、野球、バドミントンなどはそれぞれ数が多く、サークル対抗戦やリーグ戦が行われています。
文化系サークルは音楽からゲームなど幅広いです。
6月の初めにある大学祭では出店のみならず、文化系サークルの発表、昨年はミスコンやお笑い芸人によるライブが行われました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い他の大学のことはわかりませんが、学科のなかでもコースに分かれていて自分の好きなことに特化した学習ができると思います。
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています。多くのゼミ、研究室があるので、自分の好きなところにいくことができると思います。
就職・進学良い十分だと思います。さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い通いやすいと思います。札幌駅から徒歩で通うこともできます。キャンパスが広いので、地下鉄を利用したり、校内を自転車をつかって移動している人が多いと思います。
施設・設備良い充実していると思います。校舎は新しいものから古いものまでありますが、すべて広いです。図書館も校内に二つと学部の中にもあるので、十分です。
友人・恋愛良い充実していると思います。一年生のときは、教養といって、学科にわかれないでみんなで授業を受けるので、いろんな人と仲良くなれると思います。
学生生活良い充実していると思います。学校祭もあるし、サークルはこの大学だけのものもあれば隣の大学との交流のあるものもあります。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い環境のことを勉強したい方であれば、北大のこの学科は満足できると思う。大学の立地は最高だし、先生方も全国で有名な方が沢山いるし、サークルや部活も充実している。
講義・授業良い様々な教授の講義を受けられます。時には特別講義という形で海外の方を講師に招いての講義も受けられます。また、副専攻で他の分野の講義も受けられるところも視野を広げるためにはいいところだと感じます。5ではなく4にした理由は、先生方の中でもやはり、自分はこの分野に誇りを持っていて、その良さをわかってほしいという熱意が伝わる人と、そうではない人がいると感じたからです。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されるが、学生主体で研究を進められ、先輩方が優しく教えてくれる環境であり、ミーティングや、ゼミでは教授方が親身になって指導してくださる環境だから。
就職・進学良い進路担当の先生がおり、資料が豊富。さらに、何社もの企業を集めて説明会が開催されたりと、手厚い。
アクセス・立地良い札幌駅から地下鉄3駅分くらいが全て最寄駅となっており、札幌の中心部に位置しているから生活しやすい。また、近くには居酒屋、レストラン、カフェ、ラーメン屋など、沢山の飲食店がある。
施設・設備良い実験機器は、かなり高価なものがそろっており、他に必要なものがあれば大体は購入してもらえる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより多くの人と関わることができ、友達などができやすい。学部、学年にかかわらず親交を深められるので充実した生活を送ることができる。また、留学生も多いため、異文化交流も活発。
学生生活良いサークル、部活、ボランティアなど、数え切れないほどの団体がある。また、大学祭はそこそこの地域のお祭りには負けないほど立派なもので、出店やライブなどがすごい。大学生だけでなく、小さい子からお年寄りまで、毎年大盛況。
学科で学ぶ内容大気汚染や騒音問題、上下水や海、川、湖沼などの水問題、外だけではなく室内環境についてなど、身の回りの環境のことについて幅広く学べる
就職先・進学先水処理会社
志望動機世界に共通する環境問題に興味があり、解決できるような知識をつけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること自粛要請のあたりから、オンライン授業や、オンラインゼミを実施。実験するときもシフト制になり、密にならないように工夫している。投稿者ID:706534 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通カリキュラム自体に文句はないものの学年、学期によってコマ数が極端に多かったり少なかったりする。もっとバランス良く振り分けられると思う
講義・授業普通授業は半分くらいで英語が用いられ
・教授は日本語で喋るがレジュメは英語
・教授は英語で喋るがレジュメは日本語
・教授もレジュメも英語
の3パターンあり、正直言って英語でやる意味が見出せずに卒業することになりそう
研究室・ゼミ悪い基本的に放任主義なので楽ではあるが部活の忙しい時期と研究の忙しい時期が重なりしんどい
就職・進学悪い企業へのコネはあるが割と力のある教授が今年で退任なのでこれからどうなるかはわからない
アクセス・立地良いキャンパス周りに学生マンションが充実しているので通学は楽、ただキャンパス自体がめちゃくちゃ広いので自転車は必須
施設・設備良い必要なものからなんだこれってなるようなものまで揃っているので充実はしている、今年新しい実験棟が建ったので更に充実していくのではないか
友人・恋愛悪い男畑なので学内は諦めて外に恋人を探す方が吉、逆に言うと男友達は必ずできるから安心
学生生活普通運動会や綱引き大会など目白押し
学科で学ぶ内容土木工学系
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い海外インターンシップなどの経験ができました!留学生も多く、国際的な視野を広げられると思います。研究室での研究もとても充実しています。
講義・授業良いほとんどがコース単位で行われるので先生に質問しやすいです。高校までしっかり勉強していれば問題ありません!テストやレポートはそんなに多くはありません。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の12月からです。いろいろな分野でトップレベルの研究ができます。ゼミは研究室にもよりますが週2くらいです。実験設備はかなり充実しています。
就職・進学良い工学部はほとんどが大学院に進学します。就職も推薦枠が多いと聞いています。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近いです。大学周辺に住んでいる人が多いです。自転車必須です。最寄りの地下鉄駅もいくつかあるので冬でも安心です。
施設・設備良い食堂や図書館はいくつかあります。ただ、食堂は昼休みかなり混み合います。学部ごとに分かれているのであまり他学部の人には会いません。運動施設はいいと思います。日ハムのドームができるかも!
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い実験等が少なくレポートに追われることが少ないので、やりたいことに打ち込む時間とゆとりがある。環境社会工学科では様々な分野があり、いろいろな発見があり進路も多岐にわたる。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは徒歩10?15分とやや遠いです。夏場は自転車で良いのですが、冬は歩きなのでしんどいです。
施設・設備良い一年時の教養棟は設備が新しくきれいで、図書館へのアクセスもよく、勉強にはもってこいの環境といえます。
工学部はけっこう古いですが、現在新しい研究棟が完成間近なので、期待してもよいかと思います。 -
学生生活良いサークル、部活は多様なジャンルがあります。北海道ならではのスキー、スノーボードや、探検部という不思議な部活...。セパタクローという足でやるバレーボールの種目では女子全国優勝も経験しているそう。
学科で学ぶ内容コンクリート構造、材料力学、衛生環境、資源循環、社会基盤整備、技術者倫理など、まんべんなく学びます。研究室に配属されてからはより専門的になります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い広大な敷地で季節豊かなキャンパスに
日本全国から学生が集まります。
とても新鮮で楽しい事が多くおすすめです。
その中でも学校祭は最も大きいかつ盛り上がるイベントの一つです。 -
講義・授業普通学部によります。
研究室・ゼミ普通4年近くから研究室が決まります
アクセス・立地良い国公立で最高レベルです。
また学部やコースによって最寄りの駅が変わるのも広い敷地を持つ北海道大学ならではの事です。
札幌駅から18条駅まで幅広い駅を学生は利用することになりますが、1年生のうちは18条駅を
多く利用することとなります。
また札幌駅も近いことから道内の旅行や
食べ物、ショッピングに困ることはありません。 -
施設・設備良い図書館や食堂が複数あるので気軽に利用できます。
他にも学部や学科ごとに新しい建物が増えたり
充実した環境であると思います。 -
友人・恋愛良い各学年において多くの人と知り合うことが可能です。
サークルはもちろん他の機会でもたくさん人がいる北海道大学ではいろんな人と交流する機会があります。
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。