みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 機械知能工学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 機械知能工学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い課題が多くとても忙しいですが、その分多くの知識を吸収できていますそのため、総合的には満足しています。。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業ですが、授業スピードは早いので予習や復習をおすすめします。
就職・進学良い旧帝大の1つということで就職には強いと思います。エンジニアだけでなく、様々な活躍の場があります。
アクセス・立地良い電車も通っているため、そこまで不自由なく通えるのではないかと思います。
施設・設備良い研究設備はもちろん、広大な敷地で自然に囲まれている点も評価できます。
友人・恋愛良い様々な価値観の人が多く、刺激の多い毎日です。そのため、気が合う人は必ず見つかると思います。
学生生活良い高校には無いようなサークルが多く、様々な出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報通信技術を中心に、機械関連の知識を学んでいます。
志望動機大学の立地と研究実績が主な志望理由です。入学してみて、どちらも理想通りで選んでよかったです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には普通にお勧めできると思う
研究室では自分の学びたい分野に特化して学べる -
講義・授業普通自分のやりたかったことができて満足している
当たり前だが研究もできる -
就職・進学悪い就活のサポートが充実していた印象
求人情報もたくさんある方だと思う -
アクセス・立地普通駅からも近く立地は良い方だと思う
寮やアパートがあるので通学には困らないと思う -
施設・設備普通老朽化しているところもあると思うが比較的新しいところもあると思う
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思う
友達で恋愛を楽しんでいる子も多い印象を受ける -
学生生活普通イベントは充実している方だと思う
サークルを含め充実していると思う
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強が出来ると思う
必修で自分が興味のない分野もあった -
志望動機小さい頃からの夢だったためまた、父が通っていたことから目指そうと思った
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い凄くいい環境だと思います。工学部棟は広く、食堂も併設されているので外に出ていかなくても色々完結してしまうところが便利です。
講義・授業良い様々な分野のエキスパートがおり、最先端の授業が受けられるため。
研究室・ゼミ良い様々な分野のエキスパートがおり、最先端の指導が受けられるため。
就職・進学良い学科で学んだことを活かせる様々な就職先を提案してくれました。サポートは程々でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅です。札幌駅からでも歩いて通える距離です。
施設・設備普通施設は広いですが、少し古い機材や設備がチラホラ見受けられます。
友人・恋愛普通個人的には学内だけに留まらず周辺の大学と合同で運営しているような団体をお勧めします。
学生生活良い全体のイベントは年に1度の学祭ぐらいしかありませんが、その規模がとても大きく毎年やりがいがあります。
学科で学ぶ内容工学的内容を幅広く学ぶことが出来ます。将来機械系の仕事に就きたいと考えている方にはイチオシの学科です。
志望動機昔から機械系の分野に興味があり、将来その方面の仕事に就きたいと考えているため。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い同じ高みを目指す人たちに出会えるので
悩みや分からないことを共有して、
答えを導き出していけると
思います。とても満足しています。 -
講義・授業良いいい学校ですしコロナが少し心配ですがとても充実した授業だとおもいます
研究室・ゼミ良い設備がとてもよいです。とても集中して学ぶことができるのでとてもおすすめしたいところです。
就職・進学良い有名な大学ということもあって、進学先はたくさん考えられました。
アクセス・立地良い札幌駅から通っています。歩いて僕は通学しています。車や自転車でも行けてとてもよいです。
施設・設備良い先程の内容と被ってしまうのですが、とても充実した設備になっていまふ。
友人・恋愛普通コロナのこともあって、友達はあまり出来ないかな、ってところです。
学生生活良い大学生や、近所の人たちも参加できるイベントが
多数あってとてもよいです。
学科で学ぶ内容世界のロケットやその燃料などについて学んでいます。
今は地球温暖化についてしています。 -
宇宙・航空関連の会社に就職したいです。 -
志望動機小さい頃からロケットに興味がありました。
必死に勉強して、入ってみせる!と
いうのが理由です
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通コロナ初期に前期の講義が3つしかなかったときはさすがに無能かなって思ってしまったけど、それ以外は特に不満ない。
講義・授業普通先生による。中にはTA(ティーチアシスタント)に丸投げの先生もいて、訳わかんなかった授業もあった
研究室・ゼミ普通研究室配属はまだだからわからない。先輩によると充実しているらしい。
就職・進学良い就活はまだだからよく分からない。サポートがどんな感じかも分からないごめーん。
アクセス・立地良い市内で1番大きな駅が近くにある。敷地が広いので最寄りの駅がいくつかある。
施設・設備良い綺麗。建物がでかすぎて迷う。場所によっては少し古いところもある。
友人・恋愛悪いグループワークが多くあるので、友達作りには困らない。恋愛に関してはまじで聞かないで欲しい。
学生生活良い北大祭事務局は100人以上所属しているので、先輩から過去問もらえるし同じ学部の友達とも出会える。全体でもかなりの数のサークルがあるから、選ぶの楽しい。
学科で学ぶ内容○○力学とつくやつは全部やる。あとは環境や安全に関すること、英語など。宇宙系の研究室は毎年人気。
大学院行く。出来れば働きたくないからどうにか働かずに済むようにしたい。 -
志望動機恋人がそこだったから何となく選んだ。あと就職も楽そうだったし。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全面オンライン。基本は授業はオンライン、テストは対面。2人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べているで良いと思う。機械が好きならとてもいいとおもう。恋愛はできないと思うが、サークルで補えばいいと思う。
講義・授業良い専門性の高い内容が聞ける。先生も優秀な人ばかりなのでレベルが高い。
就職・進学良い就職活動をあまり積極的に行わなくても就職が決まる学科。ある意味サポートはあると言える。
アクセス・立地良い自転車でご飯のところに住んでいるのでとても楽。寝坊も滅多にする方はない。
施設・設備普通工学部の一部の校舎はとても古いし、エアコンがない教室があったりする。
友人・恋愛普通同じことに興味を持っている友人ができる。男ばかりで恋愛などない。
学生生活良い学祭は結構大きな規模であると思う。サークルは東京の大学に比べるとインカレが少ない。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を中心に行うため、文系科目を行ったりもする。
志望動機自動車メーカーに入って、エンジニアとして車を開発したいから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学で詳しく勉強したいという人にはとてもいい大学だ。
しかし、自分に合った学部と学科を選ばないとあまり面白くない。 -
講義・授業良い授業内容はわかりやすく楽しく勉強できる。
しかし、自分に合った学部を選ばないと面白くない。 -
就職・進学普通就職へのサポートはいまいち、自分で考えないといけないことが多々あった。
アクセス・立地良いキャンパス内は自然溢れている。
近くには札幌駅もあるため少し歩けば賑やかになる。 -
施設・設備良い十分な研究を行える施設、設備は整っている。
自分の好きなことがしやすい。 -
友人・恋愛良い年の差関係なく先輩とも仲良くさせてもらっている。
先輩から話しかけてくれることか多い。 -
学生生活良いサークルは種類も豊富で自分の好きなことをできる。
友達も沢山できていい。
学科で学ぶ内容3年間の専門教育において、力学、量子力学、電磁気学などの基礎科目、材料力学、制御工学、流体力学、伝熱工学などの専門科目を学び、4年次の卒業論文において、先端研究を体験することができます。
志望動機自分に合った学科だと思ったから。
昔から工学科興味があったのもある。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学部に関しては、工学のことについてある程度知りたい、興味がかなりあるという人には最適だと思う。難関大学なだけあって専門的知識もかなり身につく。
講義・授業良い学校で行われている講義、教授の指導共に中々良い。入る学科によるが、就職、進学ともに多くの選択肢を与えてくれる。
就職・進学良い就職実績は一概には言えないが、少なくとも悪くは無いと思う。サポートは多分積極的的な方ではない(相談には乗ってくれる教授もいるが)ので、自分で積極的に動くことが大事。
アクセス・立地良い夏は暑く、冬は寒い。そこは完全に自然環境の問題なので仕方ないが、冬の通学のしにくさは通学生にとってはひとつの壁になるだろう。
施設・設備良いほかの大学の事をあまり知らないのでこれも一概には言えないが、充実してる方だとは思う。人によって受け取り方が違うと思うが、自分は満足。
友人・恋愛良い人によっては自然に友人関係が成り立つと思うが、自信の無い人は部活などに入るといいと思う。恋愛関係に関しては自分はノーコメントでお願いします。
学生生活良い学内のイベントはそこそこ充実してる方だと思う。文化祭の規模は大きいのか小さいのかよく分からない。(多分大きい方)
学科で学ぶ内容当然ながらかなり専門的な知識を勉強する。材料に働く力の事や、材料の性質、特徴、様々な変形、どのくらいの応力、ひずみがかかるか等
志望動機昔から機械のことが好きで、専門的な知識を身につけたいと思っていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い先輩たちを見ていると、就活に強い学科だ思う 様々な分野が学べて視野が広がるので、今まで考えたこともなかった分野の仕事に強い興味を持つようになった
講義・授業良い外部から招聘した講師のかたからの現場の声といっていい話が聞けて、将来設計に役立っていると思う
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、興味があっても物理的にできない、といったミスマッチが起きにくいのが魅力
就職・進学良い毎年かなり多くの企業からの推薦応募が来ているようなので、その点は恵まれていると思う
アクセス・立地良い札幌駅からも10分程度の距離なので便利だと思う あと駐車場が広いので余裕がある
施設・設備良い正直老朽化が進んでいるが、国公立はどこも同じ? エアコンがない部屋がまだかなり残っていて、去年はきつかった 今年はまだましなほう
友人・恋愛良いもともと人数が多いし、北海道民はオープンな人が多いからすぐ友人ができると思う
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分の興味のある分野も見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年は基礎 2年から機械工学 流体力学 材料力学 熱力学 原子やプログラミングなどあらゆる学科の内容を勉強するので、面白いけど結構大変
志望動機北海道出身・在住 機械いじりが好きで、飛行機やロケットに子供の頃から憧れが強かったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い特に宇宙、人工衛星の分野の研究が盛んであり、最新の研究を行うことができます。また就職率も高く、将来設計も立てやすいです。
講義・授業良い一年生の間は教養科目を履修するのですが、そこではフレッシュマンセミナーというユニークな授業が目白押しの枠があります。ここでは専門科目を学ぶことができたり、論文の書き方を教わったり、今まで体験したことのないような授業が受けられること間違いなしです。
アクセス・立地良い最寄り駅が札幌駅であり、飲食店から映画館などの娯楽施設までたくさんの商業施設が揃っています。授業の合間や後などに気軽に遊びに行ける環境はかなり魅力的です。
友人・恋愛良い人数の多いサークルなどに入ればたくさんの友人ができます。恋愛関係は周りを見ているといろいろあるみたいですよ。。。
学生生活良い年間を通じて幾つかの祭りが行われたり、公認・非公認様々な部活・サークルがあります。サークルの中には北海道ならではの面白いものもたくさんあるので調べてみるのも良いかもしれません。
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。