みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い基礎から専門まで、理工学についてとことん学ぶことが出来ます。探究的な学習の際は、グループワークがメインとなります。
講義・授業良い今も尚各分野の第一人者として研究を続けている教授方から、質の高い講義を受けることが出来ます。
就職・進学良い就職実績も勿論良いが、大学院への進学率もとても高いです。北大生向けの就職説明会等も多くあります。
アクセス・立地良い地下鉄駅から北大の各入口までは徒歩五分ととても短いです。しかしキャンパスが広すぎるが故に各学部の建物へ向かうまでに意外と時間がかかることに注意が必要です。
施設・設備普通最先端の研究室や豊富な図書資料があります。しかし、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い全国各地から学徒が集まるため、多様な文化交流が可能です。サークルでも友達づくりをすることが出来ます。
学生生活良い約80近くサークルがあり、その全てが高頻度に活動しています。ただ、歴史ある学舎であるため設備が少し老朽化しているところが多いです。
学科で学ぶ内容物理・化学の知識を活かして、理工学についての知識を得て、それをどのように活かすか自ら考えるという1連の行動を通して理工学の全てについて学ぶことが出来ます。
志望動機物理と化学が好きで、この道に進みたいと思い工学部へ進学することを決めました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い総合入試は1年次はとても大変です。移行点を考えて履修登録しなければならないです。思ってた大学生活とはかなりかけ離れています。
講義・授業普通1年次は教養科目が多くて大変。理系は物理、化学、生物全てが必須科目なので高校で履修してなかった科目を勉強する必要があるので大変です。
選択科目は色々な講義があるので外部から講師を招くこともあるので楽しい。 -
研究室・ゼミ普通1年次は学科ごとの講義はなく、基礎クラスに分けられるのでありまん。
就職・進学良い北海道大学は就職はいいと聞きます。(国公立の中では)学習支援や就職支援が充実しています。
アクセス・立地良い札幌駅が近くとても利便性が良いです。ただ、キャンパスがとても広いので大学構内に入ってからが結構距離あります。
施設・設備良い最先端の機会が導入されており、農場などもあるのでどこ学部学科も充実しています。
友人・恋愛普通1年次は基礎クラスに別れるので2年次から学部ごとになり新しい友達をまた作らなくてはいけません。道内から来た人はもともとカップルの人が多い印象です。
学生生活良い学祭や金葉祭があります。季節ごとにイベンがあるのはとても面白いです。サークルもひとつのスポーツでもいくつかあって選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが教養科目なので大学生と言うよりも高校生の延長という感じがします。同じようなことを学ぶこともあります。
志望動機特に大学でやりたいことがなかったので入ってから考えようと思って総合入試で入学しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通1年目は違う学科の人も混ざって授業を受けるため、特に変わりはない。幅広く研究をしており、自分の興味があるものを成績順に選べる。
講義・授業普通授業の種類が多い。面白い授業はとても良いが、必修の科目で眠くなるようなものがあって辛い。
就職・進学普通幅広い業種に就職しているようで、大企業や研究などさまざまある。
アクセス・立地普通札幌駅北は割と家賃も安く、近くにいい物件もある。みな自転車で通っている。地下鉄もある。
施設・設備普通研究棟がたくさんあり、施設がなくて研究に支障がでるということはあまりない。
友人・恋愛普通サークルや部活が非常に多くあるので、人脈にはあまり困らない。
学生生活普通とても充実しており、新歓が盛んに行われているため、困ることはあまりない。運動部には七帝戦があるため、遠征費がかかりがち。
学科で学ぶ内容1年は教養を学び、2年以降で専門を学ぶ。だから1年ではあまり面白くないと思うかもしれない。
志望動機応用化学に興味があり、有機化学の研究をしたいと思っていたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い課題が多くとても忙しいですが、その分多くの知識を吸収できていますそのため、総合的には満足しています。。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業ですが、授業スピードは早いので予習や復習をおすすめします。
就職・進学良い旧帝大の1つということで就職には強いと思います。エンジニアだけでなく、様々な活躍の場があります。
アクセス・立地良い電車も通っているため、そこまで不自由なく通えるのではないかと思います。
施設・設備良い研究設備はもちろん、広大な敷地で自然に囲まれている点も評価できます。
友人・恋愛良い様々な価値観の人が多く、刺激の多い毎日です。そのため、気が合う人は必ず見つかると思います。
学生生活良い高校には無いようなサークルが多く、様々な出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報通信技術を中心に、機械関連の知識を学んでいます。
志望動機大学の立地と研究実績が主な志望理由です。入学してみて、どちらも理想通りで選んでよかったです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い私は工学部に移行してきました。移行した直後はついて行けるか不安でしたが、先生のわかりやすい授業と、整った学習環境のおかげで大丈夫そうです。良い学科だと思います。
講義・授業良い教えてくださる先生方の授業はわかりやすく、今のところ満足しています。
就職・進学良い学科のホームページに進路が書いてあると思いますが、ほとんどの生徒が院に進みます。
アクセス・立地良い北海道大学は札幌の中心部に位置しており、非常にアクセスは良いかと思います。
施設・設備良い工学部棟の施設は素晴らしいと思います。多い時には一日中建物内にいることもあります。
友人・恋愛良いこれはひとによるところも多いと思いますが、いじめなどはもちろんありません。
学生生活良いサークルに入っているひとが多いかと思います。非常にたくさんのサークルがあるため、選べる幅も大きいと思います。
学科で学ぶ内容応用理工系学科には3つのコースがあります。応用物理学コース、応用化学コース、応用マテリアルコースです。学ぶ内容としてはコースの名前通りです。
志望動機自分の興味で選びました。北大には総合理系というシステムがたるため、2年生に上がる際に自分の行きたい学科に行けるというのは良いと思います。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い忙しいことは覚悟して入ったけど本当に忙しいです。まあやりたかったことを学べてるので楽しくもあります。そこそこ満足。
講義・授業良い設計演習の講義では前期・後期で大きな課題がいくつか課され、沢山の教授が批評してくれます。大変です。
研究室・ゼミ普通2年生ではまだゼミや研究室は始まりません。3年の終わりごろから選びはじめるかと。まだわからないです。
就職・進学普通まだ就職・進学を考えていないので分かりません、相談すればサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地良い地下鉄さっぽろ駅・北12条駅・北18条駅の3駅が最寄りです。でかい。
施設・設備良い学部棟は古いです。でもでかい。北から南まで走ると普通に息が切れます。
友人・恋愛良いコースの人達みんないい人で楽しいです。全員分それぞれの製図スペースがあったりグループワークがあったりで仲良くなりやすいと思います。恋愛…?
学生生活良いサークルとか部活はたくさんあります。学祭はそれぞれのサークルやクラスが模擬店出店したりして楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は全員総合教育部として教養科目を学びます。しんどいです。乗り越えたら2年生からは専門科目で好きなこと学べます。
志望動機建築模型と図面が好きだったので環境社会工学科建築都市コースを選びました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いかなり専門的なことまで丁寧に教えて貰えるので理解しやすく、テストも授業をしっかり受ければ解けるのでかなりいいと思います。
講義・授業良い教授のする日常生活の話が落語を見に来たのかと思うほど面白いのでとても充実している。
研究室・ゼミ普通私が所属している研究室ではかなりエンジョイな感じの雰囲気で空気はとてもいいがやることがとても多くて忙しい。
就職・進学良いほとんどの先輩たちが大手企業に就職しているという話を聞きました。
アクセス・立地良い札駅駅から近く毎日色んな場所に行って飽きずに昼食などを食べることが出来る。
施設・設備普通施設自体はあまり新しくないのですが設備に関しては最新の機械などを導入している。
友人・恋愛普通個性的な人やすごい人がそこそこいるので毎日とても面白いです。
学生生活良い学祭ではとても多くの方が来られ、出し物もとても凝っていて見応えがある。
学科で学ぶ内容1年次は自分でさまざまな科目から選べて基礎的なことを丁寧に知ることができます。
志望動機高校の頃から数学や物理がだいすきでもっと難しいことをしたかったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には普通にお勧めできると思う
研究室では自分の学びたい分野に特化して学べる -
講義・授業普通自分のやりたかったことができて満足している
当たり前だが研究もできる -
就職・進学悪い就活のサポートが充実していた印象
求人情報もたくさんある方だと思う -
アクセス・立地普通駅からも近く立地は良い方だと思う
寮やアパートがあるので通学には困らないと思う -
施設・設備普通老朽化しているところもあると思うが比較的新しいところもあると思う
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思う
友達で恋愛を楽しんでいる子も多い印象を受ける -
学生生活普通イベントは充実している方だと思う
サークルを含め充実していると思う
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強が出来ると思う
必修で自分が興味のない分野もあった -
志望動機小さい頃からの夢だったためまた、父が通っていたことから目指そうと思った
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人にとっては素晴らしいところだと思いますが僕のように努力が苦手な人にとっては少し辛いかもしれません、
講義・授業良い私立大学の以上の質のいい授業をうけられます。
教授の学歴も素晴らしいです -
就職・進学良い就職に特化した学科なので問題ありません
講師が親切にサポートしてくれます -
アクセス・立地普通札幌駅からは近いですが、私は駅に近いところに住んでいないので少し不便です
施設・設備良いとてもきれいですしかしところどころ古い建物もあります。学食の他にもコンビニなどもあります。
友人・恋愛良いこの学科では趣味が同じ人が集まるので友達はできやすいと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり少なくて迷うことはありません。自分が好きなところに自由にはいれます。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目を学び二年生から自分で決めた学部で勉強できます
志望動機パソコンが好きで、それを将来の仕事にいかしたいと思ったから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い総合的に考えればかなりいい大学であると感じる。ただ、大学に対するプライドが高く、それが弊害になってしまうことがある。
講義・授業良い比較的充実しているし講義内容もレベルの高いものだと思う。ただ、当然ながら勉強しないと、どんどん置いていかれてしまう。
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しいことは分からないが、先生方からの話によるとかなり良いらしい。
アクセス・立地良い近くに札幌駅があり立地としてはとても素晴らしいと思う。ただ、本州へ行くには飛行機がほぼ必須。
施設・設備良い研究室が多く、未だに新しい施設が建てられているほど充実している。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は個人的にはからっきし。こればかりは個人次第だと思う。
学生生活良いどのサークルも楽しそうに活動しているし、悪い噂は聞かない。また、イベントはそれほど多くはないが、どれも充実している。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目として高校で学んだことの発展内容を学習し、二年時からはとにかく金属について学ぶ。
志望動機自分の特性を活かせるのは工学分野であると考えており、その中でも材料に関して興味があったから。
- 学科絞込
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。