みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 口コミ
国立北海道/柏陽駅
北見工業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いいろんなところから人が来いているので、交流がしやすい。就職に着いても様々な選択肢が出来るいい場所だと思います。
講義・授業良いワークステーション室にあるSolaris で勉強になります。Java を学びたいならここがいいと思います。
アクセス・立地普通駅から車で10分以上かかる場所で、バスも15分に1本しか通っていない。ほとんどの人は近辺に住んでいるのでよかったのですが、自分は実家がよいだった為、遠かった。
施設・設備良い学食はとても安く、おいしかったです。学科棟は結構新しくきれいでした。ただ施設が結構広く、教室がとても遠いということもあります。
友人・恋愛普通学科内に友人はたくさんできましたが、ほとんど男だけだったので、恋愛は難しいと思います。(近くに看護大学はありますが。。)
部活・サークル普通いろいろなサークル・部活動があってとてもよかったと思いますが、ただほとどんど有名無実な部活動が多かったような気がします。
学科で学ぶ内容コンピューターの仕組みやプログラミングについて
所属研究室・ゼミ名システム制御工学
所属研究室・ゼミの概要二足歩行ロボットをつかったE-Learingシステム
就職先・進学先地元のコンピューター系の会社
就職先・進学先を選んだ理由家から通えるのとインターンシップでお世話になった
志望動機家から通えるのとコンピュータに興味があった
どのような入試対策をしていたか小論文の試験対策として様々な小論文を書いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い実験やものづくりに必要な環境が優れていて、とてもいい学科だと思っています。しかし、工業系ではないような気がする講義もあります。
講義・授業良い外国の先生もいるため、講義で聞き取れない時もあるが、先生方が優しいので聞けば教えてくれます。
研究室・ゼミ良いほぼ毎週報告会と勉強会が行われ、研究で詰まったところを相談したりすることができます。自分で考えて行う研究なので、個性が出せるところは魅力的です。
就職・進学良い企業に推薦することも可能で、頑張って成績が良くすれば就職があまり困難しないと思います。
アクセス・立地普通コンビニとスーパーと少し離れるし、冬は雪が多いため通学など困難するときもあります。
施設・設備良いいつも綺麗に保たれています。施設も充実で、使用の仕方さえ分かれば、研究などで学生でも気軽に使えます。
友人・恋愛良い機械系なので、圧倒的に男性が多いです。そのため、友人はできるが、恋愛はほとんどないです。
学科で学ぶ内容現在は除振装置の研究を行なっています。そのため、振動制御や制御のことを勉強しています。さらに、実験のため、部品の設計もしています。
就職先・進学先就職します。北見市にある企業です。本社は東京です。
投稿者ID:209182 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良い工学系の大学では就職率はトップクラスに高いと思います。また、地球環境工学科では公務員に就職する人も多く安定した職に就ける可能性が広がります。
講義・授業良い学内のみならず遠隔授業で道内の他大学(北大など)の講義を受けることができ、その単位を取得することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは人文・社会系科目のみで、日本最北の国立大学だけあって研究室は特に雪氷系が他の大学とは比較にならないほど充実しています。他の分野においては他大学と同程度です。
就職・進学良い就職率は概ね9割以上と非常に高く、学科コースによっては100%のコースもあります。学部3年生になるとインターンシップ説明会など様々な就職活動についての情報が得られるようになります。
アクセス・立地普通近くに駅はあるものの中規模都市なので列車の本数は少ないです。周囲にアパートや下宿は沢山立ち並んでいるので住む場所には困らないと思います。
施設・設備良い講義で利用する1号館は比較的新しく過ごしやすい環境です。 研究棟は機械系が比較的新しく改築されたことを除けば古い教室や研究室が目立ちます。
友人・恋愛普通工学部なので男女比はかなり男性に偏ります。(男子8?9割くらい)同年代での恋愛は学内のみだと難しいかもしれませんが、近所に比較的女子の多い看護大学があります。
学生生活良いサークル・同好会合わせて60前後あるので自分に合うサークルは見つけられると思います。最近ではカーリング部が人気です。 大学祭では研究室公開などオープンキャンパスも兼ねた部分があるので地域の方々もそこそこ訪れます。
学科で学ぶ内容1年次から2年次前半では基礎科目が中心で一部選択はあるもののほとんどの人が同じような内容の講義を受けます。2年次後半からは学科内でさらに細分化されたコースに配属され、その分野に特化した専門の講義や実習を受けます。専門科目は必修が少なくほとんどが選択科目なので自分の興味のある分野を重点的に学ぶといったことも可能です。4年次は環境マネジメントコースの人は地域プロジェクトの企画に参加、他のコースは卒業研究となります。
志望動機実家に近く、ちょうど土木系の学問を学びたいと考えていたので入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良い環境を勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。先生も熱心に教えてくださるので分かりやすいです。
講義・授業良いいじめも少ないようで、先生が生徒の悩みに乗ってくれるからです。
就職・進学良い環境に関連する企業に就職する人が多いです。あまり環境とは関係無い仕事に就く人もいますが。
アクセス・立地普通近くの定食屋で昼食をとっていました。駅から近いのでおすすめです。
施設・設備良い新しい施設があるので、より最先端な技術を使えます。古い所もあります。
友人・恋愛良いいじめもないようで、私は友人関係にあまり困りませんでしたよ。
学生生活良い文化祭はやっぱり盛り上がっています。少し物足りない気もしますが、仕方がないです。
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機中学生の頃から地域環境について興味があったのでこの学科を志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。わたしが所属する機械工学科は学びたいことを学べるのでオススメです。例えば、わたしは現在ロボット作りに興味があるのですが、そういったときにロボットの腕の動かしかた、足の動かしかたなどとても複雑になっているのでわからないことばかりです。しかし、そういったときに回りの人に聞いたり本で学んだり教授に聞いたりと、そういうことができる環境があるのでとてもいいです。本はかぞえきれないくらいとてもいっぱいあります。なのでとても利用させてもらってます。そういったところがみりょくでもありますね。あとは、高度な機械や工具があるところが良いです。なかには見たこともなかった機械があり、わくわくしていたという記憶があります(笑)。さいごに、同じ夢を持つ仲間とで会えたことが一番の魅力です。入学したらとても楽しいキャンパスライフになるとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良い工業を学ぶにはいいと思います。色々な学科がありますが自分にあった学科を選んで受験するのが良いと思います。高校のときとは違う学校自体の雰囲気がありよいと思います。
講義・授業普通先生の講義は充実していると思います。どの先生も大変よいのですが板書のときに書いてすぐ消してしまう人がたまにいます。
就職・進学良い大変良いと思います。工業の資格などが取れるので社会に出てからの強みになります。資格を取るのは大変ですが後で必ず後悔することはないので取れる資格は取っておいたほうが良いですサポートの面も大変親切で良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスへの通学のしやすさはよいとは言えません。家から遠いので通いにくいです。周辺環境は店が多いとは言えません。なので便利か不便かと言われればどちらかと言うと少し不便なほうに意見が行くと思われます。
施設・設備普通設備に関しては普通です。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良いサークルはかなりの数があり選ぶのに困るくらいです。
イベントは大変充実しています。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いプログラミングが主になりますが初めての人でも授業の内容がしっかりしているのでちゃんと学べます。しかし、興味がなければ覚えることは難しいので、とにかく少しでも学ぶ姿勢が大事です
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、自分がやりたい授業というのが必ずみつかります。先生に聞けば、どんな質問でも答えてくれるのでとっても安心です。
研究室・ゼミ良いどこの研究室も楽しく研究をしているので堅苦しいところはなく、ほかの研究室との交流も盛んです。研究するための備品も充実しているので自分の研究に常に没頭することができます
就職・進学良いコナミなどの大手企業に就職したという実績もありますし、北見工業大学の生徒が欲しいとSEの募集でわざわざ学校にいらっしゃる企業もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地普通特に不便はないのですが、大学があるところとゲームセンターなどの遊ぶ場所は反対方向になるので移動手段として自転車や車は欠かせないです。バスも充実しているのでそちらを使っても良いかと思います。
施設・設備普通食堂ではいろいろな企画をしてくれて、昼食がとても楽しくなります。校舎はいつも綺麗にされてる感じで不快感はありません支援課は様々な噂が有り評判が悪いです。あまり良い対応はしてくれないです・
友人・恋愛良いサークルなどを通じて様々な人と関わることができます。チームでの学習が多いので友達作りには苦労しないと思います
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎からチームを組んでのプログラミングで様々なソフトを作るというようなことまでやります。
就職先・進学先酒のやまや
就職先・進学先を選んだ理由大学在学時に酒に興味が出てきたので、自分も酒をおキャ雨様に提供したいと思ったから
志望動機パソコンを触るのが好きで、もっと詳しくなりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分にあった参考書を見つけそれを繰り返し解く
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強はしやすい。図書室も環境がいいし、夜講義室も利用できた(今はできないかも)テスト期間が夏休み、春休み前となるので夏は暑い、冬は寒いので自分の部屋でやりづらかったのでよく学校に行ってた。
講義・授業普通私の所属していた科は1年目は楽。2年目からは必修科目、授業数が多くテストもぐんと難易度が高くなる。3年目は選択科目が多いが実験講義が長い。そのため2年で落とした必修科目が3年で受けられないため、4年目で受けることになる。だから一発で合格しないと留年確定。必修科目の単位数も多いから2年生の時点で留年した学生も結構いた。
アクセス・立地悪い悪い。学校周りには特に何もない。自転車は必須。冬は乗れないからアクティブな人は車が必要かも。交通の便も悪いです。
施設・設備普通校内は綺麗。食堂も最近改装してきれい。しかし研究棟によっては汚い所がある。喫煙所は入学当初と比べたらかなりなくなった。外にあるので冬場はかなり寒い。
友人・恋愛普通実験が多かったから自然に他の学生とコミュニケーションは取ることができる。他県出身の学生も多いから話のネタにはなる。
部活・サークル普通飲みサークルが多いと思う。最近の学生飲酒問題もあるから強制されることはないと思うけど酒飲めないときつい。
学科で学ぶ内容機械基礎学、4力(機械力学、熱力学、材料力学、流体工学)
所属研究室・ゼミ名材料力学研修室
所属研究室・ゼミの概要指定された材料の解析、実験
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由セミナーで興味があった
志望動機機械について仕組みを知りたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いやりたい研究があるなど、明確的な目的がある人には、とてもいい大学だと思います。学内の半分が道外出身ということもあり、いろんな友達との出会いもあり、とても楽しいです。
講義・授業良い情報学科として、たくさんの言語を学べ、社会人となっての基礎的な勉強もできるので、社会人になって苦労しないと思います。
アクセス・立地良い学校周辺に学生のマンションや下宿があるので、通うのには苦労しません。バス停も近くにあり、コンビニもあるので生活に不便はありません。
施設・設備悪い空調設備が壊れっぱなしで、修理をしてくれないということもあり、夏は暑いです。費用がないらしく、修理してくれません。
友人・恋愛普通男性の割合が大きく、すぐ友達になれます。近くに看護大もあるので、交流もあるので、友達は多くでき、恋愛もできると思います。
部活・サークル普通サークル紹介が最初にあり、見学や体験もでき、自分に合ったサークルを見つけることができます。活発なところもあるので、本格的にやりたい人もできます。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発全体を体験できます。
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの制御の研究ができます。
志望動機北海道の土地を味わってみたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター重視の勉強。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、素敵なキャンパスライフを送りたい!と考えている人には少しおすすめできないが、個人的には自身に合っている校風だと感じた。
講義・授業良い教授が素晴らしい。
ただ、わからないことがあっても質問しづらい雰囲気ではある。
大学のことではないが、周辺に遊ぶことのできる場所が少なかったから理想のキャンパスライフというものは楽しめなかった -
就職・進学良い学んだことを生かすことができる仕組みになっており、私の場合は職がすぐに見つかった。
就職面では困ることがないとは言い切れないが、素晴らしいと感じた。 -
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいたが、そもそも道路の凍結が酷すぎてまともに歩けないような状態のことがあった。
施設・設備普通設備は老朽化が目立ち、比較的新しい場所もあった。
また、自ら学習をしようとした場合、校内に良い場所がなかったので私の場合は家でやっていた。 -
友人・恋愛良い非常に人当たりが良い人が多かったと感じ、サークルに参加すると学年間の隔たりがないように感じられるほどフレンドリーだった。
恋愛についてはできなかった。 -
学生生活普通サークルの数はそこそこだったが、私のやりたいと感じることが少なかった。そのため、第二学年までしか所属しなかった。
学科で学ぶ内容あまり覚えていないが、個人的に記憶に残っているのは線形代数の範囲で、教授がいきなり中学数学を始めた時には笑ってしまった。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境保護の観点からより良いエネルギーの使用機器を開発する職に就くことができました。個人的にはあまり満足していません。 -
志望動機正直、国公立ならどこでも良いと思っていたが、卒業することにはすっかり好きになっていた。
北見工業大学学部一覧
このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
「北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。