みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 口コミ
国立北海道/柏陽駅
北見工業大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価悪い設備はいいが人間関係は講師も同級生も良くなくこのままでは衰退していく一方だと思ったから もっとイベントを増やせば良いのだと思う
講義・授業良い多くの授業から好きなのを選べるし外部の講師の授業も受けれるから
研究室・ゼミ悪いゼミに関して基本的に発表がメインで初めての1人の発表でとやかく言われるのが辛かった
就職・進学悪い就職は北海道内が良かったが希望にあった職場の多くが道外にあるので良くはなかった
アクセス・立地悪いスーパーやコンビニなどの場所が学校の近くとなると数少なく駅も遠くにあるので不便だった
施設・設備良い購買や食堂の品揃えは他の店に比べ割高だが充実してるしトイレも多く設置しているので満足です
友人・恋愛悪い友人関係に関しては話の合う人がおらず尋ねただけでキレるものもいるので手に負えない 恋愛に関しては女子が少なすぎるので無理
学生生活悪いサークルの数は充実してるかもしれないがイベントと呼べるものはコロナの影響でできなくなってしまい不満足
学科で学ぶ内容1年は基礎的な数学や英語を学びそれ以降は機械や環境などの専門分野を学んでいった
就職先・進学先決まってない
志望動機滑り止めのため仕方なく入った 機械のことを知りたいから入ったのもある
感染症対策としてやっていること5月1日からオンライン授業が始まりました トイレのドアは腕で開く装置が一部設置されました 学校に入る際はマスク着用や消毒液を手にかけるよう推奨しています4人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人にはいいと思います。就職率もいいですしいい先生もいます。でも北見という環境は道外出身者には厳しいものもあります。天候の温暖差や交通の便があまり良くないです。車、自転車、バイクなどはあった方が便利です。勉強とは関係ないですが周りに息抜きできる遊べる場所はないです。行ってネカフェでダーツやカラオケをするくらいです。飲食店は結構あります。北見は焼肉が有名なので焼肉屋は沢山あります。中々の低コスパで食べ放題なども。ホルモンが美味しい。
講義・授業普通面白い講義あります!東大や京大出身の教授もいます。
研究室・ゼミ普通良いです
就職・進学良い就職率はいいです
アクセス・立地悪い正直あまりよくないです。バスが15分に1回くるのは良いですが、9時ぐらいで大体バス、電車走らなくなります。車、自転車、バイク、必須だと思います。
施設・設備悪いなかなか綺麗です
友人・恋愛普通友だちはたくさんできます。恋愛はあまり期待しない方がいいです。
学生生活悪い大学祭はひどいです。良くないです
学科で学ぶ内容2年後期から専門的な講義を受けれるので他の大学と少し違うかもしれません
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価悪い自分は社会環境工学科に所属していますが、他の学科に比べていい先生が多いと思います。レポートは結構出されます。授業の形式は大体パワーポイントでの先生の講義を聞くだけなんですが、正直、不親切な説明が多いと思います。でもなんやかんやで、将来水質とか橋とかコンクリートとか土に興味がある人にはいいところかもしれません。あと、学務課が本当に使えないので、そこは大変です。
講義・授業悪いどれも先生がパワーポイントを読んでいるだけの講義が大体です。でも、一部の先生の講義は、聞いててとても面白い先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあるのですが、僕は芸術のゼミをとっています。その先生のゼミは本当に面白いです。他の先生のゼミとは全然違います。
就職・進学良いやはり、社会環境工学科というだけあって、就職先にはそんなに困らない印象です。僕の先輩は三井住友建設に就職しました。
アクセス・立地普通大学周りに学生アパートが多いので、通学する分には困らないかと思います。ただ、大学の前に坂があるのですが、冬になると整備があまく、坂を下りきった周辺に住んでいる人は冬の通学がとても、つらいかと思います。
施設・設備普通割と新しいので、学内は綺麗です。アトリウムや図書館などは充実していますし、ついこないだ、パソコンも、新しくなったので、そこはいいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入って上下左右関係を作ることがこの大学での勝ち組になれる方法です。やはり、先輩から情報をもらったり、勉強のできる友達を作ることが本当に大事です。勉強が相当できるならば、別に友達は無理に作らなくてもいいと思います。ただ、勉強があまり得意ではないコミュ障は詰みます。
学科で学ぶ内容社会環境工学科では主に、水質、河川の水系。土質などの土系、コンクリート、橋梁などの構造物系に主に分かれています。一応、どの分野も一通り勉強します。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価悪い先生の数が足りません
また、先生の当たり外れがすごいあります。
素晴らしい先生ももっと増やして欲しい気持ちがあります -
講義・授業悪いちゃんとやる人としない人がいる
また、具合いの悪い先生がおおい。 -
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生に出会った
就職・進学悪いアナウンスがたりないところがある
かつちやんとアナウンスしてほしい -
アクセス・立地悪いまわりになんもない
もっもちかくに施設があってほしいとおもいます -
施設・設備悪いあんまり充実してない
もっと遊ぶ施設を増やして欲しいとおもうのです -
友人・恋愛普通人によって違う
リア充の人はすごく充実してるし、そうではないひともいる -
学生生活悪いもっと、サークルやイベントを増やして欲しい
と思いますよね?。
学科で学ぶ内容コンピュータ関係で情報工学です。
しかし、高専と比べてかわりません -
志望動機志望校に落ちたので、1番ちかくの国立大学にきました。
もっといいとこら…
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価悪い1年のうちは専門的分野ではなく、高校の物理数学化学の延長の勉強をする。2年から少しずつ専門的分野の勉強が増えてくる。
講義・授業普通理数系の分野をしっかりと学べる。もし、苦手なら向いていないと思うが、その分野が好きで探究したいのなら向いている。
就職・進学普通工学部であるため、就職率はよい。大学院に行くと100%の就職率となる。
アクセス・立地悪い周りには何も無い。遊ぶ場所がカラオケしかない。なので
遊びたいのならおすすめしない。 -
施設・設備普通設備が整っていて、学校自体は綺麗であるため、学校生活を送りやすい。
友人・恋愛悪い女子が少ないため、女子で友達を沢山作って大学生活を充実させたい人には向いていない。
学生生活悪い女子のサークルがない。大体は、男子と混合で、割合は1:9である。
学科で学ぶ内容工学的な専門的知識。専門的な物理。数学。化学について勉強する。
志望動機技術者になりたく、環境にも興味があったため、この学校を選んだ。
投稿者ID:819419 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価悪い実験レポートがとても大変です
来年度以降入学の人は授業内容が違うと思うのでどうなるかわかりませんが…
卒業研究もかなり忙しい方みたいです -
アクセス・立地普通学校周辺に下宿やアパートが密集してるので通学はそこまで困りません
最寄り駅やバス停も徒歩10分もあれば行けるところにあります
しかしバスは夜8時くらいにはほとんど無くなるので外出には少し不便かもしれません
暑さと寒さを兼ね備えてる地域です
5月には30℃を超え冬は寒い時で?20℃以下なんて当たり前
ここで普通に暮らせたら大体の場所で暮らせると思います笑 -
友人・恋愛普通学内だと女子があまり多くはないので隣の看護大生と付き合ってる人かちらほら
友人関係は頭のおかしい人でなければ困らないかと
体育会系、文化系なんていっぱいいますし、オタク気質の人でもそれっぽいサークルはあるので友達の一人や二人作れます
ざっくりまとめるとサークル入れば勝手に友達できます -
学生生活良い近くに看護大学があり、そこと合同のサークルもあるので学祭では看護大学の方でも発表があったりします
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪いとても難しいので、バイト、遊ぶ時間をかなり削って研究します。
お金、時間に余裕がある人は受験オススメです。とても面白いと思います。 -
講義・授業普通とても、充実してると思います。人数が少ないので講師との距離が近いですね。いつも、わからないところがあると教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い理系の大学なので、そこはしっかり充実しています。
一日中こもってやると言う人も中にはいるくらいです。
就職・進学普通国公立なのでそこは問題ないと思います。
北見の大学なので、北見の就職先ならまず問題はないでしょう。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。すぐ近くに大通りがあるので飲食店や、スーパーなどはとても近くにありますよ。
施設・設備普通あまり、充実しているわけではないですが、不備があると言うことでもないでしょう。とても居心地がいいです。
友人・恋愛良いそこは大学なので、とても充実していると思います。
サークルなどに入るとなお充実はするでしょう。
学科で学ぶ内容社会環境を学び、それをどう科学の力で解決できるか、などすこし現代社会も学びつつです。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部地域未来デザイン工学科の評価-
総合評価悪いこうゆうことを学びたい学生にはうってつけの学校だと思います。私はこの大学を選んで学んだことを後悔はしてないです。
講義・授業普通学びたいことを学べたので割と満足はしています。面白いですよ!!
研究室・ゼミ普通私のところの先生は分かりやすくてとてもためになる。でも、教師の当たり外れもでかい。
就職・進学良い安心です、先生も人によるかと思いますが、私の先生は親身になってくれました。
アクセス・立地普通駅からちょっと歩く、近くにお店がぽつぽつあるので昼飯をよく買う
施設・設備普通まあまあ充実してます。図書館をよく使ったりしました。学食おいしい。
友人・恋愛良いみんなと仲良くやってるョ!超楽しいので是非是非みんなも入ってきてね
学生生活普通自分はあまり周りに溶け込めてないのでこうゆうイベントにはあまり参加しないから分からないです。
学科で学ぶ内容1年生のときは総合的なことを学び、学年が上がるにつれ専門的なことを学ぶことができます。
志望動機こうゆう分野には昔から興味があり、更に深く学びたいと思っていたから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価普通カリキュラムがしっかりしていて、勉強に励むことができます。基本的に空きコマはなく、1年次には外国語をはじめとした多くの教養科目を履修することができるので視野が広がります。実習の予習復習をしていくとより身につきます。
講義・授業良い講義の資料もわかりやすく、先生は個別の質問にも丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い毎日刺激的な研究を進めています。みんな意識を高く持った仲間と研究しているのでこの分野の最先端の研究をすることができます。
就職・進学良い就職サポートセンターの面倒見が良いです。エントリーシートや履歴書の添削から面接の練習まで、何でも対応してくれます。また、自己分析などの相談にものってくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニにも困りません。
施設・設備良いNMRがありすぐに使えるので研究を進める上で有利です。
友人・恋愛良いみんな同じような環境で育ってきた子が多く、価値観が合う友達ばかりです。
学生生活良いテニスサークルに所属していましたが、しっかりと活動していて上下の繋がりもできました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通実践的な経験を積みたいと考えている人には良いと思います。情報システム工学科では、プログラミングを学ぶだけでなく、グループで一から設計、作成、発表と、将来に実用的な経験を得られます。
講義・授業悪い講義によりますが、正直、質は悪いです。もちろん先生方は色々と工夫をしてくださりわかりやすく説明してくれます。しかし、講義中にも関わらず私語が多い学生がちらほらいます。内容としては、実験等も多いので、座学で単に知識の量を増やすだけでなく、実際に学んだことを活かして理解を深めていくことができます。
研究室・ゼミ良い学科、研究室によります。が、言い換えれば先生方それぞれの形式があるので、自分に合う研究室探しができると思います。
就職・進学良い大手企業への就職や、他大学の大学院への進学も共に厚いサポートがあります。企業に勤めていた先生もいるので、場所によってはとても有利かと思います。
アクセス・立地普通坂の上にあるので、通学がしんどかったです。構内は自然が多く気持ちのよい風が吹きます。ただ、大吹雪のときは休学になるほど大変です。
施設・設備良い増築した棟は光が多く取り込まれており明るく清潔感もあり気持ちがいいです。学食はかなり美味しいです。特に白米。
友人・恋愛良い日本の北から南まで、各地からの人間が集まる大学なので、たくさんの刺激があります。男女比は大体8:2くらいでした。
学科で学ぶ内容情報システムの知識。授業中でのプログラミングはJava、C、アセンブラでした。
所属研究室・ゼミ名情報数理研究室。
所属研究室・ゼミの概要情報の人間でも純粋数学が学べます。おそらく、学科一融通がきく研究室です。
就職先・進学先北海道大学理学院数学専攻
就職先・進学先を選んだ理由数学専攻の環境で数学をより深く学びたくなったため。
志望動機情報数理研究室で数学が学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか担任、国語の先生に、面接、小論文の指導をしていただきました。
投稿者ID:120201
北見工業大学学部一覧
このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
「北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。