みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/柏陽駅
いろんな学科を幅広く学べる。
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い物理、化学、生物、工学など広く浅く学べます。
食品の授業が特にしっかり学べたので、食品系に興味のある人にオススメです。 -
研究室・ゼミ普通3年生の10月くらいに研究室決めがあります。
成績順に決めることができるので、行きたい研究室が決まっている人は大学に入ってから勉強をしっかり頑張ってください。 -
就職・進学良い予約制の進路指導室があるので、進路についての相談や求人票を閲覧することができます。
また、個人あるいは複数(2人)の面接練習をしてもらうことができます。 -
アクセス・立地良い工大近くにアパート、下宿は沢山あるので非常に通学しやすいと思います。ただ、毎朝坂を上るのがしんどい方は、坂の上(文京町あたり)にあるアパート?下宿をオススメします。
スケート場、水泳、スポーツジムは安く利用出来ます。
買い物は工大内の購買、コープ、イオン(工大からバスで20分くらい)があります。 -
友人・恋愛普通サークルやバイトをしていたら、ほかの学科の友達も作れますが、やはり一緒にいる時間が長い同じ学科で仲良くしている人が多いような気がします。
工大内のカップル、工大と看護大のカップルがいます。
学生生活悪いサークルは少ない方だと思います。
イベントは学祭や盆地まつりがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学びます。2年次からバイオとマテリアルに分かれ、バイオの方は化学、食品を主に学びます。3年次はバイオからさらに食品系と化学系に分かれます。4年次は研究室で自分の決めたテーマに沿って研究し、論文提出、パワーポイントを使っての発表をします。
1年次から実験は毎週あります。実験内で同じ学科の人と仲良くなれるので、楽しいですよ。