みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 帯広畜産大学 >> 口コミ
国立北海道/帯広駅
口コミ
国立大
TOP10
帯広畜産大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部の評価-
総合評価良い農学を勉強するにはとても良い大学だと思います。 自然がとても豊かで綺麗で美味しいものもたくさんあります。
講義・授業良い様々な講義があるので専門知識を深められます。 実習等もたくさんあり、作った野菜などは自分たちで持ち帰ることができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究テーマがあり、幅広い研究ができます。 また、就活等の予定も考慮して研究のテーマを組んでくれる研究室もあるので とても良いと思います。
就職・進学良い就活の時期はたくさんのセミナーが開かれるので きちんと準備して就活に臨むことができます。 また、他の理系大学に比べると進学する人は少ないらしいです。
アクセス・立地良い大学の周りにたくさんのマンションやアパートがあるので大学には通いやすいです。 スーパーも近くにあるので生活に苦労はありません!
施設・設備良い最近建て直されたところが多いので設備がとても綺麗で充実していて 最高の大学だと思います。 綺麗な大学で生活したい人にはとてもおすすめです。
友人・恋愛良い農家ぎ多い地域なので、他の大学には無いと思われる 農家バイトがあります。 大自然の中で割り良く働くことができます。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は共通科目が多く、 3、4年で専門科目を勉強するようになります。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要入っていませんでした。 色々な研究室があります。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由学部で学んだことをもっと活かしたかったので大学院に進学することにしました。
志望動機北海道と言う大自然の中で勉強をしたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強、2次試験の対策は赤本でやりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部家畜生産科学ユニットの評価-
総合評価普通交通のことだけ考えると、近くていいと思います。
ただ勉強や、実習に関しては、他の大学と変わらないので、普通だと思います。 -
講義・授業普通授業は実践実習と座学、実験があります。実験は、細胞の細かいものを調べてレポートにしますが、枚数が多いので書くのがとにかく大変です
研究室・ゼミ普通ゼミは、私の大学は、無かったんですが実験と実習の毎日だったので実技に関しては、力が養われます。その他は、とくにありません
就職・進学普通様々な企業のデータがありますが、仕事が続いているのは稀でした。又は、みんながみんな同じ企業に就職するので、就職活動は、かなり大変です
アクセス・立地普通駅から、近く、また、コンビニも多いです。遊ぶ場所もたくさんあるので、いいと思います。また、大学までのルートもたくさんあるので、いいです
施設・設備普通大学は、歴史的な展示物もあり、大学の歴史がわかる場所があります。また、どこにいても先生がいるので馴染みやすく、バリアフリーもあるので、しっかりしてます
友人・恋愛普通女子大学だったので恋愛は、なかったですが、友人に関しては、絆が強く助け合っている感じはありました。また、派閥もあり、大変でした
学科で学ぶ内容栄養学の基礎知識は、もちろん料理も覚えられます
所属研究室・ゼミ名料理研究家
所属研究室・ゼミの概要料理研究家では、注目されてる食材で料理を作り、レポートを書きます
就職先・進学先レオック
就職先・進学先を選んだ理由家から、近く、大手企業だったので、就職先を決めた
志望動機ダイエットに興味があり、栄養を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、高校時代にとにかく頑張って成績をあげた
投稿者ID:119974 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部食品科学ユニットの評価-
総合評価良い2年生から各ユニットに配属が決まりますが、1・2年生は基本的にユニットに関わりなく教養の授業が多いです。3年生になると他のユニットのことはわかりませんが、食品科学ユニットについては本格的に食品化学や工学、機能性を研究するための基本的な実習が週3回実施されています。しかし毎回のレポート(多いときは週3つ以上)はかなりきついです。大学のある北海道・十勝地方は農作物の生産が盛んであるため地元の食材の機能性、保蔵、加工特性などを研究している研究室が多いです。北海道外から来る学生は大学全体で6割以上ですが、就職情報は道内の情報が多いため、道内での就職が多いような印象があります。道外を希望する学生は情報収集は大変かもしれないですが、全体の就職率は非常に高いといわれてます。人数が少ないため教授と学生の距離が割と近い大学ではないかと思います。しかし近くに大学がないためか外部の方からは真面目で素直な学生が多いがコミュニケーション力が少ないとよく言われるのは残念です。
講義・授業良い1・2年生は教養の授業が多く、選択肢も割とあると思います。食品科学ユニットについては所定の授業を取ると食品衛生監視員任用資格が得られます。選択の範囲はかなりせまいため、2年生後期からはほぼ食品科学ユニットのみの授業になり、すなわち他のユニットとの接点は無くなります。
アクセス・立地悪い立地条件はかなり悪いです。正直車を持っていないとアルバイトも限られ厳しいです。大学へ徒歩20分以内のところにある物件に住んでいる学生が大半です。スーパーは大学周辺に1店舗しかないです。駅へは自転車で30分以上かかります。一番近い大型スーパーへは徒歩30分くらいです。
施設・設備良い全体的にとても新しいです。しかし食品科学ユニットの大半の研究室がある棟のみ古いです。その他の棟は国立大学ですが私立大学並に休憩スペースなど充実しているのではないかと思います。大学生協や食堂、カフェもあります。
友人・恋愛普通大学全体で1学年200人ほどでありとても少ないです。少ないため顔見知りが多いという利点もありますが、交友関係が限られ狭くなりがちなところは残念です。
部活・サークル普通体育系は野球、アメフト、ラグビー、サッカーなどがあり、またカーリングなどウインタースポーツ系のサークルもあります。しかし文化系は農業関係のサークルが多く普通のサークル?が少ないです(残念…)。割と2~3つ掛け持ちしている人が多いです。
学科で学ぶ内容食品科学について幅広い知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名食品科学ユニット
所属研究室・ゼミの概要北海道産農産物の新規機能性についての研究
志望動機食品科学に興味があったから。また食品衛生監視員任用資格が得られるから。
どのような入試対策をしていたか2次試験は教科を選択できるため得意科目で受けた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部の評価-
総合評価良いのびのびとしている。同じ価値観を持った友達と出会える。専門的だから就職に強い。帯広は夏は涼しくとても過ごしやすいが、冬は寒く雪が多いので過ごしにくい。1年を通してとても景色が綺麗。田舎であるためあまりショッピングはできない。おしゃれなカフェはたくさんある。
講義・授業良い実習やフィールドワークが充実している。1年時の必修の実習では野菜作り、豚の飼育、アイスクリーム加工、など農業と畜産について幅広く体験でき、それを踏まえて学科を決められる。
就職・進学普通農業や畜産系の仕事にはとても強い。特に北海道内で帯広畜産大学卒はとても重宝される。逆に本州の大企業などに就職できる人はいないことはないが少ない。
施設・設備良い実習の畑がとても広い。牛や馬、豚、羊が実際に飼われている。じゃがいも専門の施設や獣医の大型動物の施設が最近新しく建てられた。
友人・恋愛普通全体的な人数が少ないため、コミュニティは狭くなるが、珍しいサークルが多いためおもしろい仲間と出会える。
就職先・進学先肥料会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部の評価-
総合評価普通私は農業土木について勉強する研究室に所属していました。農業土木に関する公務員を目指す人にオススメだと思います。
少し気難しい先生もいますが、学生に迎合する人よりよっぽどいいと思います。
のんびりした学生が多かったので、あまり悩みのない人間関係を築くことができました。
学内がとにかく広いため、隅から隅まで歩くだけでもかなりの運動になります。 -
講義・授業普通研究室に所属するまでは、家畜や畑のことを座学だけでなく実地で行います。
研究室に所属してからは、農業土木に特化した授業ばかりです。就職試験には役に立つけど、先生から分かりやすく教えてもらえるわけではないので、深く勉強したい人は自分での独学が必要になります。 -
研究室・ゼミ普通やりたかったテーマは昨年で研究を終了してしまったため、なかなかテーマが決まりませんでした。
しかし、自分で考えて提案してもいいし、先生からテーマをもらうこともできました。 -
就職・進学普通農業土木の公務員を目指していたため、研究室の友人と一緒に勉強していました。ほぼみんな望み通りのところに決定しました。
アクセス・立地悪い冬になると自転車で通えなくなるので、なるべく大学近くに住むことをオススメします。バスもありますが、本数も多くありません。しかし、大学近くにスーパーやコンビニがあります。
施設・設備普通年々、学内の施設がキレイになっていきました。農業を学ぶ大学なのに、おしゃれだと思います。そのかわり施設を利用するための規則も厳しくなりました。いつでも自由に出入りできるということがなくなり、不便を感じることも多かったです。
友人・恋愛普通近くに大学がないので、恋愛はほぼ学内で完結しました。
比較的少人数な学校なので、なんとなく顔見知りになります。
学科で学ぶ内容1、2年では、高校のおさらい(数学、物理、生物、化学、英語)と、農業に関する全般的な知識を学びます。
3年になるとこれから勉強したい分野を絞り、選択科目を選ぶようになります。
4年になると、研究室に特化した科目のみになります。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部の評価-
総合評価良い英語を学ぶ機会を作りたいと考えている学生には、とてもいい学科だと思います。また、海外という共通の興味関心を持つ学生が集まるため、友人もすぐにできます。ただし、英語が苦手な人、学ぶ意欲のない人は講義についていくのが大変かも知れません。
講義・授業普通海外で英語によるプレゼンテーションができるようになる、という最終目標に向けて、話す、聞く、書く、全てを網羅した英語関係の講義を取ることが必須となっています。少々「話す」ことに関しては物足りない部分もあり、授業の実では英語の勉強が充分足りているとは言えないので、自主的に勉強することも必要だと思います。
研究室・ゼミ普通この学科を専攻している学生は、もう一つ副専攻と呼ばれる学科を専攻しており、研究室は副専攻の学科のものに所属する人が多いです。そのため、この学科でのゼミはほぼ開かれることが無いように思います。
就職・進学普通就職活動、進学、両方とも全学生が問題なく進路を決めることができています。ただし、これは学校全体でいえることなので、学科による有利不利はないように思います。
アクセス・立地良い郊外にありますが、徒歩圏内にコンビニ・スーパーがあり、生活には困らないと思います。また、ほとんどの学生が大学から徒歩5分以内の距離にアパートを借りているため、通学もしやすいです。
施設・設備普通学生がすごくほぼ全ての建物が新しく、綺麗です。また、デザインにもこだわっているためか、オシャレです。最近は大学内にカフェができ、近隣の一般の方々もよく利用されています。
友人・恋愛良い一言でいうと、個性的。学科内は自分の意志をしっかりと持っているメンバーばかりでした。人数が少ないので、全員で集まって遊んだりする機会が多く、サークルのような雰囲気で仲良しでした。
学科で学ぶ内容畜産分野について、海外からの視点も加えた知識や技術を学ぶことができます。また、外国人から生きた英語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名手塚研究室
所属研究室・ゼミの概要地元の動物園と協力した、動物の繁殖管理に関する研究ができます。また、と畜場で新鮮なウシの卵巣を使った、卵子の体外成熟培養に関する研究ができます。
就職先・進学先紙製品の製造業者
就職先・進学先を選んだ理由資金が尽きて満足のいく就職活動ができず、内定をもらったところから、福利厚生が充実しているところを選んだ。
志望動機動物関連のことを勉強したいと言う気持ちと、英語を勉強したいという気持ちがあり、両方に力を入れているこの学校が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか高校でもらったテキストをひたすら解いていました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部の評価-
総合評価良い素晴らしい環境の中、自分が好きなことをのびのびと勉強することができる。畜産だけでなく、生命や経済、環境、食品など多岐にわたっている。
講義・授業良い専門的な科目が多く、選ぶ余地はたくさんあるが、私が期待していた科目が少し少なかったように思えたので4に。
研究室・ゼミ良い研究室ごとでかなり異なると思うが、私が配属している研究室は素晴らしい先生や先輩に囲まれ、充実した研究を送ることができていると思う。だがあまり関与されないので自分で行動をするしかない。
就職・進学良いさまざまなジャンルに就職する人が多いと思う。農家なども含まれるため、かなりの確率で就職が決まる人が多いと思う。
アクセス・立地良い学校は田舎にあるものの、学校の周りにマンションやアパートが集結しているため、かなり通いやすいと思う。生活に必要な店などもそろっている。
施設・設備良い新しい設備や建物もあり、過ごしやすい校舎だと思う。足りないものといえば、食堂、カフェ、売店が一つずつあるだけなので、やはり都会の大学と比べると見劣りすると思う。
友人・恋愛普通男女比は半々くらいだが、学校自体に学部が一つしかないので人数が少し少ない。その中でも多くの友人はできるが、都会であればその数も比にならないのではないかと考えると3になった。
学科で学ぶ内容1年では全員が家畜や畑について勉強する。その後、生命科学、食品、農業経済、環境、家畜生産、国際の5つのユニットに分かれて専門的に勉強、研究する。
所属研究室・ゼミ名野生動物管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要野生動物(たとえばシカ、キツネ、リス、モモンガ、クマ、アライグマ、鳥類)など近辺に生息している野生動物について周辺の環境などを踏まえながら関連を研究する。
志望動機将来、動物に関係する仕事に就きたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人がやっている塾
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部の評価-
総合評価良い田舎でのんびりしています。自然や動物が好きな人が多く、友人もすぐできます。農業系のアルバイトの募集を大学が斡旋しているので、アルバイトでも農業を学ぶことができます。
講義・授業良い2年間は基礎学習で、実習も多くあり、教養の勉強になります。豚を育てて、屠殺してソーセージにして食べる実習もありました。
研究室・ゼミ良い研究室では勉強に没頭できます。国際的に活躍している先生もおり、レベルも高く、研究していてやがいを感じていました。
就職・進学良い大学に企業からの募集が多数来ます。大学あてに来ているので、応募する人数も競争倍率もあまり高くなく、面接まで通りやすかったです。就職活動支援課のようなものもあります。
アクセス・立地悪い中心街から離れているので、交通の便はあまり良くありませんが、だからこそ勉強に集中できます。車があったらとても便利です。
施設・設備良い在学中にどんどん改装していって、今ではほとんどの建物が新築同様の雰囲気になっています。学食も安く、おいしく食べれます。売店のサンドイッチは絶品です。
友人・恋愛良い自然や動物が好きな人が集まりやすく、いろんなひとと仲良くなれると思います。同学年や上の学年、下の学年など幅広くひとと知り合うことができます。のんびりとした性格の人が多いです。
学科で学ぶ内容主に農業について学ぶことができます。2年間は教養でみんなほとんど同じ内容の学習をしますが、3年目からはいくつかのコースに分かれて自分の興味のあることについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要イネや小麦の遺伝子的な研究ができます。発芽に関する遺伝子や、品質に関する遺伝子についてです。
就職先・進学先地方の農協
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定がでたし、希望の土地だったから。
志望動機自然あふれるキャンパスが気に入り、決めました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校を利用しました。
どのような入試対策をしていたか最後の追い込みは過去問を多くやり、完全に覚えることをしました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部家畜生産科学ユニットの評価-
総合評価普通結局、家畜生産ユニットは牛の勉強以外はほとんどできない。
また、他ユニットでも自分の研究が仕事に結びつく人はそこまで多くない。 -
講義・授業悪い先生にもよるが、毎年同じ話をするだけで何の変化もない単調な授業は多い。
研究室・ゼミ悪い三年時にゼミが決まるが、まともな先生を見抜く目がないとまともな論文指導は受けられない。
就職・進学普通個人差がある。
言い換えれば、ちゃんと就活をやった人にはそれなりの結果がもたらされている。
一方で、学内での評価と就活の出来栄えが全く違うところを見ると、学内でのサポートはあまり充実して居ないとも言える。 -
アクセス・立地良い通学は皆、近くのアパートを借りるので問題なく、寮もある。
寒さも楽しむ心意気さえあれば、素晴らしい土地だが、クルマがないと生活はとても難しい。 -
施設・設備普通ここにしかない研究設備もある。
ただ、大体の研究機器は古い。 -
友人・恋愛悪い狭く深くが基本。
故に悪いことも少なくない。 -
学生生活悪い学生数が少なく、近隣に他大学がないこともあり、都市圏の大学と比べると中々厳しいものもがある。
就職先・進学先同大学院
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部家畜生産科学ユニットの評価-
総合評価良い畜産や農業など第1次産業を学びたいという学生にはもってこいの大学だと思います。私は畜産を学びたいと思い入学し、家畜についてとくに牛についてとても多くのことを学ぶことができました。私の周りには畜産のことを話せる仲間がいなかったので、入学しそういったことを話せる仲間ができたのもとても嬉しく思っています。農業系の大学で迷われている学生さんは是非本場北海道という地で学ぶことをお勧めします。
講義・授業良い自分の学びたいことはもちろん他分野に関しても専門的に学ぶことができ自分の視野や知識の幅が広がっだと私は実感しています。
研究室・ゼミ良い本学には大変多くの研究室があり、自分の学びたいことにぴったりな場所が見つかるはずです。また自分の熱意とやる気があれば新しいことにも挑戦することができます。
就職・進学良い第1次産業だけではなく教師や公務員など多種業への就職実績があり、就職説明会などの就職支援も充実していると思います。
アクセス・立地良い北海道ということで冬場は雪が積もるので通学はやや大変ですが、大学周辺には大変多くの賃貸が安価でありますし、学生寮も新しくなったのでそれほど気にならないと思います。ただ車がないと生活は不便な事は間違いありません。
施設・設備良い専門的な大学という事もあり、他ではなかなかない施設や設備があります。
友人・恋愛普通これは自分次第な部分が大きいですが、サークル活動や学祭など交流の場は豊富ですので積極的に参加すれば、友人や恋愛を十分に楽しめますよ。
学生生活良い運動系、文科系、畜産系と様々なサークルがあり北海道特有のものもあるので、自分の趣向に合うもが見つかるはずです。
帯広畜産大学学部一覧
このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
「帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。