みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 帯広畜産大学 >> 畜産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/帯広駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2017年度入学
都会を離れ広大な土地で学べる大学です
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]畜産学部畜産科学課程の評価-
総合評価良い生物や化学、農業を実習をまじえて学ぶことが出来る。1年生でやる農業の総合実習はこの大学の名物授業といえる。
講義・授業普通学生のレベルは様々だが、北海道の広大な土地にある大学ならではの実習等もあり、農業系を志望した学生は望んだ学生生活を送れます。逆もまたしかりです。
就職・進学普通北海道の農業、食品系の企業には中々強いと思います。大学のサポートとしては普通の水準かと思います。
アクセス・立地普通帯広市の南の外れの方で、近くに住む学生がほとんど。車がなければ行動範囲は絞られる。
施設・設備良いカフェや図書館、酒蔵など新しい施設も多く、それなりに充実はしていたと思う。
友人・恋愛良い人数は多くないぶん、顔が知れ渡りやすく、知り合いや友達は出来やすいといえる。
学生生活普通文科系、運動系ともに色んなサークルがある。動物に関係するこの大学ならではのサークルもちらほら。強い部活動は少ない。
学科で学ぶ内容農業、数学、有機化学、無機化学、物理学、英語、ドイツ語、スペイン語、経済、農業経済などの各種講義と、実習など。
就職先・進学先メーカー
北海道に本社をおき、全国に展開している食品メーカーに入社した。 -
志望動機北海道で農業を学びたかった。北海道大学との2択になると思うが、試験の成績でこちらを選んだ。