みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 帯広畜産大学 >> 畜産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/帯広駅
口コミ
国立大
TOP10
畜産が好きなら良いと思う
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]畜産学部家畜生産科学ユニットの評価-
総合評価良い農業高校出身でなくとも、畜産について詳しく知識を得ることができる。
構内の農場で実習など行うこともできる。 -
講義・授業普通先生と、本人の興味によりけり。
学内の資料などは充実していると思われる。
また、先生も分野によってはその道のスペシャリストなので、研究など本人が興味を持てれば面白く思えるはず。 -
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。
実験やフィールドワークが多く見られる。
畜産分野であるため、実際に動物を使った実験も行う。
忙しい研究室であれば、週末の土日以外はずっと研究室にいる学生も少なくない。
ゼミの見学は3年次からで、所属は見学の後。 -
就職・進学普通学務課で大学で行われる企業説明会の出欠を取ってくれる。50社程集まるものから個別のものまで結構色々な会社を学校に呼んでくれる。
就職の割合は高く、研究室によっては先生が手厚いサポートをしてくれるところもある。 -
アクセス・立地普通大学の近くにアパートなど集まっているため、通学のしやすさはかなり良い。
しかし、周りに娯楽施設などはない。
遠出をするなら車は必須。無くてもスーパーも近いため生活に苦労はしない。 -
施設・設備良いキャンパスがかなり広いため、移動の時間はかなりかかるが、設備は整っている。
放牧地、牛舎、豚舎、畑など、農業を学ぶには十分な設備が整っていると言える。施設は比較的新しく、綺麗。 -
友人・恋愛普通周りに娯楽施設などがほとんどないため、部活動に所属する学生がほとんど。
部活の同級生や、実習班の班員とご飯を食べたり遊んだりするためかなり深い仲になれる。 -
学生生活普通サークルに所属しない学生はほとんどいない、というくらいには皆何かしらの部活動・サークルで活動をしている。