みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 帯広畜産大学 >> 畜産学部 >> 口コミ
国立北海道/帯広駅
口コミ
国立大
TOP10
畜産学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価良い一年生のうちは様々な実習が行われ、2年目以降の勉強に、また卒業後生きていく上で必要ともなりうることを学べます。
大学の敷地が広く、実習等の移動の際が特に大変ではありますが広いからこそ様々な動物、植物が管理飼養されていると考えれば、農畜産学、獣医学を学ぶには適した環境と言えます。
また、大学の近辺に生協マンション等の下宿先もあるので通学は便利です。ただし、遠出をするときなどは車が必要になってくるので...
日本各地から学生が集まってくることもあり、色々な方言も聞け、馬が好き牛が好きとかいうあるものに対して好き!という人がそこら中にいます。
良い意味で変な人がいる大学と言えます。 -
学生生活良い畜大には、動物がたくさんいるわけで...野生のエゾリス、キツツキに飼育されているのが牛馬、幻と言われるダチョウなど。
動物関連の部活サークルがいくつもあり、農業系のサークルもあり、アイスホッケー、カーリング...畜大らしいサークルが沢山あります。
自分の知っている限り、よさこいのサークルは帯広を含む各地のお祭り、よさこいの大会に参加披露しています。とてもイベントに参加しているイメージがあります。
もちろん文化系サークルも色々あります。マンドリンとかどうですか?弾いてみませんか?
こういう口コミを読むのも良いとは思いますが、ご自身でパンフレットなり大学見学なり、各サークルのホームページSNSで問合せ、調べてみてはいかがですか?
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価良い2年以降がキツいので1年のうちに覚悟と大学生活の謳歌を済ませておくべきかと、、、
これは他の大学の獣医学部にも当てはまるかもしれません。 -
講義・授業良い食品加工実習や搾乳実習など、この大学ならではの授業があり、好きな人はとても楽しめると思います!
就職・進学良いきちんと合格すれば国家資格を取れるので、食いっぱぐれることはないかとw
アクセス・立地悪い正直キャンパスアクセスは良くないです。特にアウトドア派の人は車か車持ちの友人は必須です。まぁそれゆえに実経験を積めるという大学の特徴を活かせているとも言えますね。
施設・設備良い国立の中では比較的綺麗なのではないでしょうか。講内を歩いていても格段汚いと感じたことはないですね。
友人・恋愛良い普通の大学生と同じような具合だと思います。ただ、コミュニティが狭いので、噂が光の速さで流布します。
学生生活良いこちらも普通の大学と同様だと思います。地理関係上、他大学との交流は少ないですが、この大学ならではのサークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養です。2年次以降から専門的な分野を勉強し数々のテスト、レポートを切り抜けなければいけません。5.6年次に研究室に所属しますが、研究室によって苦楽の差は大きいと思います。
志望動機動物が好きで将来動物に関わる仕事に就きたいと思ったから。
あとは学力的にギリギリ狙えそうだったので。、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価普通試験が多く授業の空きコマもほとんど無い。世間一般で言われているような「大学は人生の夏休み」という感覚からはほど遠い。獣医になるためにストイックに勉強したい人にとっては充実した環境だと思う。
講義・授業良い北大との共同獣医学課程ということで、北大獣医学部とほぼ同じ授業を受けることが出来る。
就職・進学良い就職に関する説明会がたくさん開かれており、サポート体制はある程度あると思う。
アクセス・立地悪い周辺の公共交通機関がほとんど無いため車がないとどこへも行けない。車が無いとバイトや遊びだけでなく病院や市役所へ行くのすら不自由する。
施設・設備良いつい先日図書館が新しくなった。その他の施設も新しいものが多く、綺麗。
友人・恋愛普通人数の少ない単科大学のため、一度人間関係でトラブルがあると逃げ場がなくなりがち。また、皆農業・畜産や動植物にに興味があるため連帯感はあるが逆につまらなく感じることもある。サークルの数も少なく、運動部では人手不足に悩むところもあり、やりたい活動が出来るとは限らない。
学生生活普通寮祭・学祭という2つの文化祭があるが、いずれも小規模で、大学の文化祭のイメージからは遠い。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2?4年は専門科目を学ぶ。4年生の途中から研究室に所属し、卒業まで研究を行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家から離れた土地に行きたかった。また、当時後期入試がセンターの結果のみで合否が決まり、後期試験の勉強をする必要がなかったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価良い獣医学、特に産業動物、を学ぶ上では申し分のない環境であると思われます。勉強熱心な学生や強い意志・夢を持つ学生に合うと感じます。
講義・授業良い単に獣医と言っても学ぶ内容は様々です。ユニークな教授陣による講義は興味深い話がたくさんです。また、日本の中でも畜産が盛んな環境に位置しているため実習の内容は他大学に比べても濃いと感じます。
就職・進学良い日本各地から生徒が集まっていますが、本大学で学び、刺激を受けた多くの学生が北海道に残り獣医師として活躍しています。学務だけでなく教授とも進路について相談がしやすいと思います。
アクセス・立地普通車がないと少し不便なところはありますが、学生生活を送る上で絶対に必要ではありません。駅からはかなり離れています。
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗な印象を受けます。24時間空いている場所が少ないのでその点が少し不満です。臨床棟や標本室などの施設で勉強が可能です。
友人・恋愛良い少人数であるため仲良くなり、獣医以外の生徒とも仲良くなる機会が多いです。一方でコミュニティが狭いと嘆いている人も見受けられます。
学生生活良いユニークな畜産大国ならではの部活が存在し、興味が尽きません。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を学び、あまり獣医学とは関係ないです。2年生以降では必修科目が恐ろしいほど多く開講しており、一つも落としてはいけない状況に追いやられます。
志望動機高校生の頃に生物学分野に興味を持ち始めた。昔からの憧れもある。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]畜産学部畜産科学課程の評価-
総合評価良いもともと、獣医志望でしたが努力不足で落ち畜産に入りました。妥協で入りましたが、入ってみて、個人的にはとても良かったなと思います。もちろん、未だに未練はありますが、獣医じゃないと出来ないこと、獣医以外じゃないと出来ないことそれぞれに魅力があると気づかされました。大学に入るとこれまでとは違い、視野が一気にひらける自由さがあります。自由ゆえにだらけたくもなりますが、逆にいえば好きなことを好きなだけ勉強できる自由な期間でもあります。2年、3年になれば勉強や就活で忙しくなります。どうぞ、1年のうちにやりたいことを沢山やらかしてください。
講義・授業良い農業だけでなく関連して工業や経済、環境などの幅広い学問が学べる感じです。連携教育では小樽など他校のオンライン授業も受けられます。一年次はわかれないで様々な分野が学べます。2年次からは各ユニットに分かれます(GPAという成績によりますが、良ければ希望のユニットに入ることができます)
ただし、授業の面白さは、やはり先生と受ける生徒によっても異なると思いますよ。そこまで授業中に騒ぐような学生は今のところいないので、それなりに充実した授業を受けることが出来るのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い一年次は研究室やゼミには入りません。先輩に聞くと、面白いゼミや研究室、その逆などのお話を話してくれるので2年になるまでに色々な先輩に話を聞いてみるのがオススメです。
就職・進学良い言っていいのか分からないので明言はできませんが、ユニットによって就職に強いユニットがあるかもしれませんね^^*学んだ分野をそのまま生かすことが出来る強みがあるのは工学などでしょうか。獣医学部のほうでも、国試の成績は他大学と比較してもかなり上位ではあると思います。また、先生との距離も近く全体的に人と人との仲が良いので手厚くサポートしてくれるとは思います。
アクセス・立地良い駅で1番近いのは帯広駅です。バスで行くと40分くらいかかります。近くにはコンビニやダイイチといったスーパーがあり、普段生活する分には特に困ったことはありません。大学の周りにはマンションやアパート、寮などもあるので通う分には不便ではないと個人的には思います。強いていえば、店同士の距離が遠いのは北海道あるあるなのでしょうか…?自転車があるととても便利です。私は入学と同時に自転車を買いました。
施設・設備良いそれなりに充実しているとは思います。大学構内にはカフェやかしぷら(勉強や話し合いスペース)、図書館、生協などがあります。全体的に建物は新しく獣医の施設としては、珍しい原虫センターなどもあります。設備としては、来年度から寮にエアコンがつくことになったみたいです(それまではついておらず、地獄のような猛暑を寮の部屋で過ごさなければならず、友人のアパートへ避難するもの、クーラーのあるかしぷらに避難するもの、小型扇風機にしがみつくものなど、疲弊した寮生が見られました笑)
友人・恋愛良い全体的に仲が良いです。また大学であっても規模はそこまで大きくないので光の速さで噂が広まります。人となりが良い、おおらかな人が多いです。
サークルによっても異なりますが、所属してるサークルでは人間関係はそれなりに円満です。
恋愛事情としては、気がついたら、周りの友人で、カップルがたくさん成立してました。大学生になったら自然に恋人が出来ると思って、早10月ですが、いっこうにその気配はありません(まだチャンスはあるぞ)。まぁ、恋愛などはしなくてもそれなりに学校生活は楽しいので、いいのではないでしょうか?少し悲しくなったので★★★★☆にしました。 -
学生生活良い畜大祭や寮祭などがあります。サークルの数はとても多く、非公認のものも入れたら沢山なので入りたいものに入れるのではないでしょうか。野生動物や自然系など他大学になさそうなものも沢山あります。詳しくは、Twitter情報を表示しているサークルが多いのでそちらの方から見てみるのが良いかもしれません。
学科で学ぶ内容これまでに書いたものと被りますが、上に記載しているとおりです。一年次は畜産課程では特になく、2年から成績ごとに希望のユニットに入ります。
悩む期間は1年間あるので、自分がどこへ行き、将来何をしたいのかじっくり決める良い期間でもあります。 -
製薬会社か海外に移住 -
志望動機生きものが昔から大好きで獣医を希望していましたが、努力振るわず落ちてしまい、精神的な事情などより、一応は合格した畜産課程に進みました。現在はまだ進路未確定で、今後獣医に進みたいと思えばまた試験を受け直すような仮面浪人も考えています。しかし、大学に進学し、微細な生きものやその生きものの住む環境など様々なジャンルや人に出会い最近少し将来に対し不安もありながらも、ちゃんと向き合い考えることが出来るようになりました。高校生の皆さんは、きっと迷うことも悩むことも苦しむことも多いと思いますが、生きていればそれなりに何とかなるものです。進んだ先で新しいものも見つけるかもしれません。とりあえずは、失敗しても大丈夫だから、受験がんば
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]畜産学部食品科学ユニットの評価-
総合評価良い小麦や畜産物の本場、十勝の地に立地している唯一の大学として、食品に関する研究により一層力が入れられる環境にある。卒業後の就職先が充実している。特に北海道内では北海道大学にも劣らず、大企業への就職が可能。
講義・授業良い食品科学の中でも、様々な分野の教授が揃っている。少人数の大学であるため、授業の雰囲気は和やか。帯広畜産大学の中でも人気のユニットである。
研究室・ゼミ良い11ほどの研究室に分かれる。2年で各ユニットに分かれ、3年で研究室に分属される。微生物の研究をしているところから、パンを作る研究室もある。
就職・進学良い就職に関しては、有名な食品会社に就職することもできる。北海道内では、北海道大学にも劣らず、大企業に内定をもらうこともできる。
アクセス・立地良い最寄駅は帯広駅。駅から大学は遠く、車で15?20分ほど。学校を境にして北側は畑が広がり、南側に市街地がある。道路も広く、綺麗な街並み。多くの学生が大学から徒歩5?10分圏内のアパートに住んでいる。学生のアパートはたくさんある。車で少し行くと美味しい食べ物屋さんがある。遊ぶ場所は都会に比べ少ない。
施設・設備良い大学の敷地はとても広いが、多くは大学の農場であったり、研究用施設なので、1、2、(3)年生はほとんど一つの建物内で講義を受ける。徒歩1、2分で食堂や生協があり、生活する範囲はコンパクトにまとまっている。
友人・恋愛良い1学年の人数が250人ほどなので、ほとんど顔見知り程度にはなる。サークルの数は多くないので、選択肢は少ない。カップルもそれなりにいる。
学生生活良い大学のイベントは寮祭、大学祭、オープンキャンパスなどがある。寮祭が一番大きい行事。アルバイトは、十勝の農家さんで搾乳や作物の収穫などをしている学生が多い。これは日本の中でもこの大学でしかできない体験だと思う。搾乳と飲食店でのバイトを掛け持ちしている人も多い。
学科で学ぶ内容一年次ではユニットには分かれていなく、他のユニットの概論を一年かけて学び、二年次からの自分のユニット選びの参考にする。二年次からはユニットに分かれるが、前期はそれほど専門的なことは学ばず、後期からだんだんと専門科目に入って行く。三年四年は研究室にも分かれ、自分の専門へとより深く研究していく。
利用した入試形式食品業界の研究職
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]畜産学部農業環境工学ユニットの評価-
総合評価良い自分が思っていたよりも深い部分まで学べるので本当にオススメします。友人関係もかなり良好なので過ごしやすいと思います
講義・授業良いとてもわかりやすい講義のため、積極的に学びたいと思う姿勢がでてきます
就職・進学良い様々な資料が用意されており先を見据えて就活することができます
アクセス・立地普通農業地帯に囲まれているため自然を味わいながら講義を受けることができます
施設・設備良い学びたい科目に沿って専用の部屋などもあるので農業の専門的な知識が身につくと思う
友人・恋愛普通道外からきている人も多く、地元だけでなく様々な場所のひとと仲良くなることができました
学生生活良い学祭では他の学科のひととも関わることができるのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容学科のことだけでなく基本的な知識も学べます。そして専門的なことはより深く勉強できます
志望動機自然環境について学び4年で知識を身につけたいと思ったからです
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]畜産学部家畜生産科学ユニットの評価-
総合評価良い動物が好きな人が集う動物を学ぶ場所
僕にとって素晴らしいところです
早起きが苦手な人は朝四時起きもざらにあるのでがんばりましょう -
講義・授業良いかなり充実していると思います
北海道大学とも連携しているので質の高い教育が受けられます -
研究室・ゼミ普通先生によってあたりはずれがあるが
大体の先生は知識が豊富でまとも -
就職・進学良い就職率は95%越えとききました
大体農業関連が多いですが教師、公務員になる人もいます -
アクセス・立地悪い田舎なので周りに何も無いです
これはどうしようもないと思います -
施設・設備良い色んな動物がいる
農場もかなり広く、飼っていなくても動物がそこらじゅうにいます -
友人・恋愛良い男女の比率もちょうど良い
周りに遊ぶ場所がないので
大体宿舎などで一人一人誕生日を祝ったりする -
学生生活良い数は少ないですがひとつひとつが個性豊かで素敵なサークルが多いです
学科で学ぶ内容畜産、主に牛、羊です
どのように育てれば健康を保てるか
命の大切さを学ぶことができます -
志望動機元々実家が牛を飼っているので
自分が継ぎたいと思っていました
ほかの国立大の農学部畜産系より
もっと畜産に特化していていいかなーと
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]畜産学部食品科学ユニットの評価-
総合評価良い専門的に農業を学ぶ人にはとても特化した大学だと思う。農業の視点からやりたいことが見つかればとても学ぶことが多い。
講義・授業良い専門的に学べる。畜産大学なので、畜産の視点から食について考えることが出来る。
就職・進学良い就職に関する情報がちゃんとしている。 公務員や食品企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い学校から10分以内に住んでいる人が多い。 近くにスーパーもある。
施設・設備普通最近図書館が新しくなり、校舎も綺麗。 生徒が主に使う合宿棟は老朽化が深刻。
友人・恋愛良い学校の人数が少ないためサークル、部活の数は少ないが何らかのサークル、部活に所属している人は多い。
学生生活良い学校祭はとても規模が小さい。サークルは寮祭で発表することが多い。
学科で学ぶ内容1年生は実習を通して家畜を育て、命をいただくことを学ぶ。2年生はとにかく単位をとる。3年生からゼミに配属される。
志望動機食の自給率が1000%を超えるこの地で農業に触れながら食について学んでみたいと感じたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]畜産学部環境生態学ユニットの評価-
総合評価良いやりたいことが明確にあるのであればとてもいいところだとおもう。また、人数が少ない分、関わりやすさがあるのではないかと考える。サークルもたくさんあり、楽しい。
講義・授業良い楽しい講義も楽しくない講義もあるけれど、私はやりたいことがあったからその講義を受けているときはとても楽しいし、新たな発見ができると思う。
履修の組み方やこう言うのがいいと言うのは先輩たちが教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるし、それをきちんと説明してくれる。ゼミごとによるが、旅行をしたり先生ととても仲のいいところもある。
就職・進学良い実績はとてもいいと思う。私はまだ就活生ではないからあまりわからない。けど先輩たちみてたらがんばっていると思う。
アクセス・立地悪いとりあえず何もない。バスも全然通ってない。車を持たないと不便。学校の近くはたくさんの生徒が住んでいる。
施設・設備普通とても広く、色んな場所がある。と畜場や牛、豚などを飼っている場所もある。だが、なんせ広いため移動が大変。
友人・恋愛良い人数が少ないので、その分密に関係ができる。友達も少なくても深い関係になれるのではないかと思う。恋愛もすぐできるけど人少ないからあんま理想の人は見つけられない。
学生生活良いサークルなどはたくさんあるから、いいと思う。アルバイトもやっている人が多い。が、やはり車があった方がバイトの幅も広がる。
学科で学ぶ内容1年目は他の人とあまり変わりない。
2年目は少し環境生態について学べるがやはり3年が一番学べる。
昆虫、動物、植物たくさんのことを学べる。 -
就職先・進学先県庁
帯広畜産大学学部一覧
このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
「帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。