みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
自分を見つけられる場所
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。これといった問題点や気になることはなく、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い部活動がとても楽しく、困ったことがあってもみんなで協力し、お互いのためになることを率先して行える
就職・進学普通学科での経験を活かし、さまざまな仕事に目を向けることができると思います
アクセス・立地良い公共交通機関で通学することも可能であるし、さほど遠くはないので、車などでも行くことができる
施設・設備普通校内は割と綺麗に、いろいろな物が整備されていて、設備は充実していると思う
友人・恋愛良いいじめなどはなく、サークルや部活などでは共通点の多い人などと出会うことができ、友人関係に困ることはほぼ無い
学生生活普通サークルや部活では自分のやりたいことをすることができる環境がある
学科で学ぶ内容1年次は自分が勉強したいことや興味のあることを見つけ、選択をして勉強をすることも出来ます。必修科目はまったく自分が興味良ない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年生からは経験することが増えていき、3年からは時間によゆうが出るので、自分の好きなことに費やす時間が増え、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機あまりこれといった興味の持つものはなかったので、勉強しながら見つけられたらいいと思って学科を志望しました。