みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
小規模でも充実した学校生活送れる学科です
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科は人気学科で、選考も厳しい分真面目な学生が多い印象です。厳しい先生もいますが、基本的にいい先生が多いです。
講義・授業良い単科大学ということで授業の種類は少ないですが、経営や会計に興味があれば楽しいと思います。毎日出席していれば単位の取得は容易です。
研究室・ゼミ良い1年生向けに基礎ゼミと呼ばれるゼミのお試しがあります。レポートやレジュメの書き方を教えてくれます。本格的なゼミは3年から始まり、4年からは卒論の指導があります。色々なゼミがあるので自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。大学が就活イベントを開催してくれます。
アクセス・立地悪い良くないです。駅から約25分坂を登ります。バスなら10分くらいですが、時間によってはすごく混んでます。
施設・設備良い一般的な設備は整っています。最近、ゼミ室がキレイになりました。
友人・恋愛良い小さい大学ですが、友達や恋人との出会いはサークルや部活、高校からのつながりなど色々あると思います。
学生生活普通コロナのこともあり、大々的なイベントはそこまでありませんでした。サークルや部活はそこまで強くないと思います。
学科で学ぶ内容商学科では、マーケティング、経営、会計が主です。会社の経営者を目指していなくても、働くとき役立つ知識だと思います。
志望動機会計に興味があったので、商学科を希望しました。会計士、税理士を目指していたので、専門的な内容を学べるこの学科を選びました。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること9割対面です。アルコールが教室ごとに置いてます。3人中3人が「参考になった」といっています