みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
自分のやりたいことをできる大学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を根本から学ぶにはうってつけの学部だと思う。高校までの知識をより深めることが出来、社会経済の仕組みを一から学べる。
講義・授業良いどの講義もとても充実していて今まで得られなかった新たな知見を習得することができる。商学部ではあるが一般科目も充実しており身になることが大変多い。
就職・進学良い道内での就職は問題ないと思う。最近では道外への就職も増えておりどちらにしても就活において苦労することはあまりないと感じる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分かかる。バスは出ているが多くて1時間に2本程。何にせよ地獄坂と呼ばれるかなりキツい坂がキャンパスまで続くので根気が必要。周辺にはコンビニやスーパーがないため学内の売店や食堂で食事を済ますしかない。
施設・設備普通建物が古い。また夏は暑く冬はかなり寒い。5号館までありどの授業がどこの建物であるかを予め確認しておかないと遅れる羽目になる。
友人・恋愛普通対面の授業をこれまでにほぼ取っていないので充実しているか否か分からない所が多い。SNS等で散見するには充実している学生が多いのではないかと思う。
学生生活良いサークルは体育系・文化系ともに結構充実していると思う。どのサークルも悪い噂は聞かないので何処に入っても楽しめると思う。イベントは文化祭が6月末にある。芸人さんが来てお笑いライブをしたり各サークルごとに屋台を出したりして賑わっている。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ。社会経済の成り立ちや仕組みをとことん追求する。
志望動機昔から経済について学びたいと思っていたから。この学科なら自分の学びたいことを存分に学べると考えこの学科を志望した。