みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
在校生 / 2011年度入学
学んだ知識を実践する機会があります。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学、法律、語学など何か学びたい目的がある方にはとても良い大学であると思います。就職に関しては実績があり、特に金融業界に強い大学であると思います。
講義・授業良い会計、マーケティング、経営の分野において著名な先生方が集まっているので、それらの専門分野に関して深く学ぶことができると思います。また近年語学に力を入れているため、本人次第では語学力を高めることができる環境であると思います。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、夏に歩いて登校しようとすると汗だくになってしまいます。また冬は雪が多いため、公共交通機関の遅延が多発します。
施設・設備良い図書館やパソコン室など充実しており、勉強がとてもはかどる環境です。また数年前に寮が新設され、北海道外からの学生も多く住んでいます。
友人・恋愛良い他大学と比べ人数が少ないため、狭く深い人間関係を築き上げることができると思います。校内カップルも多く居ると聞いています。
部活・サークル良いラグビー部、ヨット部、トランポリン部らの部活が特に盛んであると聞いています。サークルも様々なものがあり、中には1年生が発足したサークルもあるそうです。
学科で学ぶ内容商学、経済学、企業法学、社会情報学、語学Yについて基礎から学ぶことができます。
志望動機商学について学ぶことができ、国立大学であり費用があまりかからないため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか後期日程はセンター試験のみなので、特に対策はしませんでした。