みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2010年度入学
就職に強い大学。ガチゼミを選べ。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い地域密着で実学で学べる大学。やるかやらないかは自分次第。全国的に実績のある教授も多数いて、やる気次第では学生時代から社会に通用するスキルを得られる。まともなゼミ、サークル、部活を選べば社会人になってからもかなり強みになる。卒業後のOB同士の結束が強く、道内外の経済界、大手企業に多数の役員あり。就活でも名前はつかえる大学。かと言って、学生がオタクな人たちかといえばそうではない。かなりお得な大学。
講義・授業悪い実学を学ぶにはここ。教授と学生との距離が近く、実践を通して学べる。国際交流が盛んで留学生が多いので多言語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは「ガチゼミ」を選べ。楽なゼミはそれなり。ゼミでどれだけ一生懸命頑張ったかで就職先が決まるといっても過言ではない。
就職・進学良い大手企業への就職実績はかなりある。就活生向けにOBとの交流会の機会が設けられている。OB訪問を受けてくれるOBも多数。
アクセス・立地悪い札幌から電車で30分強だが、山の上に立地していて通学は不便。雪が降って電車が止まれば通えない。大学の周りに遊ぶ所や食事をするところは皆無。隔離された環境。
施設・設備悪い自分が通っていた時は最新設備などほとんどなく、古くさかったが、改装したり最新設備を導入したらしく、かなりデジタルな環境になったときいた。学食は安いが味はそれなり。近くにコンビニはない。
友人・恋愛悪い学生の種類はピンキリ。どうしようもないやつもいれば、まともなやつもいる。学生数が少ないから友だちの友達はともだち。基本、みんな顔見知り。
部活・サークル普通サークルでゆるくやるか、部活でガチでやるかは自分次第。大学ではサークルや部活は人脈づくりと割り切るほうが将来のためになると思う。
学科で学ぶ内容経済についての基本を学んだ。基本は座学。実学はゼミで学べ
所属研究室・ゼミ名経済学史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学史の研究、他ゼミとのディベート、地元のマチのマーケティング
就職先・進学先テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由おもしろそうだとおもったから。面接受けたらトントン拍子で決まった
志望動機第一志望の学科には成績が足りなくて入れなかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数とれば二次試験は多少悪くても入れる