みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
特殊な法律も学べます
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部企業法学科の評価-
総合評価良いさまざまな法律を学ぶことができる。
憲法や民法といったメジャーなものから国際法などの専門的なものも履修できる -
講義・授業普通様々な科目を選択して履修できるため自分の学びたいことを発見できる。ただ、専門的に学ぶためには個別のゼミに所属するなどをしなければ浅い知識しか身につかないと思います。
良くも悪くも本人の努力が必要な浅く広い知識を学ぶ学校です。 -
就職・進学良い97%以上の就職実績を持つためそこは高評価です。
様々な分野のOBも多いため就職に困ることはないと思います -
アクセス・立地悪い冬に雪が積もった状態で大学に行くのに坂を上り降りするのは危険です。
ウイングベイのあるあたりに大学を設置する案もあったはずなのに何故坂の上に建設したか理解できません -
施設・設備悪い入学した時点で国公立大学の中で2番目に敷地面積が狭い大学であったことは知っていたためもともと期待はしていませんでしたし、実際自分の予想通りの設備でした
友人・恋愛良いサークルは充実していました。
恋愛についてはノーコメントです。 -
学生生活普通学校のイベントは学園祭くらいなのでサークルや場活動に所属しなければじゅうじつはむずかしい
学科で学ぶ内容法律を学ぶ機会が多い。
企業法学科という名の通り民法や、商法といった私法関係が充実している -
志望動機公務員になるために法律の知識を早めに身につけておきたいと思ったからです