みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2014年度入学
北大に行かなかった学生が通う大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経済学科の評価-
総合評価普通この偏差値ならこの程度の施設と授業かなという感じ。北大落ちてここに来ると、理想とのギャップに苦しむかも。でも4年間楽しむぞという気持ちで通えば、何かしら得られると思います。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでわからないが、商学に役立つものだったとおもう。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まる。ゼミは選べば、充実した活動ができる。本人次第。
就職・進学悪い道内就職は強いが、道外は弱い。自分はマスコミに就職したかったが、そのあたりのサポートは薄かった。
アクセス・立地悪い山の上でとにかく通いづらい。札幌駅から通っていたが、朝は鈍行しかないのでつらい。
施設・設備悪い国立で1番予算をもらえてない大学なはず。いろいろ頑張ってはいるが、校舎の汚さなど残念。
友人・恋愛普通サークルに所属すればそれなりに。ゼミでもそれなりに。本人のやる気次第です。
学生生活悪い学校の規模が小さいので、文化祭もそれなりの小ささ。期待しないでください。
学科で学ぶ内容1年次は教養も含め広く。その成績によって2年次からの学科が決まります。希望をとってもらえますが、成績が良い順になるのでご注意を。パンフレットなどに「北の外国語大学」と歌っていますが、実際に入ってみてそんな感じはしません。やる気がある人は頑張って勉強して、留学などしていますが、ほんの一握りです。
就職先・進学先新卒では、テレビ局の契約リポーターに。その後転職して、別のテレビ局の契約アナウンサーに。
志望動機両親から地元にいてほしいと頼まれたため、選択肢は北大か商大しかありませんでした。成績の問題で北大には入れず。浪人しても結果を出せる自信がなく、小樽商大に入学しました。 経済学科には、1年次の学科希望に全て落ち続けた結果配属になりました。 文系出身で数学が苦手だったため、苦戦しました。