みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![小樽商科大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20002/200_20002.jpg)
国立北海道/小樽駅
就職は比較的有利な大学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い特にどの学科であっても関係ないように思う。商学科が一番卒業しやすい。また、他の学科に大してマウントをとれる。就活のときには学科は無関係。
講義・授業普通講義によって出席するだけで単位がもらえるものや、過去問を勉強すればいいだけのものがあり、人によっても勉強に対する意欲が違うためいいとは言えない。教授もやる気があったりなかったりする。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科でゼミが開かれるが、所属している学科ではないゼミも参加できる。ゼミに対して意欲的に活動したい生徒はガチゼミと呼ばれるゼミに所属するが、ゆるいゼミもある。
就職・進学良い商学系の大学ではあるが、就職先は様々。銀行や公務員は多いが、普通のメーカーや不動産なども多く、就職には強いイメージ。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、夏は登山がつらく、冬は道が凍っており危険。駅からバスやタクシーを乗り合わせてくる生徒が多い。
施設・設備悪い卒業してから、設備が充実していたように感じる。キャンパス自体はとても狭く、移動に時間はかからない。
友人・恋愛普通クラスがない学校のため、サークルやゼミに所属することによって友人関係を作っていくイメージ。
学生生活良い大きなサークルが何個かあり、学校祭のときに出店を出したり、ステージ演奏などを行うサークルもある。学校祭が年に一回あるが、大して盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容一年生のときは学科が無いため、簡単に単位がとれる、所謂安パイ授業が人気。勉強のために受けるわけでは無い。二年生になったときに学科がわかれるために、各学科の安パイ授業をとりまくる。商学科の場合はマーケティングや、企業経営論など。
就職先・進学先地銀
志望動機推薦で試験を受けることができ、そこそこの大学だったため。小樽という土地も魅力的だった。