みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
興味関心を追求していける場
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い学科を越えた学びも可能であり、自らの興味関心を持つ分野を学ぶことができる。資格に対する意識も高いと感じる。
講義・授業良い一般教養科目が充実している。試験による成績評価が多く、必ずしも出席を取る授業は多くはない。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミによって大きく異なるとは思うが、内部での交流が多いところやそうでないところがあると思う。
就職・進学良い国公立大学の割には、公務員、金融、一般企業における就職率が高いと思う。
アクセス・立地悪い傾斜の激しい坂の上に位置しており、また近くにコンビニエンスストアなど買い物をするこのできる施設が無い。学内にカフェテリアが無い。
施設・設備普通現在図書館を改修工事中であり、また学内には留学生との交流スペースも設けられている。
友人・恋愛良い所属するサークル内での、先輩や後輩関係を越えた強いチームワークがある。
学生生活良いサークル活動に対する、教員側の理解がある。しかしサークルにまわされる補助金などは私大に比べれば少ないと思う。
学科で学ぶ内容今日の日本社会における、人工知能やAIに関する授業を受けることができる。
就職先・進学先小売業
志望動機国公立大学であり、歴史も長く、就職率が高い面に関して魅力を感じたため。