みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
就職に強い&楽しいキャンパスライフ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い立地については特に冬が本当に大変ですが、総合的に見てとても良い大学だと思います。やる気のある学生には教授が手厚くサポートしてくれますし、サークルや部活動も盛んなため、大学生活をエンジョイする事もできると思います。就職に関しては特に道内企業やメガバンク、大手商社などにOBがたくさんいる事もあり、有利に進められる事もあるかと思います。道内の大学の中では就職の強さは上位だと思います。
講義・授業良い企業法学科に関しては教授が優しい方が多く、わかりやすい授業を意識されている方が多かった様に感じます。授業内容に関する質問なども親身に相談に乗って頂け、やる気のある学生を伸ばそうとしてくれる風潮を感じました。
研究室・ゼミ良い2年後期に各ゼミの面接、テストなどがあり所属が決定し、3年生から本格的にゼミ活動が始まります。オリエンテーション期間があり、様々なゼミを見学することができました。そのため、ゼミ選びを間違えた、自分と合わなかったという学生は少なかった様に感じます。ゼミ生の雰囲気、教授との距離感や空気感がわかるため、気になるゼミのオリエンテーション参加は必須だと感じます。
就職・進学良い小樽商科大学のネームバリューが道内ではあり、道内企業では優遇されることが多かった様に感じます。公務員希望の方も多かったですが、学務課が様々なサポートをしてくれます。就職に関しては選り好みしなければ内定を頂きやすいかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小樽駅です。小樽駅からキャンパスまでは徒歩20分ほどですが、ずっと上り坂が続きます。冬は積雪も多いため、非常に通学が辛かったです。駅から大学前までバスもありますが、本数が少なくかなり不便です。学生同士でタクシーに乗りあう文化があるので、冬はそちらを利用することをオススメします。
施設・設備良い私が在学中はメインで使う講義棟がかなり古く、夏は暑く冬は寒かったです、、。が、卒業間際に改装が始まり、現在はかなり新しい講義教室ができているそうです。1人一台タブレット配布できる教室もあり、施設、設備も充実してきているのではないかと思います。
友人・恋愛良い他大学の様にクラスの様な物がないため、必然的にサークルや部活動に入らないと友人が作りにくいです。そのためほぼ全ての学生が何かしらのサークルや部活動に所属していた様に思います。それぞれの部の結びつきが強く、卒業してからも友人として交流が続くことが多いかと思います。また3年生以降はゼミの活動が始まるので、恋人や友人関係を新たに作るきっかけになると思います。
学生生活良いサークルはポピュラーなものからマイナーなものまで、かなり幅広くありました。本当にやりたい事があればサークル立ち上げも比較的容易にできるので、メンバーを集めてはじめてみるのも面白いかと思います。学祭の規模はそれほど大きくありませんが、学生と地域住民が交流する良い機会となっており、アットホームな空気感が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目メインです。2年生から各学科に分かれ学びます。企業法学科の中でも会社法、国際経済法、民法などかなり振り幅があるため、2年生でこれらの基礎を学び、その中から興味があったものがあれば、ゼミに所属して深めていくのが良いかと思います。
就職先・進学先飲食業界の管理職
志望動機商学に興味があったこと。また就職に関して道内の大学の中でトップクラスに強かったため、入学したいと思いました。