みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
実学!といえば、小樽商科大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商大というブランドで就職活動は大変助けられました。OB、OGが創り上げてきた功績でもあるが、そのおかげで多くの企業の説明会に参加できた
講義・授業良い地域のコンビニやスーパーと協力して商品の製品化や販売を企画できる講義があり、実学に力を入れている。
研究室・ゼミ良い留学生とゼミで活動することができ、海外の話を聞くことができる
就職・進学良い北海道では商大というブランドだけで、企業のOB、OGが贔屓にしてくれたり、たくさんの企業の説明も聞くことができる
アクセス・立地悪い札幌から快速があれば30分、快速がなければ1時間弱かけて小樽駅へ向かい、地獄坂と呼ばれる坂を登るバスに乗らなければならない。
施設・設備普通施設が老朽化しており、とても古く、和室のトイレが多い。冬は寒い。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば友人や先輩後輩との縦横のつながりが出来るが、学内ではそれ以外での繋がりを作るのは困難である
学生生活良いサークルはたくさんあるため、サークル内で旅行や海、ウィンタースポーツなど遊びに行くことが多い。アクセスが悪い為人はあまり来ないし、規模は小さいが学祭などが開催される
学科で学ぶ内容2年次より学科が決まる為、1年次での成績がかなり重要になる。2年次からは学びたい分野をより掘り下げて勉強する。
就職先・進学先金融業界のテラー
志望動機偏差値の低い高校に進学し、レベルの低さや周囲の大人からバカにされたこともあった。進学先に後悔し、周りを見返したい一心で受験した。