みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
やりたいことをやろう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には本当におすすめ。特に将来金融系に就きたい人はそちら方面の講義が多く、卒業生にも就職した人が多いので是非。 自分で動かなければ得られるものは少なく終わる可能性が高い大学ではあるが、頑張っていれば四年間あっという間で終わる楽しい大学だと思う。
講義・授業良い専門的で内容が面白いものが多い。 学科が違う講義も受けられるので学べる内容は多種に渡る。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期に決まり、3年からスタートする。 ゼミで商店街とコラボしイベントを開催したり、地域復興をしたりする所もあり、ゼミ活動だけでも様々なことにチャレンジできる。
就職・進学良いOB,OGが自分の仕事がどんな感じなのか質問できる催しが何度か開催してもらえる。 毎回参加する人は違うのでこまめにチェックが必要だが、リアルな話が聞けるのはすごく大事かと。
アクセス・立地普通駅から遠く、山の上。自然豊かなのはいいが、へび・蜂・リス・セミなど賑やか。夏は暑くてもセミの声がうるさいのと虫が入ってくるため、窓が開けられない。
施設・設備普通校舎が古い。配管はむき出しで全体的に暗め。 ただ、設備自体は新しいものに徐々に変わってきており、現在も改修中。 また、学校のパソコンでサイトに色々繋げるのは論文作成等に役立った。
友人・恋愛普通サークルに入らなければほとんど出会いはない。 クラスが無く、ゼミも3年からなので単独行動が苦手な人は本当にサークルに入った方がいい。講義の内容などを知るのも一苦労となる。 ただ、一つ一つのサークルの規模がでかく、仲もいいので入ってしまえば誰かしら友達はできると思う。
学生生活普通サークルはそれぞれ規模が大きくて仲がいいので入って損はないと思う。 ただ、文化祭は高校の学校祭に足が生えたレベル。各サークルやゼミがテントの下で何かを売って終わり、みたいな感じ。
学科で学ぶ内容1年目は基本科目のみで、この1年の成績で希望の学科に入れるかが決まる。商学科は人気なのである程度成績がないと他の学科になるかも。 2年から入った学科の講義をメインに6:4くらいで基礎多目に取っていく。 3年からゼミが始まる一方で、外国語の講義が希望者以外無くなるので取りたい人は忘れずに登録を。 しっかり3年間頑張ってれば4年はほとんどゼミのみで大丈夫。単位が足りないと講義がある。ただ、就活と卒論を完成させるため講義やゼミが無くても学校に行って色々やる必要がある。
就職先・進学先大手アミューズメント施設の正社員
志望動機金融系の職業に就きたくてこの大学への就職を決めた。 経済や経営学部を学んでいった結果思っていた職業とは別の職業に就いたが、そちらの方が天職だったのではないかと思っている。 そらに気付けたのはこの大学で勉強できたからではないだろうか。