みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![小樽商科大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20002/200_20002.jpg)
国立北海道/小樽駅
ローカルな大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い4学科ある中で、一番商科大学らしい授業を受けられるのが商学科です。他学科に在籍していてもマーケティングや簿記などの授業は履修できますが、それ以上の経営や会計を学びたいなら商学科がおすすめです。少人数の大学なので学びたい意欲がある人は、直接教授に相談しやすい側面もあります。経営、会計それぞれで専門的に学べるゼミが整っていて、商学科に所属していないと入りずらいゼミもあるので、学びたい分野がある人は商学科に入った方がいいと思います。
講義・授業良いそれぞれの教授が熱意を持って授業をしてくださっっているので、わかりやすい授業が多いと思います。授業で学んだことを活用して、自分から簿記などの資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い10人程度で一つのゼミが形成されます。分野は細分化されているので、自分が学びたい意欲がある分野を集中的に学べるはずです。
就職・進学良い就職率が高く、就職支援を積極的にしてくれます。大学側でESの添削や面接練習を行ってくれたり、様々な分野の企業を大学に呼んで企業説明会を開いてくれます。
アクセス・立地悪い地獄坂と呼ばれる坂道を20分程度登る必要があるので、疲れるかもしれません。バスは通っていますが、空きコマに小樽市街にいくのが億劫になるレベルです。
施設・設備悪い狭い大学のため、施設自体があまり大きくはありません。ある程度の蔵書やパソコンルームは整っています。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな大学のため、誰かとの接点が多い大学かもしれません。小さい大学のため、友達の友達だけで大学内の関係が完結しそう。
学生生活良いサークル加入率が高いので、その点では充実していると言えると思う。運動系も文化系も揃っているので、何かやりたいことがあるサークルはあると思います。サークルに入らないと友達が作りづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容学科は2年次から入ります。1年生で履修できる商学科科目の発展系を学んでいきます。3年次からゼミが開始され昼間の学生はほぼ絶対入る必要があります。4年時は就活が終了したら、2万字程度の卒論を書きます。
就職先・進学先IT業界の技術職