みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
就活にも活かせます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価普通公務員試験を受ける学生には、オススメの学科だと思います。
他の学科と比べ、授業への参加状況は良くないと感じますが、一生懸命勉強をしたい学生には向いていると思います。
所属学科は、1年目の成績順に2年生から決められるので、1年かけて様々な授業を受けながら、自分に合った学科を決めるといいと思います。 -
講義・授業普通ほとんどの科目が自分で学びたい講義を選ぶことができるので、自分の好きなように時間割が組めます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。多くの学生は自分の所属学科のゼミに所属しますが、他の学科で学びたいことがあれば、他学科のゼミに所属することもできます。2年の後期に、ゼミを見学し、志望理由書や面接などを経て、所属するゼミが決まります。
アクセス・立地悪いJR小樽駅から急な坂道を登って通わなければならないので、駅からタクシーやバスを使う学生も多いです。駅から、徒歩20分から30分ほどかかります。冬に歩いて通うのは大変です。
就職先・進学先金融会社/総合職