みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2009年度入学
単科大学だが多様性あり
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い企業法学科卒業です。
当時は他学科より人気はありませんでしたが、公務員への就職率が比較的高い学科です。
他大学の法学部より専門性は劣るかも知れませんが、大体の法律系科目は学ぶことができます。
単科大学の為専門性の高い勉強をしていると思う方もいるかもしれませんが、他学科の科目も履修できますし、英語教育にも力を入れている印象があります。
就職先も、道外ではネームバリューがないかと思われていますが意外とそうではありません。
立地の関係で通いにくさはありますが、アットホームでよい学校だったと思います。 -
講義・授業普通外部講師を招く授業も多数あり、選択の幅が広がります。
研究室・ゼミ普通ゼミにより活動は全く異なり、アグレッシブなところとそうでないところの差が激しいです。
見学なども行われているので研究内容だけではなく先輩の雰囲気も見ておくと良いと思います。 -
就職・進学良いOB・OGや学校のサポートは十分あると思います。
大手に就職する人も少なくないですし、中小企業でも優良企業に勤めている印象です。
この学校に限ったことではないと思いますが、サークル活動等でコネクションを作っておくと便利です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い上に坂道です。
冬季間は特にタクシーやバスの利用が必須です。
就職先・進学先大手物流会社