みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
想像よりは良い
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通企業法の授業が面白いこと、またもともと商学を学ぶ気がなかった私としては、少しでも興味のある分野を学ぶことが出来てとても嬉しいです。しかし、他の学科の授業も受けることになるため、科によって大きく違うということは特にないと思います。
就職・進学良い商大は就職率の良さで有名ですが、一年生の頃から参加できるインターンシップもあるなど、本当に力を入れてると思います。
アクセス・立地悪い徒歩で小樽駅から歩くと30分程地獄坂、と呼ばれる長く急な坂を登ります。また、遊ぶ場所もないため札駅まで行く必要もあります。サークル会館に行くにも少し坂を登らなくてはならないため、環境は良いと言えません。ただ、毎日海を見ながら登下校できるのは幸せだと思います。
施設・設備良い古いと思って入学したのですが、案外新しい部屋なども多いです。ただ、暖房設備が充実してないため冬は寒いです。
ネット環境についてですが、Wi-Fiが飛んでいるのですが、とても使い物になりません。これから改善されると思います。
OUCNAVIというサイトがあって、休講情報やバスの時間など役立つ情報を提供してくれるので大変便利ですよ。 -
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないため、だいたいの人と顔見知り、知り合いになれます。友達ができないことはまずないでしょう。小さい学校の特徴ですね。恋愛関係はサークルや部活内で発展することが多いです。
投稿者ID:320520