みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
上と下の差が激しい
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、あまり満足できない。学校が遠いので通学が意外と面倒くさい。必修科目があまり充実していないのが残念。学科自体も、学校内でとても頭のいい人が少数と、そこまで勉強できない人が集まった感じ。上と下が両方いる。授業の出席がほとんどなく、自分の勉強への意識が足りないと、授業も出なくなるし、どんどん下がっていってしまう。やる気と意識がとても大切になってくると思う。
講義・授業普通あまり充実していない
研究室・ゼミ普通ゼミによる。俺の先生はとてもいい人で、ゼミの人数こそ少ないものの、いい人にかこまれている。
就職・進学悪い就職に関しては、本当にサポートが少ないと思う。就職率はとても高いが、何が影響してこの結果になっているのかいまいちわからない。パイプがあるのか。
アクセス・立地悪い最初にも書いたが、 学校が山の上にあるので、ひたすら通いづらい。公共交通機関は必須。また、 小樽に一人暮らしをしていても、歩いて山を登らなければいけないので、そこそこたいへん。
施設・設備普通キャンパスが小さいので、評価しづらい
友人・恋愛良いいい人がいっぱい。いい仲間、友達に恵まれた。いい彼女にも恵まれた。
学生生活良いみゆな意欲的に活動しているように見える。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎や、発展、統計、計算など幅広い内容の勉強をすることができる。
就職先・進学先金融とか保険とか