みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
就活に有利な学科。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い知識の伝達だけではなく、その学んだ理論を用いてグループワーク等の活動があるので、実践力がつくので良いです。これがいわゆる商大の強みであるアクティブラーニングです。
講義・授業普通新たな気付きや考えを導いてくれる教授もいれば、参考書通りの内容をそのまま伝え、テストも毎年過去問と全く同じにする教授もいる。
研究室・ゼミ良い英語教職課程も履修できる本大学では、限られた英語の授業のなかで、いかに英語に触れる時間を多くするかが求められます。また英語は、センター試験の点数が高いからといって、実際に話したり聞いたり、そして、それを自由自在に操ってエッセイに表現したりということが出来る訳ではないことは皆さんもご存じの通りだと思います。3年次から始まるゼミですが、私は英文学研究のゼミに所属しています。ここでは主に、英語の表面的な訳にとどまらず、英語の文を英語のままで裏の意味まで解釈する練習をしています。文法力や読解力がつくだけでなく、英語力の活用によって世界観が一気に変わる体験をすることが出来ます。(私の場合は英文学の世界を見ることで視野が広がりました。)