みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
かなりのお買い得大学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で、本気で商学を学びたい人にはあまりお勧めできる環境ではありません。なんだかんだ楽に単位をとれるので、あまり勉強しなくても大丈夫です。
ただ、留学を考えている人にはすごくいい大学だと思います。小さいけれど国際交流はさかんです。 -
講義・授業悪いやる気のある先生とやる気のない先生に別れる。やる気のある先生の授業をとる方が、学んでいる気がしてたのしい。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミ選びが始まり、3年前期から本格的に始動する。ちらほら2年後期からお手伝いとして活動に参加するゼミもある。
楽しいかどうかは、メンバー次第。 -
就職・進学良い正直、どこの会社にでもいけると思う。昔からの先輩方が培ってきた就職先はまだ、採用してくれる所が多い。
就活に関しては、問題なし。 -
アクセス・立地悪い立地は悪い。小樽駅からタクシーかバスで通う人がほとんど。歩いても通えるが、標高が高いので冬場はお勧めしない。
施設・設備悪い学校自体は古い。しかし、ここ数年で図書館が新しくなったり、メインの教室棟が少しづつ綺麗になっている。
友人・恋愛普通クラスという制度がないため、友達はできにくい。何かのサークルや部活に入らないと厳しいだろう。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、都市計画、プログラミング、法律等学ぶ幅はさまざま。