みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2009年度入学
法学の勉強以外にも幅広く選考できます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い法学系の授業は通常の法学部と変わらないくらい充実しているので、北大法に一歩及ばなかった人にとっても十分満足できる授業内容だと思います。また、多学科の授業で単位認定される枠が多めなので、法学には興味があるけれども専門職とまでは考えていない人や、途中で他の分野に興味が出てきた人にとっては幅広く勉強しやすいので、専門性よりも広く世間の知識を学びたいという人に向いているかと思います。公務員試験を受ける人にとっても、個々の枠から必要な授業を拾うことができるので、専門学校のような学び方をすることも可能です。テストは難しいものもありますが、直前の対策で十分単位取得できます。なので、大学の軸を学問におかない人にとっても、そこまで負担とはならないかと思います。
講義・授業良い学部によって、出席率が重視されたり、テストが重視されたりとまちまちの大学ですが、企業法学科はテストが重視されます。なので、直前だけでも良いので対策は必要です。
アクセス・立地悪い坂の上にあります。私は母校が大好きですが、立地だけは今でも良い思い出のようなつらい思い出のような・・・観光地なのでおしゃれなごはん屋さんはたくさんあります。デートなど青春を過ごすには、坂の下に下ると良いでしょう。
施設・設備良いわたしが卒業した後に全員にアイパッドがあたる教室ができたり、図書館がリニューアルされたり、設備がよくなっているようです。合宿所は4年前くらいにとてもきれいになりました。今はまだ夏暑く、冬寒い古めの校舎かもしれませんが、この調子でいけばどんどん更新されていくことが予測できます。
友人・恋愛良いほとんど学校へいかず、バイト中心の生活をする人部活だけをしに学校へ行く人、ゼミや授業など全力で勉学へ取り組む人さまざまでした。カップルは部活内に多かったのではないかと思います。入学当初にお食事会という部活勧誘会の伝統があるので、そこで気の合う仲間をみつけられると思います。
部活・サークル良いアカペラサークルと軟式野球部は全国へいっていました。部活に入っていない人がほとんどいないような大学だったので、学校規模の割には幅広い部活・サークルがあるようです。吹奏楽はないので、友人は市民サークルに入っていました。
学科で学ぶ内容法学について基礎と、実務の内容を学ぶことができます。発展的な内容は受講しないこともできるので、その分は多学科の単位に当てました。
所属研究室・ゼミ名社会情報学科ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある事柄を調査・分析・発表します。エクセルでの分析やパワーポイントでの発表などが身に付きます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由募集を行っているので公務員くらいしかなかった。しかし、結果的にはとてもよかったと思っているので後悔はしていない。
志望動機もともと法学に興味があったが、法学部のある第一志望の大学には受からなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果がよかったので、2次試験の対策はほとんどしていない。