みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自分がやりたいことをできる環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい人は難しいコース、どんなものか学んで見たい人には入門コースと言った風に一つの学問にもコースの種類があります。ですから、知識を深めたい人も、初心者にも学びたい人に学ばせてくれる点はいいと思います。就職も実績があります。
講義・授業普通一般的な講義スタイルが多いですが、わかりやすく興味を惹かれるような話も交えてくださる先生が多かったように思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩では40分ほどかかり、山の上にあるのでアクセスはいいとは言えません。しかし自然に囲まれており、駅周辺には観光スポットもあるので学校帰りに楽しむことができました。
施設・設備良い校舎自体は伝統のあるものが多いのですが、増築して新しいものも混じっています。図書館や休憩室、学習室などが充実しており、学食も広くて美味しかったです。
友人・恋愛良い本当に色んな個性を持った人が多く、様々な人と友達になれます。留学生も多かったので、語学の向上もやる気があればできました。
部活・サークル良い本格的な体育会部活からまったりと活動を楽しむ同好会、サークルなどたくさんの種類のものが充実していました。
学科で学ぶ内容簿記などの一般的な商業的知識。
所属研究室・ゼミ名簿記論研究室
所属研究室・ゼミの概要簿記論の基礎的知識について。
就職先・進学先地元のドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアという場所が好きで、企業に勤めている人たちの人柄に惹かれたから。
志望動機一番興味を惹かれる講義があったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が多かったので、ひたすら過去問に取り組みました。