みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
経済と経営を学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人にはおすすめの学科です。経済を基礎から幅広く学ぶことができます。図書室も綺麗で勉強に集中できます。
講義・授業良い学科の講義もそうですが、一般教養から他学科の基本科目まで幅広く学習することができます。履修アドバイスをしてくれる教授もいるので安心です。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに配属されるのですが、所属学科のゼミに入る人がほとんどです。3年生4年生の合同ゼミのところもあり、多種多様です。
就職・進学良い北海道内の企業への就職実績はかなりあります。毎年公務員試験に合格する人もいます。卒業生から話を聞く機会も多く、刺激になります。
アクセス・立地悪い坂の上に学校があるため、毎朝の通学は大変です。バスやタクシーを乗り継いで通学する人も少なくありません。
施設・設備普通新しい建物もありますが、古い建物も多く、少し不便に感じることがありました。ですが、主要な設備はすべて整っていると思います。
友人・恋愛普通学科配属は2年生から、ゼミへの配属は3年生からとなっていて、1年生の時に語学のクラスなどで友達を作っておく必要があります。少し大変でした。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、学科ごとの基礎科目がメインでした。
志望動機後期はセンター試験のみで受験できるので滑り止めとして受けました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点率80%を目指して演習を積みました。