みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2008年度入学
自主性を大切にする大学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自主性を養いたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。 講義においてもサークル活動においても、とにかく自分で考え、行動することを重要とされています。 生徒がやりたいことはどんな事でも伸び伸びやらせてくれるので、自由な発想力を存分に発揮できると思います。
講義・授業良い専門講義の種類が豊富だと思います。座学でひたすら勉強したり、グループディスカッションをしたり、問題演習に重きを置いていたり…。自分のスタイルにあった講義を取れるので、とても選び甲斐があると思います。学科も商学、経済学、企業法学、社会情報学の4つがあり、それぞれの分野に特化した講義が沢山あります。他学科からも選択して講義を受けられることも魅力です。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが多く、一人ひとりが細かい指導を受けられることが魅力です。管理会計や原価計算、マクロミクロなど、各学科より深い専門知識を扱うゼミを選択できます。ゼミによっては飲み会や旅行もあります。
就職・進学良い金融業へ対しての信頼が絶大で、北海道の大手金融業への就職はとても有利です。就職率も毎年9割を超え、とても安定性のある大学です。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪いです。最寄り駅へは徒歩30分、傾斜の大きい坂道を10分程歩かなければなりません。冬場は雪も多いので、バス通学がメインになると思います。学生は原付を運転して登校する人が多いです。
施設・設備普通小さい学校なので、校舎自体があまり大きくありません。講義をする分には全く問題ありませんが、少し不便に感じるかも。校舎と校舎の距離も微妙に遠く、土地柄、高低差もあるので意外と移動教室が大変です。
友人・恋愛良い学生の6割ほどは地方や本州出身者なので、もし友達がいなくとも、同じ境遇の人を見つけやすいと思います。クラス制ではないのでなかなかであいを見つけるのは難しいかも知れませんが、語学や体育の講義だけは1年間同じクラスなので、友達や異性と出会うキッカケになります。アルバイトをする人も多いので、アルバイト先で恋人を作る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や語学がメインですが、2年次へ進級と同時に成績と希望に沿って四学科へ振り分けられます。進級した学科の講義をメインに選択することになります。3年次にはゼミ選択をし、卒業時までの2年間所属します。私は商学科へ進級し、管理会計のゼミへ所属しました。管理会計にまつわる指導を受けつつ、プレゼンテーション能力も養いました。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計論のゼミに所属していました。管理会計についての本を研究対象に選び、その本を読み解きつつ、ゼミ生でグループを作ってプレゼンテーションをしました。
就職先・進学先地方菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地方大手老舗菓子メーカーで、魅力だったから
志望動機会計についての知識を深めたかったため。全国で唯一の商学部単科大学だったので、第一志望でした。
どのような入試対策をしていたかとにかく繰り返し反復演習をしました。同じ問題集を解き続け、解けないところがなくなるまで繰り返していました。後はメイン科目である国数英に重点を置いて勉強をしました。