みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/小樽駅
コミュニケーションを培うには最適な環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションを培うのであればこの学科に入るべきだと感じました。私はもともと口下手な方ではあったのですが、この大学に学科に入ることによって、周りからは、「どうしたの変わったねー」というような言葉を多々いただきました。と言うのも、この学科は外部研修というものがあり、初対面かつ、目上の方と接する機会が多く、考えさせられることが多くなりました。会話中にダメなところがあれば指摘をいただき、次は見返してやると思いで外部研修に学びました。みなさんもぜひ私の母校で力をつけてください!
講義・授業良い授業は受けようと思えば真面目に学べます。ですが、気の許しで学べなくなることもあります。人それぞれです
研究室・ゼミ良いお菓子を食べながら、クーラーを入れ、快適な環境で学びました。最高でした。あとは自分が何をやりたいのかをしっかりと考えることが重要です。
就職・進学良いネームバリューはあるので、あとは本人の頑張り次第です。しっかりと見極めながら頑張ってください。応援しています。
アクセス・立地良い電車+バスの立地なため、あまりよい環境ではないと感じました。バイク、車があれば特に困ることはないと思います。
施設・設備良い雰囲気が大好きでした。特に、図書館が好きで、憧れていたキャンパスライフを堪能しました。最高ですねありがとう大学!
友人・恋愛良い基本ちゃらい人が多く見受けられました。良くも悪くも、人それぞれでは、と思います。頑張ってください。応援しています。
学科で学ぶ内容おもに、パソコンでの言語などを扱いました。
就職先・進学先パソコン系
就職先・進学先を選んだ理由たくさん遊べる(時間に余裕がある)会社だと思ったため
志望動機ネームバリューが高かったため、志望しました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか勉強をずーっとしていました。