みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い実学を中心とした学習カリキュラムが根底にあり、将来仕事において役に立つ学問を習得できる。経済、経営、法律など広範囲で学ぶことができる大学である。
講義・授業普通専門分野の教授が多数そろっており、講義の内容も非常に専門性が高い。しかし、教授のレベルに差があり、自分が期待していた講義とはかけ離れた教授の講義も中にはある。
アクセス・立地悪い立地については、あまりよいとは言えない。小樽駅からバスやタクシーだと10分もかからないが、徒歩だと25分くらいかかる。また、大学が高台にあり、坂道がキツイ。
施設・設備普通最新鋭の設備があるわけではないが、特に不自由はない。学館、校舎、講義室は綺麗であり、満足のいくものである。
友人・恋愛良い男性と女性の割合がおおむね6:4もしくは5:5ぐらいであるため、学内カップルができやすい環境にあると思う。
部活・サークル普通全国的に有名な部活動やサークルはない。しかし、部活動やサークル活動を通じて友人ができやすいので、入ることをオススメする
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学、公共経済論を学ぶことができる
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由もとから希望していた
志望動機実学中心の講義が多く、就職率も良いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験までは、通常通りのセンター対策をし、センター試験後は、2次試験対策として過去問を3年分解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い規模が小さい大学なので、アットフォームな感じです。アクセスの悪さを除いてはおおむねよく、就職率も高いです。
講義・授業悪い学生数が少ないので、授業の数も少なく履修が抽選になることも多いです。ですが、先生と会話できる機会も多いです。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、アクセスはとても悪いです。近くにコンビニもないので購買以外に変える所もありません。
施設・設備良い最近図書館が改装しとても居心地が良い空間になりました。教室も改装されたものが多くiPadを活用する授業もあります。
友人・恋愛良い学校自体が小さいので、同じ人と会う機会が多く、友達を作る機会は多いと思います。カップルは結構多いです。
部活・サークル良いサークル活動は活発で加入率がとても高いです。どのくらい活動するかはさまざまでどのくらいの熱意があるかを確かめたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容商学や会計について学ぶことができます。
志望動機偏差値がさほど高くないから
どのような入試対策をしていたか英語が重視されるので過去問で傾向を掴みました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい人は難しいコース、どんなものか学んで見たい人には入門コースと言った風に一つの学問にもコースの種類があります。ですから、知識を深めたい人も、初心者にも学びたい人に学ばせてくれる点はいいと思います。就職も実績があります。
講義・授業普通一般的な講義スタイルが多いですが、わかりやすく興味を惹かれるような話も交えてくださる先生が多かったように思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩では40分ほどかかり、山の上にあるのでアクセスはいいとは言えません。しかし自然に囲まれており、駅周辺には観光スポットもあるので学校帰りに楽しむことができました。
施設・設備良い校舎自体は伝統のあるものが多いのですが、増築して新しいものも混じっています。図書館や休憩室、学習室などが充実しており、学食も広くて美味しかったです。
友人・恋愛良い本当に色んな個性を持った人が多く、様々な人と友達になれます。留学生も多かったので、語学の向上もやる気があればできました。
部活・サークル良い本格的な体育会部活からまったりと活動を楽しむ同好会、サークルなどたくさんの種類のものが充実していました。
学科で学ぶ内容簿記などの一般的な商業的知識。
所属研究室・ゼミ名簿記論研究室
所属研究室・ゼミの概要簿記論の基礎的知識について。
就職先・進学先地元のドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアという場所が好きで、企業に勤めている人たちの人柄に惹かれたから。
志望動機一番興味を惹かれる講義があったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が多かったので、ひたすら過去問に取り組みました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科に入るには成績上位に入らないといけないので、一年生の時は単位は一つも落とさないテストの点数も毎回高得点なければいけないので大変である。しかし入ってからは他の学科よりも講義の内容は簡単で楽。
講義・授業普通教授によってあたりハズレの差が大きい。資料がない講義があったりして学習が難しい講義がある。
研究室・ゼミ普通充実しているゼミとしてないゼミの差が極端である。ゼミ選びは慎重にした方が良い
就職・進学普通就職の実績があり北海道での就活には強いと思う。毎年大手に行く人が多数いる。
アクセス・立地悪い立地は最悪。学校に行くだけでヘトヘト。急な坂の頂上にあり、周りにはなんもない。
施設・設備悪い一つの塔だけ新しいですが、それ以外は老朽化が目立ち、講義で使う教室のほとんどにコンセントがなかったりして困る。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると人付き合いが多くなり友人などはたくさんできる。
学生生活普通サークルは運動会から文化系とさまざまな種類のサークルがあり、自分のやりたいことにぴったりなものが見つかりやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな学科を学び2年生では4っつの学科にわかられそれぞれの専門的なことを学びます。
志望動機私の学校では花形の学科であり人気が高く、就職のときにも強いと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い施設と講義どちらも充実していて、4年間安心して通えることができる学科だと思います。また、将来に役立つ学部だと思います。
講義・授業良い学科ごとの講義はとても充実していて、先生方もわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い学科のゼミは他の大学よりも豊富でたくさん興味のあるものから選ぶことができていいと思います。
就職・進学良い進学実績がとても毎年安定していて、将来の職業の不安はあんまりないです。
アクセス・立地悪いどうしても札幌中心部からは小樽にあるので距離は遠くて不便です。
施設・設備良い新しい施設はあまりありませんが、全体的に必要な施設はちゃんと揃っていると思います。
友人・恋愛良い学内の生徒たちは基本的にみんな仲良くてあまり気にしたことはありません。
学生生活普通あんまりサークルやイベントが充実しているかわかりませんが、大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容基本的には商学のことに関してですが、レポートの提出がたまにあります。
志望動機将来の仕事において必要な知識が備わっている学部だったから。。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強環境、人間環境、設備環境、それぞれに不備は無いと思われる。たまに講師が休むことがあるが、大きな支障はない。
講義・授業良い対面とパソコンを使ったオンライン授業の両方があり、非常に受けやすい講義である。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ前にゼミごとの紹介をするイベントがあって、自分に合ったゼミを選べて良い。
就職・進学良い就職率が非常に高い事は、在校生にはもちろん、一般の人にも多く知られている。
アクセス・立地普通坂がかなりきつい。冬は滑って非常に危ないから注意が必要となる。
施設・設備普通わりと土地面積は他の大学と比べて狭い方だと感じる。校舎の綺麗さは普通である。
友人・恋愛良い自分の個性、キャラクターにあったゼミに所属するので、人間関係は充実しやすい。
学生生活良い学校祭にかなり力を入れている。実行委員が特に仕事をこなして頑張っている。
学科で学ぶ内容言語から社会学まで幅広く学ぶ。テストのある教科もあれば無い教科もある。
志望動機高校の頃文系であり、国公立の大学に入りたかった為、小樽商科大学を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分のやり方次第で楽をできたり、真剣に勉強ができたり、充実させられると思います。商学系に特化しているので、その分野に興味のある方にはとてもいい大学です。
講義・授業良いグループワーク等を通じてマーケティングを楽しく学ぶことができました。簿記の講義もあり、資格取得もしやすいと思います。
就職・進学普通金融系、公務員への就職が多いと感じました。就職支援はあまり利用している人は見たことないです。
アクセス・立地普通JR小樽駅からバス又はタクシーが多いです。徒歩だと20-30分はかかります。タクシーは4人で相乗りをします。
大学周辺に商業施設は無いです。 -
施設・設備悪い基本的に古いです。
冬の講義室は寒いです。
図書館は新しくなっていました。 -
友人・恋愛良い講義でのグループワークやゼミ、部活を通して繋がりができると思います。大きな大学ではないので友人は作りやすいかと思います。
学生生活良い運動系、文化系共に充実していると思います。文化祭では芸人さんをお呼びしていました。
学科で学ぶ内容1年次は学科が決まっておらず、2年次から学科別になります。1年次の成績次第で希望する学科にいけるかどうかが決まります。
志望動機マーケティングの分野や簿記に興味があったため。これらの分野を学ぶことで就職に強いのではないかと考えました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業科はとても居心地のいい4年間でした。先生も良いし、周りの環境もとても馴染みやすいです。最高です。
講義・授業良い先生の当たり外れはあるのですが、基本的には、ユニークな先生が多いです
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、紳士に対応してくれる先生が沢山います!!
就職・進学良い就職進学実績はとてもいいです!おかげで大手企業に就職出来ました。
アクセス・立地良い札幌からだと、少し遠いのですが、公共交通機関を使えば行けます
施設・設備良いそれぞれの科目の設備がとてもしっかりしています、商業科にも沢山あります。
友人・恋愛良い友達も多く中には恋愛関係に至っている生徒も沢山います。サークルなどで仲を深めることも可能です。
学生生活良い最高です!色んなサークル(例えばラクロス)がありマイナーなものもあります
学科で学ぶ内容グローバルビジネスや、商業に関する事を主に行います。基本的には商業を学びたい人にしかお勧めしません
就職先・進学先大手企業
志望動機将来を考えてどのような職に着きたいかと考えた時に思い浮かんだ物が商業科でした。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通様々な分野に特化した教員がおり、その中でもこの学科の教員はベテランの人が多く、興味深い話を聞くことが出来ます。
講義・授業良い外部からの特別講師による授業が多く、中には業界の中でもとても有名な方も招かれるので、ためになることも多いです。
就職・進学良い国公立であるため、就職で不利になることはあまりありません。サポートも十分です。
アクセス・立地悪いjr小樽駅から徒歩で約20分です。山の上にあるので冬場は足元が危険です。
施設・設備悪い校舎がとても小さく、立地も悪いです。バスもお金がかかります。
友人・恋愛良いいい意味で真面目な人が多いイメージです。授業中うるさいということもなければ、真面目すぎて友達が出来ないということもないです。
学生生活普通充実しています。サークルにもよりますが厳しいわけではなく、あくまで趣味の範囲程度で楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容経営や会計について勉強しています。これを学ぶことで普段見るニュースや広告をより深く理解し、楽しむことが出来ます。また、就職にも有利です。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運輸業 -
志望動機4つある学科の中で1番人気がある上、どのような職種にでも対応出来そうだったのでこの学科にしました。他の学科は入るのが楽でも単位取得が大変だったりするみたいです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学についてあらゆる角度からたくさん学べてよかったです。色々な学科の科目も選択できますが、自分が極めたい科目を絞って専攻するといいでしょう。
講義・授業良い商学部のみではありますが学科は4つあるため、経営学やマーケティング、会計学はもちろん、ミクロ・マクロ経済学、統計学、法学、プログラミング、、といった様々な分野を学ぶことができます。また、特に商学系の講義に関してはレベルが高いと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の後期にゼミの選択を行い、面接や自己推薦文などを提出して所属することになります。ただ、ゼミの先生によってかなり温度差があるように感じました。研究室の設備やゼミ内容など。
就職・進学良い就職率は本当に高いです。大学の友人もみなそこそこにいい企業に勤めています。一部では「就職率が高いが、それは北海道内の中小企業がほとんどで大手企業にはほとんど就職できない」みたいなことが書かれていますが、そんなことはありません。大学の規模や在学生数から見れば、他の大学と大手に就職できた人数を比較できないはずです。
アクセス・立地普通山の中にあります。バスも大学行きのありますが、本数はそこまで多くないのと、一般の方も多く乗られる便のため結構混んでます。タクシーは小樽駅から学生4人で相乗りして大学まで行く暗黙のシステムがあります。小樽駅から歩くと約40分くらいでしょうかね。
施設・設備悪いWi-Fiの電波が悪い、一部の校舎が古く汚い、など色々ありますが、国立大としては十分かと思います。
友人・恋愛良い地元小樽の方はもちろん、札幌やその他遠方から(近年は道外からも)来ているので、たくさんの人と交流できます。コロナ禍で減りましたが以前までは留学生もたくさん在学していました。
学生生活良い大学の規模にしては体育会系からサークルまで幅広く存在しています。学祭は規模は小さいですが、毎年ゲストが割と豪華なのが素敵。
学科で学ぶ内容基礎科目から学科科目まで幅広くあります。学科科目は各分野に特化したものが多いです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流業で倉庫管理や商品管理 -
志望動機商学を学びたかったから。たくさんある学科の中でも一番人気ではありました。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。