みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 商学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業の数も多くて、学びたい明確な目的があれば、しっかり将来に役立つ時間割を組める。学科の授業を中心に専門知識を得ることもできるし、学科に縛られずに授業を選択することもできるので、視野も広がる。
講義・授業良い授業内容や課題の量は、講師によってかなり変わってくるので、本当に学びたい授業を選択するべき。特に厳しすぎることはないが、ペースの早い先生もいるので、出席点や小テストは大切にしたほうが良い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次からスタートするが、2年生になった頃からゼミ選びが始まる。学科だけで選ぶのではなく、人気講師のゼミは応募人数が多くなるため面接や試験で選考される。第3希望くらいまで考えておいたほうが良い。
就職・進学普通卒業後の進路はほとんどが就職で、就職率も高め。就職先は業種にとらわれず様々。就職支援科もあるので、困ったときはすぐ相談できる。卒業生の就職先もすぐに知ることができるので参考にしやすい。
アクセス・立地普通森の中で坂の上にあるので、小樽駅から大学までのバスを利用する学生が多い。バスの本数が少ないので、駅から徒歩で通う生徒もいる。坂を下りきらないとスーパーやコンビニがないので少し不便。学内の生協で買い物することが多い。
施設・設備普通キャンパス自体は大きくなく、割と古めの校舎。学内は修繕工事が数年間のうちに進んでいるので設備は整ってきている。図書館はリニューアルされたばかりなのでとても使いやすい。体育館は別棟なので外に出ないと行けない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで交友関係は広くなる。クラスがないので、授業だけでは友人を作りにくい。または時間割を似たように組むことで一緒に行動するようになれる。先輩と後輩の繋がりも強い。
学生生活普通サークルやアルバイトも全て時間割の作り方次第。時間を有効に使えると充実した学生生活になる。積極的に学外の活動に取り組むサークルも多いので、興味がある場所に所属すると生活が決まってくる。
学科で学ぶ内容1年は基礎と語学がメインで2年は応用レベルの授業を選択できる。3年からはゼミも始まるので専門系の授業もたくさん選べる。4年は就職活動があるので、授業数は単位が足りてれば少なくて済む。
就職先・進学先アパレル会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い小樽商科大学は、北海道内の国公立大では唯一の、商業系単科大学です。そのため、マーケティングや、分析を学びたいという学生にはかなりお勧めします。
講義・授業良い先生方はユーモアに溢れており、授業内容も今後の人生に役に立つものばかりです。
研究室・ゼミ普通商学科のゼミに所属していますが、楽しく充実しています。
就職・進学普通小樽商科大学は就職活動実績は素晴らしいです。先生方をはじめとして、先輩方も道内外問わず業界内と太い繋がりを持っていることもあるので、本当に助かります。
アクセス・立地普通坂の上にありますが、バスもタクシーもあり、交通の便はいいと思います。
施設・設備良い最新の、インターネット設備や、タブレット端末などが教室に備え付けられており、ゼミ活動はもちろんのこと、授業やサークル活動でも大いに助かっております。
友人・恋愛普通小樽商科大学は小さい大学なので、コミュニティが狭いです。みんな仲良しです
学生生活普通学校祭をはじめとして、イベントも充実していて、毎年とても楽しいです。
学科で学ぶ内容マーケティングなど。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いまだ一年生なので学科は決まっておりませんが、商学科の先生の授業はとてもわかりやすいです。
ただ、授業によっては授業中に少し騒がしかったりします。
周りに流されずに授業を受けることができる自信がある人にはおすすめの大学です -
講義・授業良い熱心な先生も沢山いますが、ごく少数ですが正直これを聞いて役に立つのかと疑問に思ってしまう授業もあります
時間割を組む時は先輩方におすすめの授業を教えてもらうのがいいと思います -
アクセス・立地悪い小樽駅から大学まで坂を歩いて20~30分かかります
決して立地が良いとは言えませんが、毎日坂を歩くことで体力はつくと思います。
山の上に大学があるので空きコマの時間に街で遊んだりするのは時間的に厳しいです。 -
施設・設備普通パソコン室などは充実していると思います。また、講義室の広さも充分です。ですが、全体的に校舎は古く、冬に近づくととても寒くなります。
友人・恋愛悪いクラスがないので友人は作りづらいです。頑張って周りに話しかけないと、友達はできないと思います。
恋愛は周りで彼氏、彼女がいる人は少ないです -
学生生活良いサークルの数は多くて充実していると思います
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分で会社を設立したり、商社や金融関係に勤めたいと思っている人にはオススメ。マーケティングやシステム管理論など、自社を作ろうとしてる人以外にも会社で役立つ学問を学べる。留学関係も充実しており、提携校であれば、交換留学制度を利用することによって安く長く海外留学を経験することができる。一ヶ月程度の語学研修もあり、補助金も出る。特に優秀な生徒には、学校の同窓会から奨励金を貰うことができるため、目指して高い意識を持っているものも多い。中には副専攻という、グローバルに慣れる専攻もあり、グローバル化が進む中、外国語能力を身につけ、世界の人々と適切にコミュニケーションを取ることは必須であり、本学の開学からの伝統ある「外国語教育」にさらに磨きをかけ、異なるバックグラウンドを持つ人々と適切にコミュニケーションがとれる、実用的な英語能力を身につけるため、以下の特色ある教育をモットウに全て英語の授業を開講するなど、世界に飛び立ちたいとおもっている
ひとにはオススメだ。 -
講義・授業良い単科大学にもかかわらず、教職が取れるなど幅広く授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分がやりたいことのゼミは必ず見つかる
就職・進学良いob会からの就職支援が厚い。
アクセス・立地普通坂が多いのが難点。
施設・設備普通古くなった部分も多い
友人・恋愛普通道外の人材は比較的少ない。
学生生活良いサークルや部活によって力の入り方は異なるが、一生懸命やっているものもある。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学、簿記を学ぶ。
就職先・進学先金融関係
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商科大学を謳っていますが、経営、経済といった専門的なものだけではなく、数学、歴史学といった一般教養の科目も豊富にあります。卒業生の進路が幅広く、どの学科に入っても入りたいと思った企業に挑戦できるのが魅力だと思います。商学科では、主にマーケティングや会計といった財務分析、組織分析を行います。難しそうな数字や語句が並んだ企業の財務諸表の分析の方法を、各先生がわかりやすく教えてくれます。また、商学科は成績の良い学生が集まりやすいので、お互いで協力しながら勉強を教え合うこともできます。授業は出席することを重要とする先生が多いと感じています。積極的に授業に出る習慣が身について、より知識を得る機会が増えやすいという所も特徴のひとつだと考えています。
アクセス・立地悪い札幌から通う学生はJRを使って移動することになりますので、通学時間が長くなってしまいます。また、小樽駅についてからも徒歩で30分はかかりますので、相乗りタクシーのご利用をおすすめします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことを考えずに大学に入りましたが
就職率がいいので結果就職は成功したと言えますし
この大学でよかったなと思います。
サークルも人が多いものに、入って友達がたくさんできましたし、イベントも充実してました。
勉強もゼミでは学びたい分野を選んで自由に学べるゼミに所属しました。
多少課題が多かったりゼミに時間をさかなければならないことも多かったですが、今となってはそれも充実していたなと思っています。
大学生活は勉強、サークル、ゼミ、バイトとたくさんの
経験ができます。
立地を考えると通いにくいかとおもいますが
遠くから通ってる友達もいて、それでもバイトしていたり部活をしていたりと
時間に追われながらも楽しい日々を過ごしている人がたくさんいる学校だと思います。
授業については先輩に過去問をもらって必死に勉強しました。
情報網を持つこともこの大学生活で必要なことのひとつです笑 -
アクセス・立地悪い山の上なので通学はしにくいです。
就職先・進学先金融 営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い小さい大学で少人数で何かを学びたい人に取ってはうってつけの大学だと思います。ただ立地がとても悪いです。大学に行くのが億劫になること間違いなしです。さらに周りには何もありません。それでもいいなら入学を考えてはいかがでしょうか。就職は道内なら強いみたいです。
講義・授業普通基本的に変な人しかいません。
就職・進学良い就職はほんとに強いです。いいところに入った先輩何人も知ってます。一千万プレイヤーも夢じゃないです。
アクセス・立地悪いもう最悪でしょう。なんで国はここに立てたのかわからないです。せめて近くにコンビニできればいいのにと思います。小樽は何もないです。あと、飲食店諸々すぐ閉まります。基本的にやる気を感じません。
施設・設備普通Wi-Fiの繋がりが悪いいうこと以外は最新の設備を取り入れようとしています。ただ図書館は夏場も冬場もあついです。グローカルラウンジというところは涼しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通クラスがないのでほとんどサークル仲間と行動を共にします。自分から動かないと人脈は広がりません。恋人もです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い高校までとは違い、社会に出てからも実際に使える知識を学ぶことができる。また、自分の頭を使って試行錯誤できる授業もありとても学びがいがある
講義・授業普通自分の興味のない講義も多く取らなければいけないことが、少し不満
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことがてきるため、とても充実したゼミ活動を行えている
就職・進学良い就職セミナーをたくさん開催してくれるため、サポートは充実していると思う
アクセス・立地悪い学校が駅から遠く、歩いて通うには大変。近くにコンビニなどが無いことも難点
施設・設備普通キャンパスはあまり広くないが、その分移動が楽なので不満はありません
友人・恋愛良いグループワークが多いため、知り合いがすぐてきる。また、部活サークルが多いため出会いは多い
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、それからは自分の興味のある分野を重点的に学ぶ
投稿者ID:205120 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い北海道内では就職時にかなり評価してくれるため、就職に有利である。特に金融業界には昔から商大生を多く輩出しているため、アドバンテージになる。
講義・授業良い実学重視の教育である。教科書の勉強にとどまらず、具体的な実経済やマーケティングに合わせて分析を行うため、机上の空論にとどまらない。
研究室・ゼミ良いゼミについては担当教授の意欲次第のところは正直ある。すごく意欲的な教授のゼミでは、かなり充実した内容の活動を行っているようである。一概には評価できない。
就職・進学良い北海道内では、北大とほぼ同等の評価である。特に金融業界でその傾向が強い。また道外の大企業に就職する人もいる。企業の採用担当が大学まで来てくれて説明会を実施している。
アクセス・立地普通大学は坂道を上った先にあるため、アクセスは正直よくない。特に冬は危険。だが、駅前から商大生のタクシー相乗りの慣習があり、それがなんか楽しい。
施設・設備良い施設設備はそんなに最新鋭とは感じないが、決して古くもない。キャンパスライフを送るうえでちょうどよい状況である。講義棟はやや古いか。
友人・恋愛良いあんまりオタクみたいな人は少ない。明るく元気な学生が多い。どちらかというと文系の大学なので女子も多く、和気あいあいとした雰囲気である。
学科で学ぶ内容1年から2年の時は一般教養が中心で、3年からは専門科目が中心であった。特に経済や商学について学んだ。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済とマクロ経済の応用して財政を学ぶゼミであった。
就職先・進学先国家公務員・国税局
就職先・進学先を選んだ理由日本の財政の根幹となる税務行政に貢献するため。
志望動機北海道内での就職に有利であり、実家から近かったから。
どのような入試対策をしていたかまずはセンター対策。その後二次試験の勉強をした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い会計や経済学、商法など、商学科目全般について学びたいと思う方にはとてもいい大学です。特に花形である商学科は会計やマーケティング、経営学など様々な専門科目があります。少人数だからこそ学べる学校です。
講義・授業良いとにかく選択できる専門科目が多いです。4つの学科それぞれが魅力的な講義を持っています。また他学科の生徒でも他学科科目を受講できるので、専攻でなくとも理解を深めることができます。教員免許を取得するための講義もあります。
研究室・ゼミ良い各学科、専門的なゼミがたくさんあります。英語に力を入れている大学でもあるので、英語のゼミも多いです。座学だけでなくプレゼンテーションや企業など本格的な活動をするゼミも多いです。
就職・進学良いとにかく金融業への就職率が高いです。道内の大手金融業への信頼も厚く、この大学から役員まで上り詰める人も少なくありません。就職率が毎年9割を超えることも魅力の一つです。
アクセス・立地悪い立地はすこぶる悪いです。山の上にある大学で、最寄り駅までは徒歩30分ほどかかります。専らバス通学か、原付バイクで登校する人が多いです。
施設・設備普通校舎は小さいです。1~4号館まであり、校舎内から各号館へ移動出来るのはいいところです。ですが土地柄、高低差があります。なので階段や坂道が多く、移動教室が大変です。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、講義もサークルで知り合った友達と受けることが多いです。クラス制ではないので、1年間同じクラスで受けることになる語学や体育と、サークル活動あたりで友人や恋人を作ることになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いです。一年次の終わりに学科選択があり、希望学科と成績を基準に2年次から学科へ振り分けられます。商学科は人気が高いので、希望通りに入れないこともあります。が、頑張って成績を残せば転科をすることも出来ます。3年次からゼミが始まり、2年間所属する事になります。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計についてのゼミです。管理会計についての知識を深めるため、それにまつわる本を選択し、ゼミ生で読み解きます。理解を深めるため、プレゼンテーション形式を採用していました。
就職先・進学先地方老舗菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元に愛される菓子メーカーで、自分の知識を生かしたかったから
志望動機かねてより会計学を学びたいと考えており、日本唯一の商学の単科大学という事で志望校に決めました。基本的には生徒の自主性を大切にする学校で、能動的に何かをする能力が身につきました。
どのような入試対策をしていたかひたすら同じ問題集を繰り返し反復演習していました。何度も繰り返し、解けない問題がなくなるまでやり込みました。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。