みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通色々と学べます。ですが、向き不向きがあるかなと思います。勉強嫌いな人はオススメしません。専門的に知識を付けたい人、就職のために学ぶ人、人それぞれです。
講義・授業悪いまぁまぁそれなりに充実しています。向き不向きは人それぞれですね。
就職・進学普通まぁまぁです。自分がより深く知りたい分野の企業は人それぞれです。
アクセス・立地悪い坂です。坂道が大変多いです。冬が大変だと思いますが、頑張って歩くしかありません。
施設・設備悪いそれなりには整ってます。トイレが微妙なところときれいなところに差があるかなと思います。
友人・恋愛悪いまぁまぁです。友達が作れるか、恋愛が上手く行くか、自分次第だと思います。
学生生活普通コロナの状況にもよりますが、それなりにサークル活動はしています。
学科で学ぶ内容色々と学べます。商業に関するさまざまな専門的な知識を付けられますので、好きな人には向いてるかなぁと。
志望動機家が近いからです。JRもそこそこ近いですし、バスもあります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い企業法学科に入って後悔はありません。楽しく法が学べると思います。先生も熱心な方ばかりで、とことん学生に付き合ってくれます。
講義・授業良い他大学の法学部より低い偏差値でも、他大学に劣らない充実したレベル及び内容の講義を受けられるから。
研究室・ゼミ普通ゼミは選んで入ったゼミによります。真面目なゼミもあれば、やる気のないゼミもあります。
就職・進学良い就職率は95%以上です。これが売りの大学と言っても過言ではありません。
アクセス・立地悪いとてもとても急で長い坂の上にあります。バスはありますが、交通費がかかることを覚悟しなければなりません。
施設・設備悪い図書館の改修が行われた結果、コンセントが壊れました。廃病院のように薄暗いことがあります。
友人・恋愛良いどのサークルも楽しいものばかりです。サークルで恋人に出会うこともありました。
学生生活悪い学校祭では芸人さんが来たり、屋台が出たり、非常に賑わいます。
学科で学ぶ内容憲法、民法といった基礎法をしっかり学んだ上で、商法や労働法など会社にまつわる法を学んでいきます。企業法学科という名前ですが、憲法・民法などの基礎法も十分に学ぶことができ、憲法・民法のゼミもあります。
就職先・進学先公務員試験の勉強をしています。
志望動機北大志望でしたが、学力が足りなかったためです。しかし、旧帝大には劣る偏差値でも、法が学べることに魅力を感じ、入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン中心の講義です。ゼミなど一部では対面式です。他大学より慎重であると言えます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商大で一番人気の学科なので、みんな意識がとても高いです。
マーケティングや簿記など様々なことを学べます
講義・授業普通先生によりますが、基本楽しいですよ
オリエンテーションにいくのはとても重要です -
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重に。やる気ない先生もいますし、ゼミの欠席を基本認めない先生もいます
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、面接練習などしてくれます
中にはパンフレット等も充実してます
アクセス・立地悪い地獄坂、下り20分、登りは30分です。
バスやタクシーを使う人が多いです -
施設・設備悪い夏は暑く、冬は寒いです
国公立なので暖房、冷房の設備はまだまだ整っていないところが多いです -
友人・恋愛悪い商大は出会いが少ないです。ゼミ、サークルとだんだん交遊関係が狭まっていく人が多いです
学生生活普通サークルの数はまあまあ、学校祭である緑丘祭は例年芸能人が来ます
学科で学ぶ内容本人の希望と一年生の成績で二年生以降の学科が決定します
三年生以降は自分の学科の勉強がメインです -
志望動機民間企業に就職するにあたって商学の知識を身に付けたいと思い志望しました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に入ってその先就職するにはとってもいい大学だと思います。英語も学べるので海外にも目を向けれます。
講義・授業良いめめっちゃいいです。少人数で生徒1人1人に熱心に指導してくれます。
研究室・ゼミ良いめっちゃキツい
就職・進学良い就職率も高くて先生からの指導も充実していてとってもいいです。
アクセス・立地良い駅などのアクセスがしやすく、都市部に近いのでとっても楽でうれしいです。
施設・設備良い中々い設備で快適でさいこうです。ここで学べるのはとってもいい経験になります。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかんないですけど、友人どうしで遊んだりと良い雰囲気です。
学生生活良いイベントが盛りだくさんでとってもよく、高校をおもいださせます。
学科で学ぶ内容1年生は様々の分野を学び自分が学びタイ分野を絞れて、この先の人生にとってもいい影響をあたえでくれます。
志望動機昔から商業に興味があり、将来も商業の道に進もうと考えたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価良い将来大手に就職しようとすればできるような大学だとは思います。講義の先生の中にはあまり分かりやすい講義をしない人もいるので、先生を見分けるべきだと思います。
講義・授業普通先生にはよりますがとてもわかりやすい講義が多いです。また、差が激しいです。
研究室・ゼミ良い研究室が広いです。
就職・進学普通商科大学なので商科関係が多いです。
サポートはあまりないように思えます。
私も今就活中です。 -
アクセス・立地良い小樽なので札幌などの都心から通う場合はJRなどの交通手段があり交通の便は良いかと思います。
施設・設備良い他の大学などとあまり差はないように感じます。
そこそこ充実というところでしょうか。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人を作る機会があります。
恋愛関係についてはモテる人はモテる、
モテない人はとことんモテない感じです。
さほど他の大学と変わりありません。 -
学生生活良いサークルの数も多いので、
趣味を語り合えるサークルを見つけられると思います。
イベントも楽しそうと評判なものも多いです。
学科で学ぶ内容1年は勉強分野を自分で選択します。
2年はゼミが始まります。このときに就職先のことなどを考えて選ぶと良いと思います。
志望動機経済についてのニュースを見ていて、興味があり知識を深めたいと思ったから。
そのために入る大学として有名であり偏差値もなかなかのこの大学を選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部社会情報学科の評価-
総合評価普通不満はないです。ゼミの選考に関わるときもあるので、1年生は授業をちゃんと受けた方がいいです。パソコン系の授業が多いかもしれないです。
講義・授業普通先生のあたりはずれが大きいと思います。
わかりやすい先生もいれば、独り言を喋っているような先生もいます。 -
就職・進学普通就活支援センターがあります。利用したことはありませんが、相談にのってくれるそうです。
アクセス・立地悪い地獄坂が最悪です。小樽駅から本当に遠いです。歩くときついので、バスかタクシーに乗るしかないです。あと周りにお店ないです。
施設・設備悪い狭いし、ちょっと古いです。あとは、冷房・暖房がすごく弱いです。全体的にしょぼいです。
友人・恋愛普通自分次第だと思います笑
授業で友達ができるのは少ないと思います。
サークルで友達作るのがおすすめ。 -
学生生活普通正直自分次第だと思います。サークルの種類も多いので、自分のやりたいことをやればいいと思います。学祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を学んで、2.3年生から専門的な授業に入ります。自分が学びたい授業を選べます。
志望動機商学科に落ちたからです。第2希望が社会情報学科でした。不満はないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあ就職率も高いし、無難な大学ではあるのかと思います。ただ突出した点は特にないので、特に何の目標も泣ければ、入っとけばいいのでは
講義・授業普通座学が多かったように思えるが、単位を得るという面からすると問題はないかと
研究室・ゼミ普通自由に選択できるゼミは多く、ゼミによって活動の充実度に差がある
就職・進学普通各企業との交流は充実しているように思えるが、金銭的な支援がほしい
アクセス・立地普通山の奥に追いやられている感がすごい、まぁ学生だし他に土地があるだろうから仕方ないのかなと
施設・設備普通キャンパスはせまい、図書館の本は割と多いと思うのでそこは満足
友人・恋愛普通サークルに特に参加していないが、それなりに交流はあった、恋愛はどうでもいい
学生生活普通サークルには参加していないので正直よくわからない
学科で学ぶ内容正直、学科はあまり関係ない、他の学科の講義も受講可能なので。
就職先・進学先小売業
志望動機高校時代の自分の成績に合っており、家から通える範囲だったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的にはいいと思う。友だちも恋人も出来たし、授業料も私の場合は免除してもらえた。無料で4年間行かせてもらえるのはありがたい。
講義・授業良いいろんな講師の人が来てくれ、知識をつけてくれるという面で良い
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は熱心な人で、ゼミの先輩方の就職先も結構いいので
就職・進学普通学校側は典型的な公務員という感じの対応してで、正直あまり良くない
アクセス・立地悪い坂の上にあり、歩くと30分弱かかるので立地は悪い。景色はいい
施設・設備悪い明治からあるので、古いところと新しいところが混在している。いま図書館を新しくしている
友人・恋愛普通友達が多い人は多いし、恋人がいる人はいるという感じ。人による
学生生活良いサークルは多く、イベントも多すぎず少なすぎずしっかりあるのでいいと思う
学科で学ぶ内容一年生は学科に所属せず、2年生で自分で希望を出す。人気のある学科は成績順となる。
志望動機英語の勉強をしたいと思っていて、この大学は英語が強いと聞いたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科以外にも幅広く受けることができる たとえば教員資格の取得なども可能なのはいいところだと思う
講義・授業良いわかりやすく教えてくれ、生徒との距離が近いこともあって疑問点などの解消にも困らない学べば学ぶほど興味が深まる
研究室・ゼミ普通数学が得意な人だといいですがそうでない人はきついと思う他の学部もいいと思う がんばって
就職・進学良いしっかりサポートしてくれるらしい 先輩達もそこそこの企業にサポートをうけ内定をもらっていました
アクセス・立地悪い小樽なので札幌と比べると周りにあまり店がなく不便なこともあり大学前が坂になっているのもきつい
施設・設備普通困ることはないが 他の大学の方が専門的な設備などがあると思う 設備などを求めていくならここ以外がいいと思う
友人・恋愛良いそこそこのレベルの大学なのでいわゆるDQNがあまりいないのがいい 話のレベルもあっている
学生生活普通そこそこ楽しい文化祭 よさこいサークルなどにいっている友人は毎日がとても充実していると言っていた
学科で学ぶ内容自分の学科以外にも幅広く受けることができるので、何になりたいとか詳しく決まっていない人にはイチオシの大学
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価悪い商学科に行けなかった人が行く学科というイメージが強いから。授業中も寝てる人が多いが、もともと企業法学科に行きたくて行った人にどっては、とても面白い授業が多かった。
講義・授業良い講義は、先生がきめ細かく指導してくれる。テストも単位が取れないほど難しいものは少ないと思う。ただ、出席点はほとんどないので、テスト一発勝負になりがち。
研究室・ゼミ普通ゼミは別の学科のゼミに行ったので、正直企業法学科のゼミがどんなものか分からない。企業法学科のゼミに行った友人は、大変だとは行っていなかった。サボらない限りは単位をくれると思う。
就職・進学良い公務員になりたいなら企業法学科は有利な学科だと思う。民間に就職する際も特に不利はない。ただ企業法を出たからといって、法務関係の部署に行けたりとかはないと思う。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので、立地は全然良くない。周りに飲食店やコンビニはない。でも、慣れれば特に不便でもない。下山してしまえば、小樽駅前なので、スーパーや居酒屋がある。
施設・設備良い企業法に所属していて必要になる施設は大学図書館くらい。大学図書館は数年前に新築されて、すごくきれいで使い勝手が良くなった。パソコンでネットも使えるので便利です。
友人・恋愛良い小樽商科大学は学科間のつながりが弱いので、同じ学科としての友人はほとんどいない。サークルに入れば友人がたくさんできて、卒業後も遊びにいったりする。
学生生活良いサークルはとても充実していて楽しかった。イベントは学祭くらいで、規模は小さいけどまあまあ楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次で取れる科目は民法くらい。2年次から刑法や企業法、知的財産法などが取れる。個人的には知的財産法の講義が面白かった。
就職先・進学先リサイクル業で経理部
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。