みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 商学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通キャンパスが山の上にあって遠く不便だけれども経済を本当に学びたい人にはすごくいい大学だと思っています。
講義・授業良い紀元前1600年ごろ中国に栄えた殷王朝は、自らは商王朝と称し、最後の首都が殷であったことから殷王朝とも呼ばれた。この商王朝が崩壊して、亡国の民が行き場を求めて各地で貿易・流通業に手を染め、糧を得たことから、その仕事を「商」業と呼ぶようになった。その中国で大規模な商業が営まれるようになったのは、唐王朝後期のことである。中国人は、9世紀初めには茶や絹の遠隔地交易を簡便にする手段としての飛銭という送金手形を使い始め、これが更なる商業の発展を促進するとともに後に紙幣へと発展したと言われている。それに伴って牙行と呼ばれる仲介業者のギルド(牙人と呼ばれる個々のメンバーを指すケースもある)が発達して、中国国内の遠隔地交易のみならず対外貿易にも関与した。
研究室・ゼミ良い商業の各分野に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得させ、ビジネスの意義や役割について理解させるとともに、ビジネスの諸活動を主体的、合理的に、かつ倫理観をもって行い、経済社会の発展を図る創造的な能力と実践的な態度を育てる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科は主にマーケティングなどについて勉強しますが、他にも他学科の授業を受けたりすることも可能です。なので、小樽商科大学では、幅広い勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通二年生の後期からオープンゼミが始まり、3年生から所属するゼミを決めます。他学科のゼミに所属することも出来るため、自分の学びたいことに合わせたゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地悪い小樽駅からバスに乗るか、30分ほどかけて坂を登らなければなりません。アクセスは他大学に比べ厳しいと思われます。
学生生活良い小樽商科大学はクラスがないということもあり、同じサークルや部活の人とご飯を食べたり授業を受けることが多いです。なので、バイトを頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、様々いると思いますが、何か一つでもサークルや部活に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生では様々な勉強をし、その成績で自分の行きたい学科をきめることができます。学科は商学科、社会情報学科、企業法学科、経済学科があります。自分の行きたい学科に行くために、一年生のうちは勉強を頑張った方がいいと思います。特に第二外国語と英語を頑張りましょう!
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科の中でもマーケティング、会計、経営史、消費者行動論など様々なことが学べる点がいいところだと思います。また、ゼミも充実していると感じます。
講義・授業普通一般教養科目も文系から理系の科目まで問わず履修できます。英語や第二外国語はネイティブの先生もいるので授業自体を日本語以外の言語で行うことも可能ですし、留学生もいるのでグローバルに興味のある人にもいいのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選択、3年から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミの先生にもよりますが、他学科ゼミでも参加できたりします。東京合宿を行うゼミや公務員試験に強いゼミ、株式会社を運営しているゼミなど様々です。
就職・進学良い就職率は道内だけでなく、全国でもトップレベルです。民間企業、公務員ともに実績が十分だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小樽駅でそこから徒歩では20~30分ほど坂を小樽の坂を登らなければなりません。バスも出ています!近くにコンビニなどがないため立地条件としてはいいとは言えないと思います。学校の寮もありますが個人的には下宿やひとり暮らしの方がおすすめてす。
施設・設備悪い単科大学なのであまり建物などは量が多くありません。学校自体が古いので夏は暑く、冬は極寒だったりするので服装には注意が必要です。
友人・恋愛良いクラス制度はないので基本的にはサークルやゼミ、授業で友達を作るのが一般的だと思います。私は一つのサークルしか入っていませんが友人関係は十分満足しています。
学生生活普通サークルは本当に数多く存在しています!サークルによって内部行事などの数や規模は違うと思いますが、兼サもほとんどのサークルが可能なので自分次第で楽しめるはずです!学校としての学校祭などは学校の立地がよくないなどの理由もあってあまり大規模なものとは言えないかもしれません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通とにかくいいことは二つ、立地と就職率です。立地は北海道というだけあって、とても食べ物がおいしい、学校の合間などに海鮮丼やお寿司など食べに行けます。就職率は道内限らず全国で戦えます。
講義・授業普通アクティブラーニングの、発祥地ともいうだけあって、学生たちと話すの機会が多い。とても参考になる話ばかりでたのしみながら学べる。先生は生徒の進路に丁寧に考えてくれてる。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいテーマ、興味のあることを自分のやりたいだけ学べる。とてもよい環境で好きなだけ勉強できる。
就職・進学良い就職率はとてもよいとおもう。道内の、北海道大学ともいい競争となっているとおもう。また、道内だけではなく、全国を視野に入れても、小樽商科大学というネームバリューはとてもよい。
アクセス・立地普通バスがあるので、通学がしやすい。ただ、まわりにコンビニすらもなく、周辺にはなにもない。
施設・設備普通とても便利だか、少し古い。
友人・恋愛普通とてもよい友人が、おなじゼミでできた。
学生生活普通イベントもたくさんあってたのしい。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科は出席科目が多く、必然的に授業に顔を出すことになる。
だが、そこで話を聞く行為こそ試験前のあたふたを減らすことにも繋がるため、結果的に楽。
1年次にそこそこの成績を挙げておけば入科が可能。
逆に1年次ですら成績を挙げられないのであれば、その時点で単位と戦う四年間になることが確定する。 -
アクセス・立地悪い最悪の立地。
まず、小樽市という時点で遠い。
札幌からJRで30?40分。片道で。
その上、駅から学校までは恐ろしい坂道を登り続ける必要がある。
夏場はまさに地獄。冬ですら道中でマフラーを脱ぎ捨てていくことになるだろう。
そのため多くの人はバスタクシーあたりを利用することになる。
つまり、札幌から通うとなれば交通費がかなりかさむ大学となる。
では、小樽に住む?
確かに大学下の緑、富岡辺りはコンビニこそないものの食料品の買い物には不便はしない。
しかし、小樽は本当に娯楽というものがない。
友人と家を行き来することが中心になるだろう。
華のキャンパスライフ…そんなものを求める人には、オススメできない。
ノスタルジーな灰色の街、灰色の大学で、地味?なキャンパスライフ…君を待っている。 -
施設・設備普通最近改築を勧められた建物が多いため、ボロさを感じることは少ないだろう。
ただ、ウォシュレットがついたトイレが全てではないため、予め把握しておくことをオススメする。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通やりたいことがわからなくても、学びながら探していける環境があると思います。講義の難易度にも段階があるので、詳しくより深く学びたければそういった講義を選べますし、とりあえず入門編を取ることもできるので、学びたいこと興味があることを探せるようになっています。
講義・授業良いどの講義も入門的なものがあるので興味のあるものが探しやすく、講師も親しみやすい方が多いので講義後に質問したり講義の深い話もできます。
研究室・ゼミ普通幅広い研究室があり、研究室内でのイベントを行うなど仲の良いところが多いです。研究室の内容とは違うことを自分の研究に選べるところもあるので、良い意味でゆるい研究室もあり、自分のやりたいものを選べます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職説明会なども多く沢山の企業と触れ合うことができるので、自分の行きたい企業を見つけやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りのJR駅からは遠く、夏冬は徒歩で通うには適しません。しかし校舎の周りは緑に溢れて気持ち良いですし、駅は観光地が近いので楽しい放課後を過ごせます。
施設・設備良い多くの棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、パソコン室や新棟などの新しい場所もあります。学食も広く、美味しいものが多いです。フェアも頻繁にあり、海外のものが取り入れられることもあります。
友人・恋愛普通様々な性格の人がいます。いろいろな人と触れ合い、知り合うことができ、友好関係が広がります。留学生も多く、英語力を磨きたい人にも良いと思います。
学科で学ぶ内容商業についての基礎知識や簿記について学べます。
所属研究室・ゼミ名簿記入門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の入門的なテキストを用いて、読み進めていきます。
就職先・進学先サッポロドラッグストアー
就職先・進学先を選んだ理由企業説明会などで触れた人々が魅力的だったことと、ドラッグストアという場所が好きだったので。
志望動機就職に有利な大学に進みたいと思い、今まで触れたことのない商学科について学びたかったので。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター試験、個別試験ともに過去問を多く解きました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもこじんまりした学校です。閉鎖的といえばそうだし、一人一人に目が届くといえばそう。学科的にも、研究室的にも、とても本気で学びたい人には向かないのかも。でも、就職活動に入ると、かなり熱心にサポートしてくれるので、この学校の名前が有利に働くことがあります。自分も学校推薦で就職したため、まあよかったなあと思っています。
講義・授業普通単科大学なので授業の選択範囲はとても狭い。興味が持てなければまあ苦痛でしょう。それなりに興味を持つことができれば、狭く深い知識を学べます。
研究室・ゼミ悪い何と言っても小さな小さな大学。ゼミも思い通りに選べるわけではありません。最終的には無理やり振り分けられることも・・・。
就職・進学良い就職支援は他校よりたぶん充実していました。学校推薦の就職も可能。また、相談室にカウンセラーがいて、励ましてくれたり相談にのってくれたりします。心強い。
アクセス・立地悪いもよりのJR駅からちょっと距離があり、山の中腹にあるので、タクシーで知らない学生同士が乗り合わせたりする。歩くと気持ちの良い上り坂(地獄坂と呼ばれている)だが、冬場の凍結路面で歩くのはかなりしんどい。
施設・設備悪い古い施設だし、大した設備はない。ただ学食からの海の眺めは抜群。海に向かって大きなガラス窓。まるでおしゃれなカフェのようです。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、小さくまとまりがち。中学や高校とあまり変わらないかもしれません。おしゃれな感じの人もあまりいないし、まじめな地味な感じのひとが多いかも。まあ期待薄。
学科で学ぶ内容商学部商学科。それなりに基礎知識を適当に学び、4年間を過ごしました。何を学んだかといわれても、今はほとんど覚えていない・・・。ただ在学中に簿記やTOEIC、英検、フランス語検定なども受けました。
就職先・進学先メガバンク
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦で枠に入ったため。自宅から通勤できて、安定していて、条件の良い就職先を探していた。
志望動機単科大学のためそもそもあまり選択肢がないが、成績順で何となく商学科へ。特に動機もなかった・・・
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたかもしれないが、推薦入試だったので・・・
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通経済を様々な視点から、他にはあまりない視点から学んでみたいという人には向いていると思います。同じく経済について学んでいても学科によって視点が大きく異なるため、話を聞くことはとても刺激になります。また、自分のやる気次第では大学の良さを存分に引き出し将来に繋がる経験や学びを得ることができると思います。
講義・授業悪い自分の学びたい授業が必ずしも取れるわけではないというところがこの大学の欠点の一つであると思います。学びたい気持ちを尊重すべきだと感じます。少人数の学校ということもあり、少人数で英語や外国語を学ぶことができる点は素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ普通会社を設立するゼミがあったり、地域に密着し地域活性化に取り組むゼミがあったりと様々な活動をしているゼミがあり、互いに刺激し合い高め合っていけるように感じます。また、多種多様なゼミがあるので、自分の興味の持てるゼミが必ずあると思います。
就職・進学良い進学実績はかなり高く、毎年九割以上が就職を決めています。毎年多くの学生が有名大手企業に就職しており、多くは金融機関に勤めているようです。また有名企業の重役に小樽商科大学のOB、OGがおり、各企業の情報も得やすくなっています。
アクセス・立地悪い札幌駅から小樽駅までは快速を使っても30分以上かかりますし、また、小樽駅からも遠く、山の上にあるためお世辞にもアクセスがよいとは言えません。平坦な道ならまだしもかなり急な坂道なのでみんなバスやバスやタクシーで登校しています。
施設・設備悪い大学の図書館は最近リフォームされたため、かなり綺麗です。様々なタイプの席が用意されていて、その時の状況や気分に合わせて場所を決めることができます。また、5号館は比較的新しい教室で最新の設備が揃っており、とても綺麗です。
友人・恋愛良い人数の少ない学校だからこそ、多くの人が知り合いでありとても密な関係を築くことができます。サークル内の恋愛も多く、割とカップルが多いような気がします。合コンなどが行われる頻度は少なそうです。
学科で学ぶ内容簿記、財務諸表分析、会計学、マーケティング
所属研究室・ゼミ名市原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析を通した企業分析、株式会社の設立、運営
志望動機英語を学びつつ、経済についても学びたかったから。北海道大学に落ちてしまったが、北海道の国立大学に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか自分なりのノートを作り暗記しやすくした。また、問題をひたすら解き、1度間違った問題は2度と間違えないよう納得できるまで理解を深めた。
投稿者ID:122063 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通そうごうてきにみて可もなく不可もなくといったところでしょうか。レベルの低めな簿記や会計学を学べます。レベルが低い理由は普通科の高校から来た学生に合わせているからでしょう。
講義・授業悪いつまらない授業興味のない授業でも、単位のためにとらなくてはならないことが多く辟易してしまいます。まぁ会計学があるだけましかな。
研究室・ゼミ普通まだ学年的に使う機会がなくて何とも言えないという理由から3にしました。ですが先輩からも悪い評価を聞かないので問題ないでしょう。
就職・進学良い大学全体での就職率が非常に高いということですね。道内の企業なら安心なのではないでしょうか。そのために私も入学しましたしね。
アクセス・立地悪い大学自体が山の中にありくる手段が歩きもしくはバス一線ということで、近くにめぼしい建物もないし立地はよくないです。
施設・設備普通特筆すべき点はなく何とも言えないので3です。まぁ冬は寒いうえに山なのでさらに寒く覚悟してください。図書館が近年リニューアルしたのできれいです。
友人・恋愛普通特に私自身は普通ですが、明るい学生たちが多いのですぐに打ち解けられるのではないでしょうか。うるさいのが玉に瑕ですね。
学科で学ぶ内容簿記や会計学について、軽い復習程度のつもりで学びました。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由簿記が好きで資格の勉強もしていて資格を卒業までにとるから。
志望動機簿記や会計学を取り扱っていて一番人気だったから。
どのような入試対策をしていたかとくにしなくてもこの程度の大学ならはいれるでしょう。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通規模が小さく、アクセスも良いとは言えないが、その分一人ひとりに目が届く感じの就職指導をしているのが、一番良い点だと思います
講義・授業普通商学科しかないが、心理学や語学にも力を入れているので、幅広く学ぶことができる。一クラスの人数が少ないので、語学では特に個人レッスン並の指導を受けられる。
研究室・ゼミ普通人数が少ないので、専門分野を徹底的に指導される。個人の都合などを教授に理解してもらいやすい環境にある
就職・進学良いOBの組織がしっかりしていて、就職率が良い。学校推薦などもかなりあり、就職の相談を受けられるカウンセラーなども親身になって話を聞いてくれる
アクセス・立地悪いとりあえず山の上にあるので、立地がいいとは言えないが、海が見晴らせて景色は抜群。駅からは知らない人どおしでもタクシーに分乗するのが当たり前なので思ったより不便ではない。
施設・設備普通施設は古くて、あまりきれいとは言えないが、それなりに整っている。敷地は狭くてもまとまっている感じです。学食が海の見えるレストランみたい。
友人・恋愛悪い基本的にはまじめな人が多い感じ。単科大学なので個人の距離が近い感じがするが、それほど立ち入ってこない常識もある。
部活・サークル悪い部活、サークルはそれほど活発とは言えないが、生徒数の割には。多種多様である。その年に発足するようなサークルにも比較的寛容。
学科で学ぶ内容とにかく専門的。個人レッスン的に商学の基本知識を学ぶ。。
所属研究室・ゼミ名教授名ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアとの貿易に関することを様々な視点から学ぶ
就職先・進学先あるメガバンクの支店
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、大企業。従業員への福祉も充実している。
志望動機自宅から通えて国立大学なので授業料も安い
どのような入試対策をしていたか徹底的に調査・遂行した論文を丁寧に記述して提出した
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。