みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(274) 国立大学 506 / 599学部中
学部絞込
274121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部社会情報学科の評価
      プログラミングの初歩の初歩の勉強ができます。文系に進むものの、コード書くとかやってみたい人生だった…と思う人はどうぞ。言語は今の所C,C++です。Javaを扱っていないのが痛いところで、学校にJava導入を検討してくださいとお願いをしてみましたがいかに。
      就職率は大学自体とても良いのですが、この学科では最近はITに進む学生が多いように感じます。
      授業に熱が入っている先生もいれば、教える気ないだろという先生もいます。
      補足ですが、大きなサークルが単位説明会をするとき、なぜか新入生を安パイ志向に引っ張るのでそういう選び方をすると面白い授業はとれません。
    • 研究室・ゼミ
      私は充実しているゼミに入っています。輪読とかつまらなさそうだなーと思いますが、商大ならではの起業ゼミやらなんやらに入るとちょっと刺激があるかもしれません。単位取りたいだけ、先生好きだから、やりがいを感じたいから、とゼミ選びの理由は様々です。
    • 就職・進学
      就職はかなり有利だと思います。最近は改修したキャリア支援センターのサポートが厚く、学外のサポートはべつにいらないんじゃないかと思っています。
      悪い
      駅から遠いし登り坂だし虫は多いし何より花粉がひどいです。大学に入って花粉症になるひともおおいので、春先はマスク必須です。時々マイマイガが大量発生します。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法学部に引けを取らない授業を受けられます。成績順で希望の学科が選べるので、一年生の頃から勉強を頑張ったほうがいいです。
      クラスがないぶん、サークルや部活で友達を作る必要があります。そこで出会った人と授業の情報交換をしたり、教えあったりできるので。サークルや部活もいろいろと種類があるので楽しいと思います。運動部もしかり、文化部も充実しているので、どなたでも活躍できる環境があるとおもいます。全国大会にいってる部活もあるようなので、いろいろ探してみてください!!
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係を学びます。民法から刑法まで幅広く学ぶことができるので、広い知識が身につきます。また、ただ聞くだけの授業だけでなく、ディスカッションや発表をしながら進める授業も多いので、プレゼンテーション力も身につけることができます。
    • 就職先・進学先
      金融関係にすすみました。うちの大学は金融への就職率がいいと思います。自分自身金融関係に向いている

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      様々な法律について学ぶ事ができます。商法系ももちろん多いですが、民法、憲法の授業などもしっかりとしてます。
      商法系がそれなりに充実してます。多木教授の授業がおもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。それぞれ気になる法律のゼミがありますし、語学系のゼミもあるので幅広い分野から選択できます。
    • 就職・進学
      商社、銀行など地元、全国関わらず就職の実績は高いと思います。
      小樽駅から通学される方は少し大変かもしれませんが、バスや、タクシーの相乗り文化があるのでそれほど不便に感じないと思います。
      悪い
      設備は正直あまり大した事はありません。寮が新しいことくらいです。
    • 友人・恋愛
      クラスがない分、サークルや部活などで交流関係を広げる必要性があります。ただ結びつきは強いものになるので自分次第です。
      緑丘祭などのイベントがあります。
      サークルや部活もそれなりの数があるので、色々比較検討できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について浅く広く、もしくは狭く深く学ぶ事ができます。
      地元の銀行

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部企業法学科の評価
      商学部に所属であるのに、法の知識を中心に学べるところは良いと思います。他学科の講座もとることができるのも面白いです。公務員試験対策などの実践的なものはないので星1つ減らしました。
    • 研究室・ゼミ
      様々な内容に特化したゼミがあります。多くのゼミは3年の前期から始まります。商学、経済学、法学、社会情報…など学科に特化したものだけでなく、英語や心理学、化学、生物学などのゼミも少数ながらあります。
      学校が小樽駅から徒歩25分、又はバスかタクシーを使わなければならないところにあるのは少し面倒です。小樽駅まではJRの快速も使えますし、高速バスも使えるのでいくらかは便利かと思います。
      建物としては新しい場所もありますがたいていは古く、寒いです。設備はパソコンが大量にあり、学校でパソコンを自由に使えるところは良いです。また、自習スペースも整っています。
    • 友人・恋愛
      クラス制度はありません。なので、友人を作るためのきっかけは最初は掴みづらいかもしれません。ですが、英語や第二外国語などの少人数規模の授業もあり、色々なサークル、部活の友人を作ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      授業内容が大変面白かったので、興味がわいた。ただし出席点が少なくテスト一発勝負が多い
      とても専門的な内容で難しかったが、資格取得のきっかけになったり、興味深いものが多かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは企業法学科以外のゼミを選択したため詳細は不明。しかし専門的なゼミが多かった
    • 就職・進学
      テスト一発勝負の授業が多く、4学科の中で最も留年率が高いとされていた。
      悪い
      坂を上って登校しなくてはならず、バスとタクシーはいつも混み合っていた。
      特別新しくもなかったが、暖房設備などはきちんとしていて快適ではあった。
    • 友人・恋愛
      クラスがないため、サークルや部活に所属しないと、授業のみで特定の友達を作るのは難しい気がした
      部活が多く本格的に活動している団体が多く、その分仲間ができて充実した学生生活が送れると思う
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな法律を基礎から学び、判例や事象を覚えて法律の理解を深める。
      給与計算のアウトソーシング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事業内容が特徴的で、仕事に対するやりがいがありそうだと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部企業法学科の評価
      過ごしやすい環境で図書館や教室なども充実している。iPadなどを使って授業をすることもあり、より効率的な授業を受けることができる。
      しっかりとした講義を受けられ、疑問があれば先生方は快く答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんの種類があり、自分の興味のあるテーマを扱ってるゼミを見つけて受けることができる。
    • 就職・進学
      就職先には、困ることはそれほどない。大学側も就職のセミナーを開いてくれたりしてサポートは充実している。
      悪い
      山の上にあり、通学は楽ではない。札幌からも少し遠く、通学には1時間?2時間はかかる。
      悪い
      新しい教室もあるが、古い教室も多く、教室の温度調節もあまりうまくいっていないので、環境はそんなにいいとは言えない。
    • 友人・恋愛
      サークル活動やゼミ活動で、多くの友人と仲良くなることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部なので簿記や経営学なども学べるし、経済学や法律の授業も充実している。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      高校までとは違い、社会に出てからも実際に使える知識を学ぶことができる。また、自分の頭を使って試行錯誤できる授業もありとても学びがいがある
      自分の興味のない講義も多く取らなければいけないことが、少し不満
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことがてきるため、とても充実したゼミ活動を行えている
    • 就職・進学
      就職セミナーをたくさん開催してくれるため、サポートは充実していると思う
      悪い
      学校が駅から遠く、歩いて通うには大変。近くにコンビニなどが無いことも難点
      キャンパスはあまり広くないが、その分移動が楽なので不満はありません
    • 友人・恋愛
      グループワークが多いため、知り合いがすぐてきる。また、部活サークルが多いため出会いは多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々な分野を学び、それからは自分の興味のある分野を重点的に学ぶ

投稿者ID:205120
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    商学部商学科の評価
      北海道内では就職時にかなり評価してくれるため、就職に有利である。特に金融業界には昔から商大生を多く輩出しているため、アドバンテージになる。
      実学重視の教育である。教科書の勉強にとどまらず、具体的な実経済やマーケティングに合わせて分析を行うため、机上の空論にとどまらない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては担当教授の意欲次第のところは正直ある。すごく意欲的な教授のゼミでは、かなり充実した内容の活動を行っているようである。一概には評価できない。
    • 就職・進学
      北海道内では、北大とほぼ同等の評価である。特に金融業界でその傾向が強い。また道外の大企業に就職する人もいる。企業の採用担当が大学まで来てくれて説明会を実施している。
      大学は坂道を上った先にあるため、アクセスは正直よくない。特に冬は危険。だが、駅前から商大生のタクシー相乗りの慣習があり、それがなんか楽しい。
      施設設備はそんなに最新鋭とは感じないが、決して古くもない。キャンパスライフを送るうえでちょうどよい状況である。講義棟はやや古いか。
    • 友人・恋愛
      あんまりオタクみたいな人は少ない。明るく元気な学生が多い。どちらかというと文系の大学なので女子も多く、和気あいあいとした雰囲気である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年の時は一般教養が中心で、3年からは専門科目が中心であった。特に経済や商学について学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      財政学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ経済とマクロ経済の応用して財政を学ぶゼミであった。
      6 : 4
      国家公務員・国税局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の財政の根幹となる税務行政に貢献するため。
    • 志望動機
      北海道内での就職に有利であり、実家から近かったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンター対策。その後二次試験の勉強をした。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経済学科の評価
      経済学科は家計などのミクロな世界から世界経済のようなマクロな動きまで幅広く、そしてそれぞれ専門的な部分まで深く学ぶことができます。そして商学も学ぶことができるため、経営と並行してお金の動きも学ぶことができます。
      様々な個性を持った教授陣が一コマ一コマ丁寧に指導してくれます。体系的に学ぶための履修モデルも備わっており、どの講義を取ればいいか迷うこともありますが、相談に乗ってくれるので安心です。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミでの活動が始まります。学科で学ぶ内容をより深く、専門的に仲間と共に学ぶことができますし、例外的ではありますが自分の所属している学科以外のゼミにも参加することができるので、自分の興味関心にあった選択ができます。
    • 就職・進学
      やはり道内への就職実績がありますし、道外の有名企業へも多数卒業生が就職しています。エバーグリーン講座という卒業生が自分の実体験を交えて講義する講座もあり、卒業生との意見交換はスムーズに行うことができると思います。
      悪い
      最寄りのJR小樽駅から徒歩20分、しかも坂道になっており、冬場は通学だけでも一苦労です。また、札幌駅までは快速で40分ほどかかるので、札幌から通うとなると朝早起きは確実に必要になります。
      建物によってかなり新しさが違います。かなり古い建物もありますが、図書館や大きな講義室は最近リニューアル、建て替えられとても綺麗で使いやすいです。また、Wi-Fiもしっかり完備されています。
    • 友人・恋愛
      1年次は学部が決まっておらず、高校のクラスなどの母体となる集団がありません。そのため友達は語学の講義が同じだったり、サークル、部活動の友人が中心になります。かなり最初が肝心でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養、2年次以降は学科の基礎科目、専門科目が中心です。
      7 : 3
    • 志望動機
      数学が得意だったため、それを活かせる経済学科を志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      後期試験での合格のため、センター8割を目安に学習していました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部社会情報学科の評価
      文系の単科大学なので、大卒の就職率はとても高いです。キャンパスも道内の他大に比べると狭く、学生同士の結びつきが強いです。ただ、大学が山の頂上にあるので、最寄り駅からバスか徒歩でしか大学に行けません。
      専門性の高い講義が多いです。また、他学科の科目を履修しても卒業所要単位として認定されるので、幅広い知識を習得できます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から卒業で、同じメンバーで少ない人数で学習するため、ゼミの繋がりが強いです。起業しているゼミもあり、商学部ならではの学びもあります。
    • 就職・進学
      金融系大手企業への就職実績もあります。大学院へ進学する人がほとんどいないので、就職率は95%を超えています。
      悪い
      札幌か、快速に乗って30分で着くので、実家から通う学生がほとんどです。また、学内に駐車場がほとんどないので、自家用車で通うことは基本的に禁止されています。小樽市内に住む学生は原付で通う人もいます。ほとんどは駅からバス(片道220円)に乗るか、徒歩通学(学生は登山、下山と呼んでいます)です。
      ここ2、3年で工事をしていて、エレベーターがついたりしています。建物自体は新しくはないので、冬は寒いです。
    • 友人・恋愛
      単科大学ということもあり学生数が少ないので、学生同士の繋がりが強いです。サークルだけでなく、講義の中でグループワークをしたり3年次からのゼミ等新たに繋がりを作る機会がたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養がメインで、1年次の成績で2年次以降の所属学科が決定します。2年次は専門科目の基礎、3年次からは専門科目の応用となります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      OBが起業したSEA-NAという会社の経営を行っています。町おこしとITの融合を目指し、学生がゼミの活動時間外も積極的に地域貢献しています。
      7 : 3
      金融系IT企業/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で情報系の学習をし、その知識を活かせる職に就きたいと思いました。
    • 志望動機
      高校の頃から情報系の学習がしたいと思い、この学校を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      樽商の推薦入試はセンター試験国数英から1科目、志望理由書の提出のみで、現地での試験はありません。大学は北海道外からの学生を推奨しているため、北海道外から受験を考えている人は推薦入試もお勧めします。

274121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

この大学のコンテンツ一覧

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学