みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 社会情報学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 社会情報学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部社会情報学科の評価-
総合評価普通教授のレベルも高くて、手厚いサポートもあるので良いと思います。ただ、就活には土地柄向いてないところもあります。
講義・授業良い先生のサポートが手厚いです。
経済や経営を学ぶには十分な学校です -
就職・進学良い就活のサポートにも積極的でとても頼りにしています。
obも多いため助かってます。 -
アクセス・立地良い自分都合ですが、家から通うのは遠いけど、交通網は通っていて良いです。
施設・設備良い授業や研究には、十分な施設や設備だと思います。
古いのもありますが気にはなりません。 -
友人・恋愛良い人見知りが激しい僕でも、友達をたくさん作ることができました。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあります。人間関係を築くには良い環境です。
学科で学ぶ内容1,2年では高校の続きのようなことが多いですが、それ以降は専門が増えます。
志望動機もともと、情報と経済などの融合に注目していてそれが学べるから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良いその大学を出たことはある程度のステイタスになるし学校生活は楽しかったから。ただし施設面、立地の不便さがあったため満点ではない。
講義・授業良い施設は古く冬でもコートが脱げないことが不満であるが、就職活動も有利になるし友人にも恵まれた環境であり、とても満足している。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり比較的希望すればそこに入ることができる。自分の目的によって選択できる上多くの学生と交流できるため良かった。
就職・進学良い進学実績は良いし、道内企業であれば名前だけで有利になる。しかし学校のサポート体制は良くない。
アクセス・立地悪い通いづらく周辺にお店もないため買い物もできない。冬は道が悪く周辺を歩くことすら困難。
施設・設備悪い今は建て替えが進んでいるかもしれないが、当時は暖房の効きが悪く冬はコートを着たまま授業を受けていた。
友人・恋愛良いサークルも多く選択授業も多かったため多くの人と関わる機会があった。
部活・サークル良いサークルの数が多く兼部も可能なため色々なことを経験できる環境だった。
学科で学ぶ内容商学に関する授業のほか、PCスキルやC言語のような専門知識も学べた。しかしほとんどの科目が選択制のため人によって違いはあると思う。
就職先・進学先広告代理店の営業職
就職先・進学先を選んだ理由家庭の経済状況的に自分の家から通える国公立を目指さなくてはならず、確実に合格できるところがそこだった。
感染症対策としてやっていること現在は大学を卒業したためわからない。オンライン授業がメインで学校に通っていないと聞いている投稿者ID:766386 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い大学 で勉強したい人にぴったりだと思う学校だと僕は思いました僕はあまり勉強しないタイプだけど親に言われ、嫌だったんですが言ってみると楽しいですなので親には、感謝してます
講義・授業良いとても良い学校ですいつもきれいですさまざまな学外から集めた特別構師による授業が数多くある
研究室・ゼミ普通やったことはあまり充実していないだが、楽しんでいる姿は良く見ますね!
就職・進学良い先生は成績を良くさせてくれていると思うが、けっこう厳しいやから怒らさんようにしてる
アクセス・立地良いたまに不良がいるが、周辺環境は良い方だと僕は思います不良はいますがw
施設・設備良い新しい施設もあります最新の施設などカッチョいいものばかりです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属
すると良く恋愛する人
ともいるだけど僕は違いました笑 -
学生生活良い種類は、多く、自分に合うものが選びやすいだから迷うけどやりたくないものをやって以外と楽しい
学科で学ぶ内容自分に合うものが選びやすい僕は思います不良が先生に件かをうつたりはしましたが解決しました
就職先・進学先メーカー
科学に行かなかったのは受験で落ちたからですメーカーは楽しくなりそうだからやり、2015から今もやっております -
志望動機昔から科学に興味があり昔からそこにいこうと考えていた知識を深めたかったからここで嬉しいです
感染症対策としてやっていること消毒を沢山させる投稿者ID:732882 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、すごくいい大学だ思います。商学を学びたい方はぜひ!サークル活動や、部活動にも力を入れています。
講義・授業良い親切な先生方が多い印象です。なんでも質問できると思いますよ!
就職・進学良い就職などにも手厚いサポートがあると感じました。もちろん自分次第ですが。
アクセス・立地良い小樽のきれいな街並みとともに通学できます。少々あるきますが(^_^;)
施設・設備良い施設はそこそこだと思いますが、不備だなと感じるところはありません。
友人・恋愛普通男子が多いので女性にとってはいいのでは?サークルなどに所属すると出会いも多いですね
学生生活良い種類が多いので選ぶのが楽しいです。何個も掛け持ちしたりする人も意外にいます。
学科で学ぶ内容主に地元と密接に関わりながら活動します。グローバルでありながら、ローカルな事も行うことから、グローカルという言葉が生まれています!
志望動機商学を学びたいと思ったのがきっかけだったのと、比較的地元から近いというのが志望理由です。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い社情は枠が狭く進むのは難しいと感じるかもしれないが、案外いける。学科科目の内容は面白い。プログラミングなどもできるし、文系大学だが、理系科目もとても多い。
講義・授業良い先生による。
わかりやすい先生もいれば、めちゃくちゃわかりにくい先生もいるが、基本的に授業内容は面白い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり、2年の後期にオープンゼミがある。
就職・進学悪いあまり詳しくはわからないが、就職率はほぼ100%と言っても過言ではない。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪い。駅から歩いて30分近くかかり、バスも30分に一本くらいしかない。
施設・設備普通3号館はふるい。ただ改築されているところもあり、古さはまちまち。
友人・恋愛悪いサークルの加入率がかなり高く、サークル内での繋がりがほとんど。
学生生活良いサークルは種類がとても多く、商大生ですら全てを把握できない。
学科で学ぶ内容プログラミング言語(主にはC)を学ぶ授業やずっと数学をやる科目もある。
志望動機プログラミングに興味があったのと、他学科を志望して進学したが、その学科が実際にはあまり興味を持たなかったから。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。