みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 企業法学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 企業法学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通学科についても、1年目の成績によって希望したい学科に行けない可能性がある。1年目の成績が良くないと、学科の抽選に外れてしまう。
講義・授業普通さまざまな授業が選べるが、人気な授業は抽選になるので、外れたら受講できない。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、学科関係なく好きなゼミに入ることができる。充実度はゼミによる。
就職・進学良い就活に関しては、セミナーなどが充実していて、学校だけで対策は充分できる。
アクセス・立地悪い駅からかなり傾斜の高い山の上にあるので、歩いていくのは大変。タクシーを相乗りしたり、バスに乗っていくのがいい。冬は大変。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設もあるので、老朽化が目立つ。冬は寒い教室もある。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると充実できる。クラスがないので、部活などに入らないと難しいと思う。、
学生生活普通部活でのイベントは充実しているが、自分で入る部活やサークルによると思う。
学科で学ぶ内容企業法学科では、会社に関する法律について学ぶ。その他の法律についても学ぶ。
志望動機法律に興味があったので。身近なことでもあるので学びやすかった。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人と、意識が低い人との差が少し大きい。
俗に安パイと呼ばれる授業の後ろの方の席は完全に意識の低い授業も聞かずに話している生徒(特によさこいサークル等のウェーイ系)が多い。
企業法学科は公務員を目指して勉強するなら一部の科目は勉強するために有利かもしれない。
ゼミナールも一部は公務員試験の勉強ができるゼミナールがあるため公務員に向けて勉強するなら便利かもしれない。
留年率が高い大学と噂されているがはっきり言って意識の低い不真面目な生徒多く、彼らが留年しているだけで、普通に勉強している生徒は普通に単位を三年生までにとりきって卒業している。 -
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は悪い。
小樽駅から山の方に坂を登って行く。徒歩の場合片道20?30分はかかる。バス、タクシー(生徒同士で乗り合い)の場合は200円前後かかる。
山の上の方にあるため大学周辺にコンビニや、飲食店はすぐ近くにはなく、坂を下って20分以上かけないとお店には着けない。そのため、基本的に大学生協がコンビニとなる。 -
施設・設備良い学内の図書館、パソコン室は最近改装され、使い易くなった。特に図書館は二階は雑談(兼一緒に勉強を教えあうことができる)スペースと、三階の自習スペースに分けられて目的に応じて使うことができる。
友人・恋愛普通良くも悪くも部活、サークルで友人関係が固まりやすくなる。
学生生活普通公認、非公認問わず種類は多いが、真面目に活動している部活、サークルと、とりあえずウェイウェイしたいだけの集団の二種類の大きく分かれている。
真面目に活動している所は、飲酒事件があってからは未成年には飲ませないようにきっちりしているし、上級生もまた、悪い飲み方はしていない。
悪い例として、よさこいサークルは人数が多いため、それに釣られて多くの人が入るが基本的にウェイウェイしてるため、飲みサーである。それについていけない人がどんどん辞めたり、一緒になって堕落していくことが多い。はっきり言って小樽の店、講師陣からの評判は悪い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通学生のほとんどが道内出身者で、北海道大好きな人がとにかく多いです。北海道のために何かをしたいという人が多いような気がします。
講義・授業普通少人数制なので、授業でも発言する機会はとても多いです。積極的な人にとっては良い環境かもしれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3、4年生は所属が必須で、一つのゼミあたり15人前後が多いです。先生と学生の距離がとても近いです。
就職・進学普通各業界に卒業生が多いので、就職率や就職先は偏差値の割には良いと思います。特に、大手企業や公務員になる人が多いような気がします。
アクセス・立地普通立地は正直に言って悪いです。最寄り駅から歩いて20分ほど坂を登らないといけないです。慣れると大丈夫だと思います。
施設・設備普通施設は古い方だと思います。ただ、近年リニューアルが進んでいて、図書館や一部教室は近代的になっています。
友人・恋愛普通少人数なので、友達の友達は既に友達だったことがとても多いです。なので、知り合いはすぐに出来ると思います。
学科で学ぶ内容法律について、他大学の法学部に引けを取らない内容を学びました。
所属研究室・ゼミ名私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ひとつの判例について、ゼミ生を分けてディベート。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由とにかく、生まれ育った北海道に貢献したかったたら。
志望動機とにかく、法律を学びたかったからです!!
利用した予備校・家庭教師全て独学
どのような入試対策をしていたか学校の講座の参加、問題集の反復練習です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通規模は小さい大学ですが、その分教授と学生、学生同士の距離が近いです。キャンパスを歩いていて知り合いに会う確率はかなり高いです。
講義・授業良い大教室の授業ももちろんありますが、少人数でグループディスカッションや発言する機会の多い授業もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり勾配の急な坂を二十分ほど登ってようやく着く場所にあるので、立地は正直に言うと悪いです。
施設・設備良い私が入学した時は古い施設が多かったですが、昨年から一部の教室や図書館が新しく近代的になり、徐々に使いやすくなっています。
友人・恋愛普通規模の小さい大学なので、友達の友達は既に友達ということが多かったです。学校に来てさえいれば、友達には困る事はないと思います。
部活・サークル良い子の大学にはクラスがないので、何かの組織に所属しないと授業のみの学生生活になってしまいます。サークルの種類は豊富です。
学科で学ぶ内容一般的な法学部とそん色ないです。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法の判例研究、討論
志望動機法律を勉強したかった
どのような入試対策をしていたか一般的に問題集を解いたりしました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通小樽の山の中にある大学なので北海道大学などの札幌市内の大学とのインカレなどはありません。そのため交友関係に広がりがあまりありませんでしたが、就職にはとても強い大学で入学・卒業したことに関しては十分満足しています。 規模が大きくないので落ち着いた環境で学業に励みたい方にはとてもお勧めです。
講義・授業普通就職に力を入れていることや、就職率ランキングでは例年上位に食い込む大学です。大手企業の総合職や有名企業の内定者を多く出しているため大学名だけではなくその先の就職先までこだわりたい人にはお勧めです。
研究室・ゼミ普通ゼミの人気が偏り人気のゼミは超高倍率。落選してしまった人たちがあまり充実した活動を送れない印象だった。
就職・進学良い例年就職率ランキングに上位に入る大学です。大手企業の総合職、一般職でも有名企業の内定者がとても多い。
アクセス・立地悪い小樽駅から坂を登り続けた場所であり冬場の通学はとても大変です。
施設・設備悪い日本一小さい単科大学と言われるくらいでこじんまりしている。設備も有名大学や東京の私大などに比べたらかなり劣っていると感じる
友人・恋愛悪い小規模の単科大学で入学人数もそんなに多くないため、交友関係はとても限られてくると感じた。
学生生活普通サークルはよくあるようなものは大体揃っています。奇抜だったり面白そうなサークルは少ないように感じる。
学科で学ぶ内容起業・会社経営に強い大学でもあるのでそのために必要な法律を学ぶ学部です。科目内容に関してはいろんな大学の法学部とほぼ変わりありませんが学士が商学となります。
就職先・進学先全日本空輸(ANA)の客室乗務職
志望動機昔から法学部に興味があったから自分の志望大学には合格することができず、地元の大学であり法律を学ぶこともできる小樽商大に進学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通学科はべつに可もなく不可もなかという感じ。単位を取ることは難しくなかったけれど、なんとも卒業後にほとんど活かされてないなと感じる
講義・授業普通公務員志望の学生にはとても有益な講義も多いと思うが、他の学生からはその後役に立つものは少ないと思う。
研究室・ゼミ良い先生にもよると思うが、私のゼミは他の大学との交流があったりして、知見を広める機会が多くよかった。
就職・進学良い大学的に、道内の企業であれば有利に働く。大学がサポートしてくれたかはわからないが、先輩のアドバイスなどが多いのが特徴だと思う
アクセス・立地悪い最悪。バスの本数も少ないし、バスに乗れないし、タクシーもめちゃくちゃ並ぶし。坂の上でコンビニとかもないのは不便すぎる
施設・設備悪いなにもかも坂の上で変なつくりをしているから、不便な大学というイメージ
友人・恋愛良いサークル内での恋愛とかは盛んに行われていたと思う。単学部なこともあり、友人関係はかなり広く取れると思う
学生生活普通サークル活動は個々の部活などによって変わるが、盛んだったと思う。道内で強いとかではないのがダメなところだとも思うが。
学科で学ぶ内容法律系の授業ばかり。ほとんど法学科と変わらない授業。主に商法などが多い
就職先・進学先最初はサービス業の花屋的なところに行って営業をしたが、その後転職して、リクルート系の会社で働いている
志望動機大学は北の外国語学校と言われていたから入ったが、あまり他の大学と変わらない印象。企業法学科だったのはどこでもよかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通積極的に勉強したいと思っていれば、よく学べる環境だったと思います。交友関係も自分から外部とのコミュニケーションを作っていく積極性があれば、充実したものになると思いますが、自然と交友関係を築いていくのが難しい点と大学の立地が良くないからこの評価にしました。
講義・授業良い様々な分野の法律の講義がある為、学びたいものをちゃんと学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミ内での交流が盛んで楽しく学ぶことが出来た
就職・進学良い先輩や周囲の人の就職状況から、比較的良い実績だと感じたため。
アクセス・立地悪い駅から遠く、急な坂道の先にある為、バスやタクシーを相乗りして通学する人が多かったから
施設・設備悪いトレーニングルームや部活動の部室の設備があまり良くなかったから。
友人・恋愛普通同じ部活動やゼミであれば、親密になっていくが、クラスが無いので交友関係が広がりづらいと思う
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがあまりなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容専門的な法律分野や民間企業で就職するにあたって、企業活動で関係する法律もよく学べる。
就職先・進学先リース業界の営業
志望動機地元の国立大学であり、法律も前から興味のある分野だったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという一言に尽きる。それ以上、評価しようがないと思う。本当にそれだけだと思う。本当に。
講義・授業悪い刑法が受講できなかったり、内容自体も法学部から大きく劣るから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が素晴らしい人だった。
就職・進学普通大学の就職支援のやつを活用していないので分からなかった。評価しようがない。
アクセス・立地悪い山の上にあって、登下校が大変。冬場は路面が凍結しているため、怪我しても不思議でない。
施設・設備悪いどうでもいい、学務課の改装とかをしているがもっと他にも改装すべきところは沢山ある。
友人・恋愛普通色んなタイプの人がいて、交友関係に飽きは来なかった。楽しかった。
学生生活良いスポーツだけでなく文化系のも幅広くあってよかったと思っている。
学科で学ぶ内容基本的には法律だが、企業活動とかに偏った内容になっている。通常の法学部とは全然違う。
就職先・進学先公務員
志望動機もともと別の法学部がある国立大に入りたかったが落ちたため、入った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通そもそも、少人数性を売りにしている大学なので、そのような環境でのびのびと個性を発揮する事ができるかと思います。マンモスではないので、幅広い出会いは期待できないかと
講義・授業普通やはり、少人数性なので、発言がかなり重要視されます。それが気にならず苦でなければ、問題ないかと思いますね。
研究室・ゼミ普通ゼミも、十数人程度と少人数なので、それぞれの個性が思い思いに発揮されることとなり、それなりに楽しいです。
就職・進学普通やはり、地元での、ネームバリューからか、地元の大手企業、市役所などの公務員に行く人が多いようなきがします。
アクセス・立地普通アクセスは、正直言って、あまりよくないですね。都会の大学生活を夢見ているなら、やめといた方が良いかと思います。
施設・設備普通近年は徐々に改装されて、新しくなってきているようですが、私立に比べると、見劣りするのは否めないかと思います。
友人・恋愛普通少人数なので、人と人とのつながりはかなり濃いです。やはり、もしかしてそこから恋愛に発展するかもしれませんね。
学生生活普通少人数で、わいわい、がやがや、楽しい事には楽しいですが、大学の周りには遊ぶ場所はないのが辛いかもしれませんね。
学科で学ぶ内容やはり、なんといっても法律の学科なので、一般的な大学の法学部とそん色ない内容が学べるかと思いますね。
就職先・進学先民間企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通他の学科より公務員志望者は多いと思います。真面目な人がたくさんいる気がします。テストは論述式が多く、毎回の授業で出席をとるものは少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは数もあるし、法律を学んで日常で生かされることは意外とあるので、ゼミで学んだことが生かされるなと思うことも多いです。
アクセス・立地悪いやはり坂道がつらいです。小樽駅から歩いて20分くらいですがずっと坂道を登り続けるので汗だくになります。大学のまわりは自然しかありません。コンビニもないので大学のすぐ近くにすむのは不便です。
施設・設備悪い施設は新しく工事しているところもたくさんありますが、全体的に古いです。教室によっては、冬はコートを着ながら授業しないとかなり寒いところもあります。
学生生活悪いサークルはまあまあ充実していて、ご飯を食べるのも、一緒に授業を受けるのも、外で遊ぶのも全て自然とサークルの人たちとの行動になります。
学科で学ぶ内容法律学全般です。ひとつの法律について深く追求することはありません。憲法、民法、商法、行政法、刑法、知的財産法、社会保障法などさまざまな法律の授業があります。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。